Фараджев Валентин Александрович

 

Полковник, кандидат технических наук, старший научный сотрудник, специалист по созданию современных крупных комплексных территориальных автоматизированных систем управления широкого назначения; награжден орденом «Знак почета» и многими медалями, а также знаком «Изобретатель СССР».

 

Родился 4 сентября 1930 года в Москве, в интеллигентной семье. Его отец имел два высших образования: МГУ им. Ломоносова (факультет советского права) и институт народного хозяйства им. Плеханова. Был директором крупного военного завода, с 1941 по 1945 прошёл по дорогам войны до Берлина. Был назначен комендантом городка в его предместьях.

В 1948 Валентин окончил с золотой медалью московскую мужскую среднюю школу  276 и поступил в Московский энергетический институт на электромеханический факультет. После 9 семестра его призвали в кадры Советской Армии с присвоением воинского звания «техник-лейтенант» и зачислили слушателем 5 курса факультета реактивного вооружения Военной артиллерийской инженерной академии им. Дзержинского (приказ Военного министра СССР от 27 февраля 1953 г. № 0462, пункт 90).

Закончив академию, получил воинское звание «инженер-лейтенант» и диплом с отличием инженера-механика, специалиста по артиллерийским приборам. Был назначен научным сотрудником 4 отдела НИИ-5 ГАУ МО (приказ МО СССР от 3 июня 1954 г. № 0086, пункт 230). Институт в дальнейшем был передан в гражданское ведомство (Госкомитет по радиоэлектронике, Министерство радиопромышленности) и преобразован в Московский НИИ приборной автоматики (МНИИПА). При этом служившие в нём офицеры были оставлены в кадрах Вооруженных сил. Институт являлся и продолжает оставаться ведущим предприятием ВПК (ОПК) страны по созданию современных крупных комплексных территориальных автоматизированных систем управления широкого назначения (в первую очередь, для ПВО и управления воздушным движением страны, а также для контроля космического пространства).

 В НИИ-5 (МНИИПА) Фараджев В.А прослужил (проработал) без перерыва 40 лет. Из них 32 года — в качестве офицера Советской армии (1954-1986 г.г.) и 8 лет — в качестве гражданского лица (1986-1994 г.г.). Прошел путь научного сотрудника, старшего научного сотрудника, начальника научной лаборатории, начальника научного отдела, заместителя начальника отделения (будучи офицером) и путь старшего научного сотрудника и ведущего научного сотрудника (будучи гражданским лицом и пройдя предварительно конкурс).

В служебной характеристике, выданной ему в связи с участием в конкурсе на замещение вакантной должности ведущего научного сотрудника, было указано следующее: «За период работы зарекомендовал себя способным перспективным научным сотрудником и умелым организатором и стал ведущим на предприятии высококвалифицированным специалистом в области комплексного проектирования крупных сложных автоматизированных систем управления, вычислительной техники и программного обеспечения. Обладает большим опытом работы и глубокими разносторонними научно-техническими знаниями. Являясь заместителем главного конструктора КСА АСУ ряда ОКР, заместителем руководителя НИЭР, ответственным исполнителем направления в ОКР, внес и вносит большой вклад в разработку, испытание и внедрение создаваемых предприятием систем. В работе проявляет творческую инициативу, изобретательность и целеустремленность, выполняет ее тщательно и с всесторонней оценкой рассматриваемых вопросов.

 В 1965 г. тов. Фараджеву В.А. присуждена ученая степень кандидата технических наук, а в 1967 г. он утвержден в ученом звании старшего научного сотрудника. Является автором (соавтором) 20 печатных научных трудов, включая монографию «Общесистемное проектирование АСУ реального времени», и более 70 рукописных. Имеет 10 авторских свидетельств на изобретения, большинство из которых внедренные. Многократно выступал с докладами на научно-технических конференциях, в том числе на 1-й Всесоюзной конференции «Технология программирования». В течение трех лет в качестве старшего преподавателя вёл (по совместительству) курс лекций «Структура и характеристики современных ЭВМ и основы проектирования программного обеспечения АСУ специального назначения» в Институте повышения квалификации руководящих работников МРП».

