Графский
Виктор Михайлович

Родился 22 октября 1929 года в городе Москве. Однако детские годы прошли в деревне недалеко от города Владимира, где родители работали в колхозе. В 1940 г. у него умерла мать, а в 1941 с началом войны отец ушёл на фронт. Виктора приютила тётка, которой он был благодарен всю жизнь.

В 1944 году окончил авиационный техникум. В 1948 - поступил в Московский авиационный институт.

27 февраля 1953 года, будучи дипломником, был призван в кадры Вооружённых сил с зачислением на выпускной курс нового факультета реактивного вооружения Артиллерийской инженерной академии имени Дзержинского (пункт 18 приказа МО СССР № 0462). При призыве в армию ему было присвоено воинское звание «техник-лейтенант».

По окончании академии получил диплом инженера-механика, специалиста по артиллерийскому вооружению.

Был назначен старшим инженером-испытателем 2-ой группы 2 отдела войсковой части 15646 в Кап. Яре (приказ МО СССР от 3 июня 1954 года № 0086, пункт 283). Занимался системами заправки ракет жидким кислородом. В 1955 году был переведен на вновь созданный полигон в Тюра-Таме (нынешний Байконур). Участник запуска первого спутника Земли. За отличные успехи в работе в 1960 был выдвинут в центральный аппарат РВСН.

Его назначили в ГУРВО старшим офицером отдела, занимавшегося испытаниями и вводом в эксплуатацию новых ракетных комплексов. Большую часть времени приходилось проводить в командировках на боевых объектах, связанных с ракетами Р-7, Р-9, Р-16, УР-100, УР-100К и другими.

В 1968 г. стал заместителем начальника отдела, а с 1973 г. - начальником 1 отдела ГУЭРВ. В 1979 г. был назначен заместителем начальника 3 управления ГУЭРВ-заместителем Главного энергетика РВСН.

Награждён орденами «Октябрьской революции», «Трудового Красного Знамени», «Красной Звезды» и многими медалями, в том числе медалью «За освоение космоса ради жизни на Земле».

Из ВС уволился в 1985 г. полковником и после этого ни в каких организациях не работал. Активно участвовал в ветеранской жизни Байконура и ГУЭРВ.

Жил с семьёй в Москве. В 2004 году отметили с женой золотую свадьбу, они вырастили хорошего сына и внука-музыканта, который окончил Педагогический институт и Консерваторию,  играет в оркестре Большого театра.

Виктор Михайлович Графский скончался (в результате отрыва тромба) 11 декабря 2017 года. Похоронен на Аллее Ветеранов Николо-Хованского кладбища (филиал Хованского кладбища, участок № 5/О).

Свои воспоминания и мысли о службе и жизни он публиковал в разных изданиях. Некоторые из них помещены здесь:

В.М. Графский - Подвиг во славу Родины

В.М. Графский - Воспоминания о А.И. Носове.