Стрелков
Александр Иванович

Родился 29 августа 1930 года в селе Заворыкино Медынского района Смоленской области  в рабоче-крестьянской семье.  Отец был плотником, столяром. Мать - домашней хозяйкой.

В 1932 году семья переехала в Москву. В 1949 Саша поступил в Московский авиационный институт на авиамоторостроительный факультет. После 4 курса был призван в кадры Вооружённых сил и зачислен слушателем на 5-й курс факультета реактивного вооружения Артиллерийской инженерной академии им. Дзержинского, получил воинское звание "техник-лейтенант" (приказ МО СССР от 14 июля 1953 г. № 03645, пункт 349). Окончил академию с дипломом инженера-механика, специалиста по артиллерийскому вооружению.

Приказом Министра обороны СССР от 10 декабря 1954 года № 00210 (пункт 271) был назначен старшим инженером 1 отдела 4 управления заместителя Командующего артиллерией. Этот отдел отвечал за баллистику, научные исследования и перспективы развития. Со временем отдел менял наименование, подчинённость, но не менялся характер работы. Отдел всё время был элитным, занимался новыми, самыми "крутыми" вопросами и проблемами. Отсюда вышли многие знаменитые ракетчики (Тюлин Г.А., Мозжорин Ю.А., Воробьёв Ю.И., Афонский И.А., Косьминов И.С.) .

Здесь Александр Иванович трудился до увольнения из армии в марте 1981 года. Стал полковником,  продолжительное время возглавлял отдел. Он непосредственно участвовал в лётных испытаниях ракет Р-1, Р-2, Р-5М, Р-12 и 12У, Р-14 и 14У, Р-11 и 11М, 10ХН, Метеор, МР-УР100 и МР-УР100уттх, У-100, 100У, 100Н и их модификаций с улучшенными тактико-техническими характеристиками, Р-36 и 36М, РТ-23. Был награждён орденами «Трудового Красного Знамени», «Красной Звезды» и «Дружбы народов».

Его опыт и знания специалиста-ракетчика были востребованы и после завершения службы в Ракетных войсках. Став пенсионером, А.И. Стрелков вплоть до распада СССР плодотворно трудился в Военно-промышленной комиссии при Совете Министров СССР в отделе, курировавшем ракетно-космическую технику. После прекращения её работы продолжал работать в организациях-правоприемниках ВПК. Окончательно завершил трудовой путь в Миноборонпроме в 1997 году.

Наблюдениями и впечатлениями, накопленными за долгие годы работы на оборонном поприще, А.И. Стрелков делился в эссе-воспоминаниях, помещённых в авторском разделе нашего сайта:

Стрелков А.И. - Размышления об Истоках РВСН и ракетно-ядерного щита

Стрелков А.И. - Противстояние

Стрелков А.И. - Образование РВСН и их руководители

Александр Иванович жил в Москве.

В августе 1958  он познакомился с 17-летней симпатичной москвичкой по имени Надя. Надеждой её называли родные и близкие все последующие 55 лет жизни, хотя по паспорту она была Розой Петровной. Вскоре они расписались.

В 1959 у них родилась дочь Ирина, в 1962 – сын Алексей, в 1967 – дочь Наталья.

Все трое получили высшее образование, окончили соответственно Московские институты лёгкой промышленности, автомеханический и связи.

Перед самым Новым 2013 годом Роза Петровна скончалась.

Наряду с дочерьми и сыном преодолеть горечь утраты Александру Ивановичу помогали внук Алексей (1985 г.р.) и внучка Елена (1988 г.р.). Внук и внучка  также окончили МЭИС и МАМИ.

Овдовев, Александр Иванович жил с семьёй сына. Последнее время он тяжело болел.

Александр Иванович Стрелков скончался 18 февраля 2019 года. Похоронили его на Пуршевском кладбище (участок 23А) в районе Балашихи.

В день памяти отца (40 дней) своими мыслями о нём, о его жизни и делах поделилась дочь Наталия, прислав также его стихи.