За 40 лет работы в институте Валентин Александрович являлся участником большого количества НИР и ОКР.

Наиболее интересной и яркой для него являлась работа, связанная с разработкой и испытанием автоматизированной системы управления группировкой зенитных ракетных комплексов (ЗРК), проводимой в рамках ОКР «Луч -1».

В существовавших к тому времени системах управления группировкой ЗРК (в нашей стране и за рубежом) задача целераспределения (распределения выделенных группировке целей между конкретными целевыми каналами ЗРК) решалась ручным способом.

С целью существенного повышения эффективности действия группировки ЗРК главными конструкторами системы «Луч-1» и комплекса средств автоматизации КП ТС было принято решение о переходе в проектируемой системе на автоматическое целераспределение, обеспечивающее максимальный суммарный эффект использования всей совокупности ЗРК по всей совокупности выделенных целей.

Разработка автоматического решения задачи целераспределения (идеологии и алгоритма) была поручена Валентину Александровичу. И он успешно с этой задачей справился. Ее решение было основано на применении новейшего математического метода - линейного программирования, за который его автору советскому ученому-математику Канторовичу Л.В. впоследствии была присуждена Нобелевская премия по экономике. Разработанный алгоритм был предварительно тщательно исследован и проверен путем математического моделирования. Последующие проведенные испытания с использованием летных средств подтвердили высокую эффективность разработанной системы.

Предложенный Валентином Александровичем алгоритм автоматического целераспределения для группировки ЗРК до сих пор используется в действующих АСУ.

Наиболее важной, значимой и ответственной, выполненной Валентином Александровичем, была работа, связанная с созданием и внедрением первой в стране крупной комплексной территориальной автоматизированной системы ПВО с развертыванием ее в тактическом соединении ПВО северо-западного района страны. В ней он выступал в роли заместителя главного конструктора автоматизированного командного пункта системы по программному обеспечению. В ходе создания, испытания и внедрения этой системы был решён целый комплекс крупных научно-технических задач.

При комплексном проектировании программного обеспечения (ПО) автоматизированного командного пункта системы были успешно решены задачи по организации взаимодействия всех элементов ПО между собой, по настройке всего ПО на конкретные условия его применения, по диспетчеризации вычислительного процесса, по обеспечению надежности функционирования ПО и вычислительного комплекса, по комплексной отладке ПО, по тренажу, по обеспечению испытаний системы при ограниченном количестве экспериментов с использованием летных средств.

Этой работе Валентин Александрович отдавал все свои знания и опыт, не жалея сил и здоровья (получил даже серьезную травму). И, конечно, она обогатила его в широком плане и дала огромное моральное удовлетворение.

Система успешно прошла испытания, в начале 1979 г. была принята Заказчиком и сдана в эксплуатацию. Она продолжает функционировать и в настоящее время (после проведенной модернизации с заменой аппаратуры на более современную).

За создание данной комплексной территориальной автоматизированной системы авторскому коллективу в составе 12 человек в 1979 г. была присуждена Государственная премия (в том числе — 8-ми сотрудникам МНИИПА).

Главный конструктор КСА КП ТС рассказал Валентину Александровичу (своему заместителю) о том, что он был также включен в список лиц, представленных к Государственной премии. Но как тогда было принято, данный список предварительно рассматривался на бюро райкома партии. И там выразили несогласие с тем, что в списке не было ни одного представителя рабочего класса. И тогда, в соответствии с требованиями райкома, в список, вместо него, была включена радиомонтажница МНИИПА. Конечно, Валентину Александровичу было обидно, что его труд не был оценен так, как было первоначально задумано. Но он все это сумел быстро пережить.

