ФАЛАЛЕЕВ Пётр Петрович

Полковник, начальник кафедры пусковых установок и технологического оборудования факультета ракетных комплексов (1976-1989), кандидат технических наук, доцент.

Родился 27 апреля 1932 в деревне Телекшур Можгинского района Удмуртии.

В 1949 году окончил 10 классов и поступил в Московский авиационный институт на моторостроительный факультет. После 4 курса был призван в армию и, согласно приказу МО СССР от 14 июля 1953 года №03645, пункт 356, стал слушателем факультета реактивного вооружения Артиллерийской инженерной академии имени Дзержинского.

Окончил академию как артиллерийский инженер-механик и был назначен помощником военного представителя управления заместителя Командующего артиллерией на заводе «Подъёмник» (приказ МО СССР от 10 декабря 1954 года № 00210, пункт 218). В составе группы военных представителей НРВ принимал участие в контроле качества работ на полигоне при подготовке запусков первых ИСЗ, что отмечено К.В.Герчиком  в книге «Незабываемый Байконур» на стр.363.

В 1958 г. вернулся в академию в качестве адъюнкта. После адъюнктуры был оставлен преподавателем. Через год ушёл на повышение в Серпуховское училище РВ СН заместителем начальника кафедры.

В 1966 году вновь вернулся в академию, и проходил службу в ней до увольнения в 1989 году на пенсию. Он стал организатором нового научного направления по разработке методического обеспечения автоматизированного проектирования технологического оборудования. Будучи начальником кафедры, подготовил 11 кандидатов технических наук, 4-х докторов наук. Основные научные труды: «Боевые стартовые комплексы и элементы позиционных районов» (1978), «Вопросы разработки и совершенствования транспортно-установочного оборудования» (1979), «Технологическое оборудование. Основы конструкции и расчета базовых машин» (1986).

Награжден знаком «Отличник высшего образования в СССР», орденом "Красной Звезды" и 10 медалями.

На пенсии — с 31 октября 1989. После этого длительное время оставался доцентом Академии.

Активный участник юбилейных встреч выпускников Спецнабора.

С женой Маргаритой Алексеевной жили в Москве.

Пётр Петрович умер 9 августа 2010 года. Похоронен в подмосковной Щербинке. на Южной территории Щербинского кладбища (уч. № 22), рядом с могилой супруги.

Биография составлена по документам, найденным в ЦАМО РФ и архиве академии, по воспоминаниям сослуживцев.

Ему посвящена также страница сайта "Космический мемориал".

октябрь 2017