РЮМКИН
Виктор Михайлович

 

Военный специалист, руководитель работ по ракетному вооружению и космической технике.

Лауреат Государственной премии СССР. Заслуженный деятель науки и техники РСФСР. Почетный геодезист СССР.

Кандидат технических наук. Генерал-лейтенант (1983).

Родился 31 января 1931 года в селе Семеновское Износковского района Калужской области.

В 1948 году окончил среднюю школу и поступил на физико-технический факультет Московского государственного университета им. Ломоносова. С 1949 года по 1953 год учился на гидроэнергетическом факультете Московского энергетического института. В 1953 году был призван в армию и зачислен на 5-й курс факультета реактивного вооружения Военной артиллерийской академии имени Ф.Э. Дзержинского.

В период учёбы отдавал должное занятиям спортом: успешно выступал в составе сборной команды академии по футболу.

Академию окончил в конце 1954 года с отличием и был назначен в Управление заместителя командующего артиллерией Советской Армии, которое последовательно переименовывалось в Управление начальника реактивного вооружения и Главное управление ракетного вооружения.

Прослужил там 25 лет, из которых около 20 занимался отработкой баллистических ракет стратегического назначения и их испытаниями. 

С 1979 года в течение 10 лет был председателем Научно-технического комитета РВСН.

С января 1989 по август 1991 года - заместитель начальника  космических средств Министерства обороны СССР по вооружению, член Военного совета космических частей МО СССР.

В.М. Рюмкин был непосредственным участником создания и лётных испытаний 35 ракетных и 46 космических комплексов. Был председателем государственных комиссий по летным испытаниям космических комплексов «Орлец-1» и «Метеор-3», заместителем председателя и членом госкомиссий по испытаниям нескольких боевых ракетных комплексов. При полигонных испытаниях нередко возникали опасные аварийные ситуации, одна из которых нашла отражение в воспоминаниях создателя РК "Воевода" ("Сатана") С.И. Уса. Не даром он, поздравляя Виктора Михайловича с его 80-летием через многие годы, вместе с Генеральным конструктором КБЮ С.Н Конюховым вручил юбиляру символ их общей разработки - макет ракеты "Воевода".

В.М. Рюмкин также входил в состав многих координационных, научных, научно-методических, научно-технических и ученых советов. Командование РВСН неоднократно доверяло ему быть Председателем Государственных экзаменационных комиссий в Серпуховском и Харьковском военных училищах. Путёвки в большую жизнь – дипломы о высшем инженерном военном образовании со своей подписью он вручил многим сотням молодых лейтенантов, среди которых оказывались и недавние студенты, попавшие в училище, как и он, по спецнабору, хотя  и на много лет позже. Интересно, вспоминают ли они о нём сейчас, как он о них и о генерале Гайдукове Льве Михайловиче, который подписал в 1954 году его собственный диплом об окончании академии.

Каким бы коллективом ни руководил Виктор Михайлович, он много внимания уделял созданию сплочённой команды единомышленников, близких по отношению к труду и знаниям, к святости понятий учитель и ученик, к семье и хорошей погоде в доме, к дружбе, к чести и совести, к истории, предкам и ветеранам, к потомкам и будущему. Например, традиция отмечать праздники совместно не только на «мальчишниках», а и с жёнами, в научном комитете поддерживалась многие годы. На фото - 30-летний юбилей НТК РВСН в 1992 году, где в первом ряду с Рюмкиным - Ася Викторовна Коршункова, автор «Женского взгляда на спецнабор 1953», левее — спецнаборовец Занин В.Н. с женой, за ними во втором ряду - Коршунков Е.Е.

Стилем жизни В.М. Рюмкина в условиях службы и вне её всегда было и остаётся тесное взаимодействие и дружеские отношения с коллегами, с кем учился и работал многие годы.

Виктор Михайлович поддерживает тесные связи не только с бывшими сослуживцами и однокашниками по Академии и по МЭИ, но и с одноклассниками своей лефортовской школы.

К 75-летию со дня рождения Виктора Михайловича ветераны Военно-научного комитета РВСН подготовили, издали и подарили ему, его друзьям и трём музеям (РВСН, академии им. Петра Великого и школы  417 г.Москвы) брошюру с изложением "научного" взгляда на его жизненный путь. Виктор Михайлович уговорил редколлегию не помещать содержание этой брошюры на сайте, а сосредоточить усилия на поиске и добавлении материалов о максимально возможном числе спецнаборовцев, особенно "затерявшихся". Виктор Михайлович считает, что он и так не обойдён вниманием в печатных изданиях и Интернете: например, в книгах: Волкова Е.Б., Малиновского Г.Н., Носова В.Т., Ряжских А.А., Фаворского В.В., Пухова В.А., Казыдуба Г.И., Ивкина В.И., Сухины Г.А., Фараджева В.А., в книгах и буклетах об истории РВСН, Космических войск, Артакадемии, ГУРВО, НТК и ВНК, Военно-промышленного комплекса, о Янгеле М.К., Пилюгине Н.А. и Сергееве В.Г., в «Энциклопедическом словаре РВСН» (http://encyclopedia.mil.ru/encyclopedia/dictionary/details.htmid=14513@morfDictionary) и биографической энциклопедии «Космонавтика и ракетостроение России» (Москва, издательский дом «Столичные энциклопедии»), на сайтах «Труженики космоса» и «ГОУ ЦО № 1816», а также газетах «Правда», «Казахстанская правда», «Комсомольская правда»,«Ветеран ракетчик». Статья о В.М. Рюмкине размещена в Википедии.

 55-летие РВСН Виктор Михайлович встретил с гордостью за пройденный путь и свой вклад в укрепление обороноспособности страны. Его поздравил Командующий, а коллега по делам минувших лет генерал-майор В.Т. Носов посвятил ему большую статью в юбилейном сборнике "Стратеги", где помещены биографии ста наиболее заслуженных ракетчиков.


В.М. Рюмкин - автор нескольких исторических материалов:

Кроме того, представляет интерес
                            небольшой фотоотчёт о его поездке в Китай

Настроение и мысли, возникающие у Виктора Михайловича при работе над "Кибер-Альбомом" Спецнабора и при общении с его героями, выражаются в стихах из его домашней коллекции .