Харитонов Александр Михайлович

Родился 29 мая 1929  в  Ростове-на-Дону, в рабочей семье.

В 1948 окончил ростовский дорожно-механический техникум. Через год поступил в Новочеркасский политехнический институт на механический факультет. После окончания 4 курса был призван в армию и зачислен слушателем факультета реактивного вооружения Артиллерийской инженерной академии им. Дзержинского (приказ МО СССР от 14 июля 1953 г. № 03645, пункт 13).

По окончании учёбы получил диплом артиллерийского инженера-механика, звание «инженер-лейтенант» и назначение помощником военного представителя управления заместителя Командующего артиллерией при Государственном союзном конструкторском бюро (приказ МО СССР от 10 декабря 1954 года № 0210, пункт 318). Главным конструктором ГСКБ был сподвижник Сергея Павловича Королёва Владимир Павлович Бармин. Бюро располагалось в те годы в центре Лефортова на Госпитальной площади.

В составе группы военных представителей НРВ А.М. Харитонов принимал участие в контроле качества работ на полигоне при подготовке запусков первых ИСЗ, что отмечено К.В. Герчиком  в книге «Незабываемый Байконур» на стр.363.

В 1958 Александр поступил в очную адъюнктуру академии им. Дзержинского на кафедру наземного оборудования, начальником которой был генерал Самусенко М.Ф.

Завершив обучение, успешно защитил кандидатскую диссертацию и был назначен преподавателем кафедры, которая позже стала называтся кафедрой «пусковых установок и технологического оборудования». С 1976 её начальником был спецнаборовец Фалалеев П.П., учившийся в адъюнктуре одновременно с Харитоновым.

По достижении выслуги, дающей право на пенсию, в воинском звании полковника Александр Михайлович решил выйти в запас и в 1979 году перешёл преподавать в Текстильный институт.

В 2003 оставил работу и посвятил себя полностью домашним делам.

С молодости Александр Михайлович любил футбол, играл много и с азартом, потом был болельщиком.

С женой они познакомились ещё студентами в Новочеркасске. Расписались сразу же, как только она стала инженером-химиком и переехала в Москву. В семье выросли сын Михаил (1955 г.р.) и дочь Лариса (1964 г.р.), внучка (на дипломатической работе в МИД РФ) и три внука. Все - с высшим образованием.

Александр Михайлович Харитонов скончался 30 января  2014 года. Похоронен на Центральном Хованском кладбище (участок № 407). Его  сын Харитонов Михаил Александрович (04.07.1955 - 29.11. 2018) похоронен рядом с отцом. На портрете он в форме офицера.

Фотография памятника сделана Румянцевым Е.Ю. в январе 2020 года.