Гопиенко Николай Николаевич

Родился 30 апреля 1929 года в селе Логиновка Краснокутского района Саратовской области в крестьянской семье. Правнук солдата – участника Русско-турецкой войны 1877–1878 годов Парфёна Яковлевича Гопиенко, награждённого за участие в боях на Шипке тремя Георгиевскими крестами. Вторая, не менее важная часть жизни прадеда была посвящена храмостроительству. Он был попечителем логиновского храма Казанской иконы Божией Матери, одного из красивейших в Заволжье.

В начале 1930-х годов отец Николая Николаевича был направлен работать на Сталинградский тракторный завод; вместе с отцом переехала и семья. Осенью 1941 года 12‑летний Николай был эвакуирован из Сталинграда на родину, в Логиновку. Первый трудовой опыт получил в годы Великой Отечественной войны, работая в колхозе.

По окончании войны Н. Гопиенко вернулся в Сталинград, где в 1948 году окончил среднюю школу № 35. В этом же году поступил в Сталинградский механический институт. Все студенческие годы учился на «отлично». Был членом комитета комсомола института, в апреле 1952 года стал кандидатом в члены КПСС. Активно занимался спортом: выступал за сборные команды института по волейболу и баскетболу, принимал участие во всесоюзных соревнованиях по гребле, был отличным пловцом.

Окончил полный теоретический курс автотракторного факультета Сталинградского механического института (специальность – конструктор шасси автомобилей; обучался до 16 февраля 1953 г.). Перед началом работы над дипломным проектом Николай Николаевич был призван в Вооружённые Силы и направлен на учебу в Москву, в Артиллерийскую инженерную академию имени Ф.Э. Дзержинского. Зачислен на 5‑й курс факультета реактивного вооружения Академии, с присвоением звания «техник-лейтенант» (приказ Военного министра СССР № 0510 от 28 февраля 1953 г.). 26 января 1954 года принят в члены КПСС парткомиссией при Политотделе Академии им. Дзержинского (партбилет № 01832324). В 1954 году окончил факультет реактивного вооружения Академии (диплом Ж № 527875); приказом МО СССР № 02605 от 4 июня 1954 г. ему было присвоено звание «инженер-лейтенант».

Получил назначение на должность помощника военпреда в военное представительство при Усть-Катавском вагоностроительном заводе имени С.М. Кирова. В июле 1955 г. был назначен военным представителем на том же заводе. За годы работы в Усть-Катаве, занимаясь приемкой спецтехники, Николай Николаевич проявил лучшие качества офицера: высокий уровень инженерно-технической подготовки, дисциплину и требовательность. Воинское звание «старший инженер-лейтенант» было присвоено ему приказом МО СССР № 01240 от 24 марта 1956 г., «инженер-капитан» – приказом Главкома войск ПВО страны № 0580 от 14 апреля 1959 г.

В 1960 году Н.Н. Гопиенко получил назначение в г. Уфу, заместителем старшего военпреда на заводах № 26 (Уфимский моторостроительный завод, ныне УМПО) и № 628 (Уфимский завод телефонной аппаратуры, ныне Концерн БЭТО) – приказ ГК ВПВО страны № 01966 от 3 сентября 1960 г. Через год, 13 сентября 1961 г., приказом ГК ВПВО страны № 01398 назначен на должность заместителя старшего военпреда ВП № 120. В 1962 году был награжден медалью «За трудовое отличие». Воинское звание «инженер-майор» присвоено приказом № 0522 от 28 апреля 1963 г., «инженер-подполковник» – приказом ГК ВПВО страны № 0561 от 19 мая 1967 г.

Из представления к присвоению звания «инженер-подполковник» (28 апреля 1967 г.):

«Имеет хорошую теоретическую подготовку, отличные знания материальной части и большой опыт в практической работе по военному контролю производства и приёмке жидкостных ракетных двигателей.

Как заместитель старшего военпреда правильно, со знанием дела решает принципиальные вопросы приёмки изделий в масштабе военного представительства. Активно участвует в работе по устранению дефектов и недостатков принимаемых изделий. Обладает хорошими организаторскими способностями.

<…> Дисциплинированный, всесторонне развитый офицер. – Старший военпред военного представительства № 120 МО инженер-подполковник Рождаев.»

Старшим военным представителем ВП № 120 МО Н.Н. Гопиенко был назначен приказом ГК ВПВО страны № 01026 от 14 августа 1970 г. Воинское звание «полковник-инженер» было присвоено ему приказом Министра обороны СССР № 0455/3917 от 5 июня 1973 г.

Из аттестации от 16 января 1976 г.:

«Полковник-инженер Гопиенко Н.Н. является руководителем военного представительства на крупном заводе авиационной промышленности, изготавливающем жидкостные ракетные двигатели и агрегаты двигательных установок для ракетной техники <…>. С возложенными на него служебными обязанностями справляется хорошо, работает с инициативой и желанием.

