Мальков
Вадим Тимофеевич

Родился 11 мая 1930 года в г. Щучинске Кокчетавской обл.

Окончил 10 классов мужской средней школы №2 в г. Арзамасе. В 1948 г. поступил на радиофакультет Ленинградского института авиационного приборостроения.

В марте 1953 г. с 5 курса был призван в армию и зачислен на 5 курс факультета реактивного вооружения Артиллерийской инженерной академии им. Ф.Э. Дзержинского в г. Москве  (приказ Военного министра СССР от 27 февраля 1953 г. № 0464, пункт 35).

После окончания с отличием академии в звании "инженер-лейтенант" в июне 1954г. был назначен на 4 ГЦП МО (Капустин Яр) старшим инженером-испытателем лаборатории № 1 в 5-ый отдел (телеметрии) 1-го испытательного управления  (приказ МО СССР от 3 июня 1954 года № 0086, пункт 307).

Занимался подготовкой и испытаниями телеметрических и радиотраекторных систем, входил в боевой расчёт при пусках около 800 ракет, хорошо знал почти все используемые в те времена телеметрические системы: СТК-1 (Дон), Трал, РТС-5, РТС-9, БРС-4, ПРА, автономные регистраторы МАРС, САТ, бортовые приёмоответчики Факел, Меркурий, РДМ, Вега.

Начал работать при контрольных отстрелах серийных ракет Р-1 (8А11), Р-2 (8Ж38), окончил — испытаниями и приёмом на вооружение твёрдотопливных ракет РСД-10 (Пионер), по американской номенклатуре SS-20.

Участвовал в подготовке и первом пуске ракеты Р-12 (8К63) из шахты, в качестве которой использовался насыпной курган (позиция Маяк). Пуск был аварийным: на шахтном участке траектории была вырвана одна из четырёх рулевых машинок, из-за этого в полёте системой управления выдана команда аварийного выключения двигателя.  псо специалистами из отдела анализа проводил исследование странных показаний датчиков боковых перегрузок. Результаты анализа были учтены при проектировании и строительстве закрытых групповых шахтных стартовых комплексов «Двина» (для ракет 8К63У) и «Чусовая» (ракет 8К65У).

Принимал участие в подготовке и пуске ракет с животными (собачками) на борту носителей Р-1А, Р-1Е, Р-2А, Р-5А, приспособленных для вертикальных траекторий. Видел спасённых, к общей радости, животных, а иногда  и, к общей печали, окровавленную собачью шерсть в изуродованной капсуле при отказе системы спасения (это случалось редко).

В октябре 1957 г. получил «особо важное и секретное» задание: подготовить к приёму две станции «Трал», доставить на позицию  радиоприёмник «Балтика», морской хронометр, получить в штабе целеуказания для ориентирования антенн, быть готовым по команде к выезду на приемную позицию. Беглый просмотр целеуказаний удивил, понятно было – это кусок орбиты!! Первый выезд был неудачным, по одной из готовностей прошла команда «отбой». Но вот 4 октября появился устойчивый сигнал, не тот, знаменитый на весь мир «пи-пи-пи» сигнал шарика, а «траловский» сигнал последней ступени «семерки», которая провожала на орбите первый искусственный спутник планеты Земля!! Радости не было предела! Материалы регистрации были отправлены в Москву, Мальков получил благодарность за высокое качество материалов. От академика Благонравова получил памятный значок, выпущенный в честь Международного геофизического года.

Через некоторое время новое задание – приём информации с очередного спутника. На экране блока визуального наблюдения появилась знакомая картинка дыхания и пульса. На орбите живая собачка! Прибывший по этому случаю в командировку из Москвы майор медицинской службы в восторге! Однако, при одном из следующих сеансов приёма пришлось наблюдать безжизненно остановившиеся столбики параметров жизнедеятельности. Оказывается, финал жизни знаменитой Лайки был заранее определён, она пала жертвой спешки в закреплении мирового успеха в космосе. По словам академика Чертока Б.Е., Королев С.П. возражал против запуска собачки до создания систем жизнеобеспечения и спасения, однако Н.С. Хрущёв настоял на своём.

Принимал участие в запуске ракет с аппаратурой высотного астрофизического зондирования (ВЗАФ) по программам АН СССР "Вертикаль", и "Интеркосмос". При подготовке ИСЗ № 1 серии Космос (первый спутник, стартовавший с полигона Кап. Яр) в отступление от технологии при сборке аппарата забандажировал записку с автографом, наверное, для того чтобы похвастаться перед друзьями.

Участвовал в пуске из Забайкалья по Новой Земле ракеты Р-14 (8К65) с термоядерным зарядом.

Выполнял около 20-ти НИР и ВНР по своему профилю работы. Командованием представлялся на учёную степень КТН по совокупности работ, однако на каком-то рубеже это предложение было отклонено. Тем не менее, сдал кандидатский экзамен по специальности.

Неоднократно встречался и беседовал по различным проблемам с главными конструкторами радиоизмерительных систем – Богомоловым А.Ф. (Трал), Барановским Г.А. (Вега), Сулимовым О.А. (БРС, ПРА). Не раз встречался и с Королёвым С.П.

Награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Службу окончил начальником отдела первого испытательного управления (в/ч 15646) в сентябре 1981 года в звании полковника. После окончания службы работал инженером по эксплуатации ЭВМ в Вычислительном центре полигона ещё двадцать лет. Итого 50 лет в Капустином Яре.

Был одним из трёх последних остававшихся в Кап. Яре спецнаборовцев (Мальков, Зинов и Погодаев), поседевших там бывших студентов-лейтенантов.

В 2004 году вместе с семьёй дочери переехал в Самару.

Был женат (с 1991г.– вдовец), дочь окончила Астраханскую консерваторию по классу фортепиано, старшая внучка — аспирантуру Саратовской консерватории по классу скрипки, младшая - Самарский архитектурно-строительный университет. Зять, Абросимов В.Н., подполковник запаса, служил тоже в первом испытательном управлении полигона, участник подготовки и пуска 180 ракет. Как выяснилось на свадьбе дочери, отец зятя, Абросимов Николай Петрович, тоже спецнаборовец (августовец), учился на одном курсе с Рюмкиным В.М., Борисевичем Ю.А.

Вадим Тимофеевич Мальков  скончался 19 ноября 2017 года.

Многие подробности жизни и работы спецнаборовцев, испытателей полигона в Капустином Яре описаны в воспоминаниях самого В.Т. Малькова.