Коваленко Василий Павлович

Родился 1 января 1930 года, в селе Ново-Ильинка Подгорненского района Восточно-Казахстанской области, русский.

В 1948 г. окончил 10 классов средней школы и стал студентом Ленинградского политехнического института. С 5‑го курса был призван в кадры Советской Армии с присвоением воинского звания «техник-лейтенант» и зачислением слушателем факультета реактивного вооружения Артиллерийской академии им.Ф.Э. Дзержинского (приказ Военного министра СССР от 27 февраля 1953 г. № 0464, пункт 28).

Академию окончил летом 1954 года, получив диплом инженера-механика, квалификацию специалиста по артиллерийским приборам и воинское звание «инженер-лейтенант». Был назначен преподавателем цикла № 3 войсковой части 86618 (приказ МО СССР от 3 июня 1954 г. № 0086, пункт 124).Под таким условным номером значилось сформированное в 1953 году на полигоне Капустин Яр ракетное училище, местом постоянной дислокации которого в 1954 году стал г. Камышин Сталинградской области.

В ноябре 1958 Василий поступил учиться в адъюнктуру родной академии, на кафедру № 47 (12) - баллистики. После завершения учёбы в адъюнктуре и сдачи экзамена по техническому курсу 3 ноября 1961 его назначили преподавателем кафедры баллистики. Кафедра в дальнейшем неоднократно переименовывалась и преобразовывалась. Преподавательскую деятельность Василий успешно совмещал с подготовкой кандидатской диссертации. Его научным руководителем был Погорелов Д.А.

После защиты диссертации получил диплом ВАК о присуждении учёной степени кандидата технических наук (20.01.1965). В июне 1967 ему было присвоено учёное звание «доцент».

В октябре 1968 стал старшим преподавателем кафедры. В июле 1973 ему было присвоено воинское звание «полковник».

Василий Павлович является соавтором многих учебников и учебных пособий по баллистике, теории полёта, методам расчёта полётных заданий, навигации и т.п. Некоторые из них не утратили актуальности и используются в учебном процессе до настоящего времени.

Военную службу завершил в декабре 1982. Уволен в отставку по ст. 60 «Б» с постановкой на учёт в Бабушкинском РВК Москвы.

После этого 20 лет трудился на гражданке, занимался внедрением системы «Глонасс», гордился, что в «смутное время» был в рядах борцов против прекращения работ по этой перспективной отечественной системе глобальной навигации.

Жена Коваленко Зинаида Ивановна (1930 г.р.) была педагогом с высшим образованием, работала  школьным учителем математики. Вместе они воспитали достойных продолжателей рода — дочь Галину (1959 г.р.) и сына Константина (1961 г.р.). Оба получили высшее образование. Галина – экономическое, Константин – физик, кандидат физ.-мат. наук, старший научный сотрудник лаборатории НОРС Оптического отдела Отделения оптики Физического института им. П.Н. Лебедева РАН (ФИАН).

Василий Павлович Коваленко скончался в 2003 году. Похоронен на Старо-Марковском кладбище Москвы. В 2012 году скончалась Зинаида Ивановна.

До последнего времени на сайте отсутствовали достаточно подробные биографические данные В.П. Коваленко. Помог его ученик по кафедре баллистики С.М. Захаров, окончивший нашу Академию в 1974 году. 19 апреля 2015 он неожиданно позвонил В.М. Рюмкину и не только способствовал подготовке биографии своего учителя, но и поделился планами написания истории своего отделения выпускников 1974 года. В авторском разделе сайта помещены фрагменты воспоминаний учеников В.П. Коваленко, также присланнные С.М. Захаровым.

(Май 2015)

Творческая жизнь В.П. Коваленко прошла  в Академии, на кафедре баллистики и совпала с периодом бурного роста ракетного вооружения РВСН. Он внёс значительный вклад в развитие теории и практики ракетной баллистики, о чём говорит следующая историческая справка.

Развитие теории полёта баллистических ракет

Первый фундаментальный учебник «Теория полета баллистических ракет» в двух книгах, подготовленный коллективом авторов в составе Д.А. Погорелова, Г.П. Леонова, В.А. Гудзовского, Б.Ф. Жданюка, И.И. Разина, Ф.С. Петрова и В.П. Коваленко под руководством Д.А. Погорелова был издан в академии в 1962 г. В нем были обобщены все предшествующие разработки и публикации по баллистике ракет, и он использовался в качестве основного учебника на кафедре до начала 70-х годов.

В 1973-74 гг. коллективом авторов в составе Д.А. Погорелова, Г.П. Леонова, В.А. Гудзовского и В.П. Коваленко был подготовлен и издан новый учебник «Теория полета» в двух частях, в котором были обобщены все достижения в развитии ракетной техники и теории полета к началу 70‑-х годов. Этот учебник, хотя он в значительной степени и устарел, используется в учебном процессе кафедры и в настоящее время.

В 80-е годы содержание курса баллистики ракет было существенно переработано, в основном, усилиями В.П. Коваленко, А.Н. Андреева и в последующие годы — С.В. Беневолъского. Эта переработка была обусловлена новыми качественными изменениями ракетной техники и относилась в первую очередь к подготовке данных на пуски.

С 1967 года до середины 80-х годов в этом направлении на кафедре последовательно работали: В.П. Зверев, Г.П. Леонов, В.П. Коваленко, В.Т. Горшунов, Л.Д. Горченко. Благодаря их усилиям в учебном курсе появились такие ранее не изучавшиеся ни в одном из учебных заведений страны темы, как:

методы учета погрешностей приборов при подготовке данных на пуски;

особенности решения краевых задач при расчете ПЗ;

структура и состав ПЗ для ракет с многоэлементными частями;

понятие о задаче выбора маршрута разведения элементов оснащения на участке разведения;

общая характеристика и принципы построения баллистических фильтров.

В это время В.П. Коваленко в соавторстве с представителем кафедры эксплуатации И.Д. Бочаровым и А.А. Васильев в соавторстве с тем же И.Д. Бочаровым написали учебные пособия по подготовке данных соответственно для двух различных средств. Силами В.Т. Горшунова, В.П. Коваленко и представителя ВЦ Б.А. Гаевского подготовлено еще одно учебное пособие по другому типу средства специально для подразделений, занимающихся подготовкой данных.

Учебная дисциплина по подготовке данных оставалась самой динамичной на кафедре по своему содержанию и требовала значительных усилий от педагогов кафедры, входивших в состав предметно-методической комиссии, ведущей это направление.

Появление ракет с последовательным разведением элементов потребовало разработки методов оценивания возможных вариантов разведения и выбора наилучшего, из них в зависимости от различных критериев (максимальная площадь разведения, обеспечение требуемых порядков и т.д.).

В результате в рамках научного направления по совершенствованию методов подготовки данных появилось новое ответвление — планирование применения, которое заняло свое достойное место и в учебной дисциплине по подготовке данных в качестве самостоятельного раздела.

Разработку методов планирования боевого применения осуществляли в 1970‑1980-х годах специалисты-баллистики, главным образом, 4 ЦНИИ МО (В.С. Галактионов, М.А. Голованов, В.В. Алексеев и др.). На кафедре этими проблемами занимались Д.А. Погорелов с адъюнктами П.В. Коробовым и А.А. Зайцевым, а также В.П. Коваленко.