<…> За последние годы провел большую работу по дальнейшему совершенствованию технологии производства, повышению качества, надежности и сроков эксплуатации принимаемых изделий. <…> На принимаемую военным представительством технику за последние годы практически не было рекламаций.

Вывод: полковник-инженер Гопиенко Н.Н. занимаемой должности старшего военпреда-руководителя военного представительства соответствует вполне.

Достоин выдвижения на должность районного инженера. – Начальник 1 отдела 2 Управления 4 ГУ МО полковник-инженер Ю.И. Ларин-Фесенко.»

От предложенного повышения по службе – назначения на должность районного инженера в г. Пермь – Николай Николаевич отказался по семейным обстоятельствам.

Из аттестации за период с марта 1982 г. по август 1986 г.:

«В политико-воспитательной работе в военном представительстве главную задачу видит в утверждении инициативы и творческого труда офицеров и служащих СА по вопросам качества и надежности контролируемой продукции. <…> Для подчиненных является старшим товарищем, наставником, умеющим сочетать требовательность с заботой о них.

<…> Обладает высоким уровнем инженерных знаний и общей технической культурой. <…> Знания и опыт, хорошее взаимодействие с инженерными службами завода позволили полковнику ГОПИЕНКО Н.Н. организовать действенный контроль за качеством изготовления и испытаний двигателей, добиться показателей надежности, превышающих установленные техническими условиями. В течение ряда лет отказов двигателей в составе комплексных объектов не было. Высокая надежность двигателей позволила в несколько раз продлить срок их эксплуатации, что дало значительный экономический эффект.

<…> Требовательный и волевой командир. <…> Дисциплинирован. В строевом отношении подтянут. Здоров. Хороший семьянин. Взаимоотношения с окружающими ровные. Тактичен. Вежлив. <…>

Благодаря проявленной требовательности к руководству предприятия и личной настойчивости добился проведения крупных инженерно-строительных мероприятий по совершенствованию системы защиты программ выпуска и параметров двигателей при проведении огневых стендовых испытаний от иностранных технических разведок.

За высокие результаты в боевой и политической подготовке и успешное освоение новой техники полковник ГОПИЕНКО Н.Н. в 1982 году награжден орденом "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" III степени [Указ Президиума Верховного Совета СССР от 27 декабря 1982 г.]. – Начальник 1 отдела 4 Управления Главного управления вооружения войск противовоздушной обороны полковник О. Безсеребренников».

Полковник Н.Н. Гопиенко вышел в отставку в 1987 году, прослужив в Вооруженных Силах СССР 34 года.

Николай Николаевич Гопиенко решал вопросы обеспечения качества спецтехники на высоком организационном и техническом уровне и добился отличных показателей в работе. Военное представительство № 120 МО за все годы, когда им руководил Н.Н. Гопиенко, не имело ни одной рекламации из войск. Высоко ценили Николая Николаевича как военного инженера и руководителя, обеспечивавшего безукоризненное качество изделий, главные конструкторы А.М. Исаев и В.Н. Богомолов.

Сослуживцы по 4 Главному управлению Министерства обороны СССР и коллеги – руководители и технические специалисты УМЗ/УМПО – неизменно отмечали как исключительную компетентность и требовательность Н.Н. Гопиенко в работе, так и его высокие человеческие качества – личную скромность, неизменную доброжелательность, преданность семье.

Верной спутницей жизни Николая Николаевича на протяжении 60 лет была его жена Нина Абрамовна Гопиенко, многие годы работавшая в медико-санитарной части УМЗ/УМПО, больнице № 13 г. Уфы заместителем главного врача по поликлинической работе.

У Николая Николаевича и Нины Абрамовны родились двое детей. Дочь Галина (1954 г.р.) окончила Башкирский государственный медицинский институт, стала врачом-кардиологом. Сын Георгий (род. в 1958 г.) окончил МАТИ им. К.Э. Циолковского по специальности «авиационный инженер-металлург». В последнее время занимается издательской работой, публицистикой, пишет стихи.

Похоронив супругу в июне 2008 года, Николай Николаевич долгое время ежедневно бывал у неё на могиле. А до этого он на протяжении года приходил к тяжело больной жене в больницу – и тоже ежедневно, и каждый раз со свежими цветами и с лично приготовленными протертыми ягодами и фруктами.

Николай Николаевич Гопиенко скончался 17 июня 2015 года на 87‑м году жизни.

Некролог "Памяти Николай Николаевич Гопиенко" был помещён в газете "Вечерняя Уфа".

Похоронен с воинскими почестями на Северном кладбище г. Уфы, квартал 200‑б.

Биография составлена при непосредственном участии Георгия Николаевича Гопиенко.

Тяжёлому для семьи последнему периоду жизни родителей, а также их светлой памяти посвящены два стихотворения их сына Георгия Николаевича Гопиенко, помещённые в авторском разделе. Он прислал также ряд документов и фотографий из семейного архива, из которых получился небольшой фотоальбом, дополняющий настоящую биографию.