Галяев Вячеслав Иванович

Родился 19 февраля 1931 года в городе Баку, русский.

В 1948 окончил 10 классов средней школы и стал студентом Московского авиационного института (факультет моторостроения). В 1953 году с 5 курса был призван в Вооружённые Силы и направлен для доучивания на Факультет реактивного вооружения Артиллерийской академии имени Дзержинского (приказ Военного министра СССР от 6 марта 1953 года №0548, пункт 14).

Академию окончил в 1954 году, получив диплом инженера-механика специалиста по артиллерийскому вооружению. Был назначен инженером-испытателем 2 группы 3 отдела войсковой части 15646 (приказ МО СССР от 3 июня 1954 года №0086, пункт 49).

Со служебными обязанностями освоился быстро и через год в июне 1955 года убыл в составе кап′ярского «десанта» в Тюра-Там создавать новый полигон (НИИП-5 МО), получивший позже название Байконур.

Прослужил там 8 лет, сначала старшим инженером, затем заместителем начальника отдела в 1-м испытательном управлении. Галяев был участником запуска первого ИСЗ, всех наших космонавтов-первопроходцев. Наиболее ярко его способности, и можно даже сказать талант, проявились при поиске причин аварий ракет, которых в начальный период лётных испытаний по Р-7, Р-7А и Р-9 было достаточно много.

Он выделялся своей принципиальностью, умением выделить главное и причинно-следственные связи, хорошим знанием материальной части и теории. Не зацикливался на конъюктурном и не существенном.

Его дотошность, иногда приводила к конфликтам, но всегда была направлена на достижение главного - высокой надёжности и заданных тактико-технических характеристик. Всё это было замечено Сергеем Павловичем Королёвым, который предложил Галяеву поработать в ОКБ в Подлипках с оставлением в кадрах Министерства обороны. Не спрашивая, на какой должности и с каким денежным содержанием, Вячеслав согласился сразу. Для спецнаборовцев, да и РВСН в целом такое предложение уникально, особенно если учесть, кто и каким был Королёв в ракетно-космических кругах.

Машина закрутилась. Галяева временно перевели в Москву в ГУКОС в управление генерала Бокова В.А., прошедшего школу Капустина Яра, Байконура, ГУРВО (был начальником полигонного отдела анализа, а после катастрофы октября 1960 - заместителем начальника полигона по научно-исследовательским и испытательным работам). На должности старшего офицера ГУКОС Галяев пробыл менее трёх месяцев. Уже в сентябре 1963 года он стал помощником Главного конструктора, т.е. С.П. Королёва, в Подлипках.

Факт уникальный. Было много сделано, ещё больше было планов. Но случилось непоправимое, Сергей Павлович скончался. Отношения с новым руководством не сложились. Галяеву вновь пришлось вернуться в армейские структуры.

В июне 1972 года он получил назначение на должность военпреда в Химки. Проработав 4 года, в июне 1976 получил повышение. Его перевели в военное представительство при НИИ тепловых процессов Лихушина заместителем старшего военпреда. Здесь он и закончил в октябре 1981 года военную службу.

Год отдохнул и устроился работать в КБ «Салют» в Фили к Челомею В.Н. Был старшим инженером, был технологом. Работал до августа 2004 года. После этого штатных должностей не занимал, однако продолжает заниматься наукой, выполнил ряд важных исследований с целью оказания помощи предприятиям, с которыми был связан ранее.

Галяев вырастил, хорошо воспитал и дал путёвку в большую жизнь своим детям: дочери Ларисе (род.10.2.1975) и сыну Денису (род.4.01.1977).

О своей жизни и службе В.И. Галяев написал в воспоминаниях "
Сила «гремучей смеси» гражданско-военного образования и превратности судьбы",