Федотов
Павел Юрьевич

Родился 22 марта 1931 года в г. Ярославле.

Детские и школьные годы провёл в Ижевске. Как многие мальчишки того времени мечтал стать военным лётчиком, но с возрастом эти устремления потускнели, и в 1948 году после окончания школы поступил в Ленинградский институт авиационного приборостроения. Но в марте 1953 года был призван в армию и вместе с сотнями таких же бедолаг-студентов оказался в Москве, в Академии им. Дзержинского. При призыве получил воинское звание «техник-лейтенант» (приказ Военного министра СССР от 27 февраля 1953 г. №0464, пункт 51). Видно судьба пыталась реализовать детскую мечту, только немного ошиблась – вместо авиации привела в Ракетные войска.

После окончания Академии летом 1954 года получил назначение на должность преподавателя Камышинского артиллерийского технического училища (приказ МО СССР от 3 июня 1954 года №0086, пункт 227).

Два года преподавательской работы не доставили большого удовлетворения, и в 1956 году, получив назначение на должность младшего научного сотрудника в НИИ-4 Министерства Обороны, без сожаления покинул Камышин.

Научная деятельность в НИИ-4 началась с командировок. Было несколько поездок в Казахстан для участия в выборе площадок под объекты вновь создаваемого полигона на озере Балхаш (Сары-Шаган).

Во время длительной (трёхмесячной) командировки в 1957 году без всякого согласования и даже уведомления был выведен за штат и назначен инженером-испытателем Научно-исследовательского испытательного пункта (НИИП) с предполагаемой дислокацией в посёлке Гижига, Магаданской области, на берегу Охотского моря. Однако, в процессе проектирования НИИП обнаружилось, что стоимость его создания чрезмерно велика, и от создания его отказались. Федотов был возвращён в НИИ-4 на прежнюю должность.

За время работы в НИИ-4 научных лавров не заслужил, какими-либо серьёзными научными достижениями науку и себя не обогатил. Так как в звании майора-инженера всё ещё находился на должности младшего научного сотрудника, и штатная категория не позволяла получить очередное воинское звание, перешёл в специальный научно-исследовательский отдел при 5 ГУМО, вновь создаваемый за счёт штатов Воронежского 21-го Научно-исследовательского испытательного центра. В этом отделе занимал должности старшего научного сотрудника, а потом начальника лаборатории.

Работая в отделе, получил звание подполковника-инженера и установил прочные деловые контакты с офицерами 5 ГУМО. Это способствовало тому, что в 1977 году был переведен в центральный аппарат Министерства обороны и при последовавшей вскоре его реорганизации был назначен на должность старшего офицера в отделе Управления Радиоэлектронной борьбы Генерального штаба Вооружённых Сил.

Отдел занимался распределением и согласованием использования радиочастот в Вооружённых Силах и в стране в целом. Работа в центральном аппарате, по-видимому, больше всего соответствовала характеру и способностям Федотова. Он умел находить общий язык с представителями главных штабов видов Вооружённых Сил, штабов родов войск, предприятий и организаций промышленности, несмотря на то, что решаемые проблемы нередко были очень острыми. Вскоре он был назначен начальником группы.

В 1987 году в связи с достижением предельного возраста нахождения на воинской службе в звании полковника был уволен в запас. Общий стаж службы составил без малого 35 лет.

После увольнения длительное время работал на предприятии «Кант» Федерального агентства правительственной связи и информации (ФАПСИ). Курировал работы по ремонту радиоаппаратуры на кораблях Северного флота. Вместе с бригадами предприятий промышленности побывал на многих кораблях, в том числе на двух самых крупных кораблях нашего флота – «Адмирал Кузнецов» и «Пётр Великий».

Вот так получилось: мечтал об авиации, служил в Ракетных войсках, а завершал свою трудовую деятельность на флоте.

С 2000 года не работает. Женат, имеет двух сыновей, двух внучек, одного внука и одну правнучку.

Январь 2007

О своей жизни в период военной службы П.Ю. Федотов рассказал в воспоминаниях, которые он назвал "Армия многому научила".