Коряжкин Леонид Михайлович

Родился 10.12.1927 г в деревне Козлово Сокольского района Ивановской области.

Кроме Леонида, в семье было ещё трое младших детей. Через пять лет, после окончания отцом, Михаилом Макаровичем Рыбинской высшей партийной школы переехали в Юрьевец – город на Волге, в Ивановской области.

В начале войны отец ушёл на фронт солдатом, семья осталась в Юрьевце. Леониду было на тот момент 14 лет. В годы войны он помогал матери с младшими детьми, работал на сплаве леса наравне со взрослыми, при этом продолжал учиться в школе, которую окончил на «хорошо» и «отлично» в 1945 году. Поступил в Ивановский физико-технический институт, но через полгода был вынужден оставить учёбу и пойти работать учителем в деревенскую школу.

После Победы вся семья, кроме Леонида, проживала в Берлине, где оставили служить отца, прошедшего путь от рядового до подполковника. Леонид оставался в СССР и в 1947 году поступил в Ленинградский Политехнический институт.

Незадолго до его окончания был, в соответствии со статьёй 70 «Положения о прохождении военной службы офицерским составом», призван в кадры Советской армии. Ему присвоили воинское звание «техник-лейтенант» и зачислили слушателем факультета реактивного вооружения Военной ордена Ленина и ордена Суворова Артиллерийской академии имени Дзержинского (приказ Военного министра СССР от 27 февраля 1953 года № 0463, пункт 419).

Капустин Яр Остров Майор

По окончании академии Коряжкин Л.М. получил диплом инженера-механика, специалиста по артиллерийскому вооружению и звание «инженер-лейтенант». Приказом Министра обороны СССР от 3 июня 1954 года № 0086 (пункт 114) был назначен начальником электроогневого отделения огневой батареи войсковой части 77992 в Капустином Яре Астраханской области.

В 1957 году стал помощником главного инженера дивизии. В 1959 году в звании капитана был переведён в Литву (Таураге), где служил до 1962 года.

В 1963 году был переведен по его просьбе в город Остров‑3 Псковской области, где готовил солдат к прохождению службы в современных условиях, был старшим преподавателем на цикле.

В 1978 году демобилизовался в звании майора, после чего с семьёй переехал в Ленинград. В первые годы после выхода на пенсию работал, но потом стал больше времени уделять семье.

В 1957 году Леонид Михайлович женился на своей землячке Руфине Макаровой, работавшей в то время фельдшером в одной из больниц Новгородской области. Вместе они прожили всю жизнь. После переезда в Литву родилась старшая дочь Ирина (1960 – 2003). В 1969 году — вторая дочь, Нина. У Леонида Михайловича три внучки и три внука, седьмой внук родился уже после его кончины. Супруга, Руфина Андреевна, прошла вместе с ним непростой путь, всегда была его помощницей и музой – Леонид Михайлович со школьных лет до последних дней писал стихи, многие их которых посвящены любимой жене и дочерям. Некоторые из его стихов имеются в авторском разделе нашего сайта.

Коряжкин Леонид Михайлович скончался 05.02.2007. Он похоронен на Ковалёвском кладбище под Питером, рядом со старшей дочерью, Ириной  Дедусь, умершей в 2003 году от рака.

Биография Л.М. Коряжкина подготовлена при активном участии его дочери Нины Леонидовны Клычниковой. Она прислала не только материалы для биографии, но добавила также следуюший авторский комментарий:

За сухой биографической справкой всегда стоит живой человек, с уникальной судьбой, со своими взглядами и переживаниями. Папа был высокообразованным человеком, всю жизнь много читал, закончил философский факультет, был интересным собеседником, эрудитом, обладал блестящей памятью. Вместо детских сказок читал нам с сестрой стихи русских поэтов, и я с четырех лет помню наизусть множество стихотворений, которые тогда воспринимала только на слух. Папа был настоящим патриотом, и, как многие люди его поколения, очень болезненно воспринимал распад страны, развал Армии, которой отдал 25 лет, и я горжусь тем, что он не «перекрасился», как многие в те годы, а остался верен тому, чему служил всю жизнь. Я родилась, когда папе было уже за сорок, и в годы юности, часто вступая с ним в споры, думала, что взгляды его устарели, что жизнь изменилась. Но сейчас, когда мне самой почти пятьдесят и у меня взрослые дети, я всё чаще вспоминаю наши разговоры о стране, о жизни, о том, что истинно, и что ложно, признаю его правоту и с благодарностью думаю о том, сколько мудрости и терпения проявлял он, наблюдая мой юношеский максимализм и щадя моё самолюбие. И, как многие взрослые дети после ухода родителей, бесконечно сожалею о том, что не сказала ему в своё время, как много он мне дал, как важен для меня его пример и как я им горжусь. Я говорю об этом – здесь.

Справка:

Ковалёвское кла́дбище - действующее кладбище, расположенное на территории Всеволожского района Ленинградской области близ восточной границы Красногвардейского района Санкт-Петербурга. Название кладбища связано с расположенным южнее посёлком Ковалёво.