Пресняков Юрий Иванович

Родился в 1931 году 22 мая в селе Погореловка, Ухоловского района, Рязанской области в семье сельских учителей. По окончании семилетки продолжил учебу в средней школе № 1 города Скопина, жил с бабушкой и дедушкой.

После успешного окончания десятилетки поступил в Московский Электромеханический институт инженеров транспорта имени Ф.Э. Дзержинского на факультет автоматики и телемеханики. Факультет вскоре перевели в Ленинградский Электротехнический институт инженеров железнодорожного транспорта.

Во время подготовки дипломного проекта был призван в кадры Советской Армии и зачислен слушателем на 5-ый курс факультета реактивного вооружения Артиллерийской инженерной академии имени Дзержинского с присвоением воинского звания «техник-лейтенант» (приказ Военного министра СССР от 27 февраля 1953 г. № 0464, пункт 42).

Академию окончил летом 1954 года, получив диплом с отличием инженера-механика, специалиста по артиллерийским приборам и звание «инженер-лейтенант». Был назначен на полигон в Капустин Яр начальником отделения горизонтальных испытаний испытательной группы отдельной испытательной инженерной части войсковой части 15646 (приказ МО СССР от 3 июня 1954 года № 0086, пункт 179).

В 1955 году Преснякову было поручено со своим отделением продемонстрировать приехавшему на полигон Министру обороны маршалу Советского Союза Жукову подготовку ракеты на технической позиции от расчехления до готовности к вывозу на старт и показать проведение комплексных испытаний. За хорошее выполнение работы и чёткий доклад получил благодарность от Министра обороны.

В конце 1955 г. был переведен в 1 отдел 1 испытательного управления на должность инженера-испытателя в группу другого выпускника спецнабора Павлова А.А. Здесь Преснякову было поручено разработать «Положение по оценке работы боевого расчета на технической позиции». Разработанный им документ был утверждён Главкомом РВ и стал основой при контроле подготовки подразделений Ракетных войск.

В связи с тем, что в этот период проводилось сокращение офицеров и личного состава Дальней авиации, и они направлялись в Ракетные войска, на полигоне была создана специальная группа для их обучения ракетной технике и подготовки к несению боевого дежурства. Пресняков был включён в эту группу вместе с ещё несколькими офицерами спецнабора. Работа выполнялась не только на полигоне, но и с вылетом в части на самолете, специально выделенном Командующим Дальней авиацией. Группа работала очень напряжённо, пришлось облетать множество районов, но свою задачу успешно выполнила – все обученные офицеры заступили на боевое дежурство.

В 1959 году Пресняков был включён в состав создаваемого специального отдела, который должен был анализировать результаты испытаний, не отвлекаясь на другие задачи. В отделе были собраны офицеры, умеющие нестандартно, аналитически мыслить, в том числе ряд офицеров спецнабора (кроме Преснякова — Бородаев, Малышев, Борисевич, Куделенский, Рыжанков). Работа проводилась на основе количественных оценок, расчетов и моделирования. Полигонная методическая база была поднята на качественно новый уровень.

Когда на полигоне начинались испытания новой твердотопливной ракеты РТ-1, разработанной в КБ Королёва, Пресняков, возглавлявший группу, ответственную за стабилизацию ракеты в полёте, отметил низкие запасы устойчивости ракеты по каналам тангажа и рыскания. Это могло привести к аварийному полету. Пресняков доложил об этом начальнику отдела, а тот — начальнику полигона генерал-полковнику Вознюку. Вознюк собрал совещание, на котором заслушал доклад Преснякова и принял решение – не давать заключение полигона на пуск. На полигон ыт работы на полигоне.срочно прибыли Королёв и Пилюгин (разработчик системы управления) и настояли на проведении пуска. Однако примерно на 40-й секунде ракета потеряла устойчивость и упала, как и докладывал Пресняков. Он был срочно командирован в Москву в НИИ АП, где вместе со специалистами Пилюгина занимался доработкой автомата стабилизации. После этого дальнейшие пуски РТ-1 были успешными.

В 1969 году Пресняков был назначен начальником отдела телеметрии, а через 2 года — заместителем начальника 1 управления. В этой должности занимался важнейшей задачей – отработкой боевого оснащения стратегических ракет с целью эффективного преодоления противоракетной обороны противника. В 1978 году стал начальником 1 управления и оставался на этой должности вплоть до увольнения в запас в 1984 году.

В качестве начальника управления был ответственным за отработку боевого оснащения ракет и запуску спутников, в том числе по международным программам (французских, индийских). Постоянно назначался руководителем пусков ракет различных типов: «Пионер», 11К65М, К65М-Р, ракет 8К63 для отработки боевого оснащения и других. Всего было проведено свыше тысячи пусков.

Был заместителем председателя многих Государственных комиссий по испытаниям ракет, боевого оснащения, средств боевого управления и связи, элементов системы «Буран».

После увольнения 19 лет работал в ЦНИИМАШе, сначала в отделении системного проектирования, где начинал с должности старшего инженера в лаборатории Райкунова Г.Г. (впоследствии ставшего директором ЦНИИМАШа). Затем стал начальником лаборатории, курирующей наземные средства разрабатываемого спецкомплекса. Закончил начальником отдела. Успешной работе в этот период способствовало доскональное знание техники и опыт работы на полигоне.

За период службы и работы Преснякову пришлось общаться, и при этом ни разу «не ударить в грязь лицом», с большими начальниками и государственными деятелями (Хрущёв Н.С., министры Жуков Г.К., Гречко А.А., Афанасьев С.А., нач. Генштаба, Главнокомандующие, главные конструкторы Королёв С.П., Янгель М.К., Уткин В.Ф., Надирадзе А.Д., Ефремов Г.А., Непобедимый С.П. послы иностранных государств).

Награждён орденами Трудового Красного Знамени, Красной Звезды и многими медалями. Ему присвоено звание «Заслуженный испытатель космической техники».

В молодости много занимался спортом, выступал за команды части. Получил 3-й спортивный разряд по хоккею с мячом, волейболу, гандболу и 2-й — по баскетболу.

С женой Марией Фоминичной в 2005 году отпраздновал Золотую свадьбу. У них двое детей: дочь Елена 1964 года рождения и сын Дмитрий 1972 года рождения. В 1991 году родилась внучка Анастасия.

После завершения службы на полигоне местом постоянного жительства семьи был г. Юбилейный Московской области.

Жизненный путь Юрия Ивановича завершился  в возрасте 82-х лет 7 сентября 2013 года.  Похоронили его  на лесном участке кладбища «Новая деревня» в подмосковном городе Пушкино.

Хорошим дополнением биографии являются интересные воспоминания Юрия Ивановича о прожитых годах («Знать! Уметь! Хотеть! Успевать!»).

сентябрь 2013