В конце 80-х годов стал сотрудником специальной комплексной лаборатории института. Ее создало руководство МНИИПА для решения стратегических принципиальных вопросов разработки новых автоматизированных систем управления. Здесь занимался вопросами программного обеспечения АСУ. Там же работали другие спецнаборовцы: В.А. Уханчиков (занимался вопросами вычислительных машин) и С.С. Харитонов (занимался вопросами построения АСУ).

 После ухода из института (в связи с существенным сокращением его деятельности) 12 лет успешно проработал в разных компаниях по специальности АСУ различного назначения. При этом не терял связи с институтом и с его сотрудниками. В конце октября 2006 г. был приглашен Генеральным конструктором поработать в институте в течение полугода для участия в мероприятиях, связанных с подготовкой празднования 75-летнего юбилея МНИИПА. За этот период он выполнил большой объем работ:

·        подготовил отдельные материалы для исторического сборника;

·        написал статью для научного журнала «Радиопромышленность» с воспоминаниями о работе в МНИИПА;

·        подготовил сборник своих стихов, посвященных МНИИПА и его ветеранам, в том числе спецнаборовцам Карпову А.В., Мельнику В.И., Уханчикову В.А. и Харитонову С.С., коллегам по работе в МНИИПА (сборник выпущен в 50 экземплярах);

·        разработал для Комнаты славы института 2 документа – «Краткая история создания, развития и деятельности НИИ-5 (МНИИПА)» и «Научная школа НИИ-5 (МНИИПА)»;

·        организовал встречу ветеранов 1-го комплексного отделения МНИИПА (в котором работал) и подготовил сценарий её проведения.

 

Генеалогическое дерево В.А. Фараджева продолжает успешно ветвиться. Его сын окончил МИФИ и институт физкультуры, дочь - педагогический институт. Он имеет внука, трёх внучек, двух правнучек и трёх правнуков. Как дедушка и прадедушка, Валентин Александрович уверен, что и младшие продолжатели рода не подведут, станут образованными, квалифицированными гражданами. Пример тому — старшая внучка, окончившая МГИМО. Сын и дочь у Валентина Александровича - от первого брака (жена Рада Степановна умерла). С 1994 г. он находится в браке с Майей Александровной, с которой счастливо проживает по настоящее время.

 

   

C Майей Александровной в ресторане
на Эйфелевой башне

Валентин Александрович старается поддерживать молодость души и тела. Не расстаётся со спортом: играет в теннис, плавает в бассейне, совершает длительные пешие походы. Правда, после инфаркта в 2006 г. пришлось сократить нагрузки. Любит путешествовать. Вместе с супругой Майей Александровной  совершил поездки в США (2 раза), Италию (2 раза), Грецию (2 раза), Францию, Испанию, Израиль, Турцию (2 раза), Австрию, Венгрию. Сочиняет стихи (многие из которых являются словами к песням, романсам, гимнам) и разрабатывает сценарии проведения торжественных встреч и юбилеев. Посвящает все это родным, друзьям и коллегам по работе, а также важнейшим событиям, происходящим в стране.

В.А. Фараджев пишет воспоминания о своем жизненном пути и о друзьях со школьной скамьи (дружба с которыми продолжается уже восьмой десяток лет). В 2007-м году он принимал участие в конкурсе «Поздравь любимую газету», проводимом газетой «Известия» в связи с 90-летним юбилеем. Был в числе призеров конкурса. Его поздравление (в стихах) было опубликовано в газете в день юбилея – 13 марта.


 Сентябрь 2015


Перешагнув 80-летний рубеж, Валентин Александрович остался верен своим активным жизненным принципам, систематизировал свои воспоминания об однокурсниках по спецнабору и сослуживцах, оформил и издал в 2012 году к 80-летию НИИ-5 (МНИИПА) приличным тиражом интересную и содержательную книгу "Альма-матер" и сборник стихов.

В разделе «Авторы» сайта «Спецнабор-1953» помещены следующие труды В.А. Фараджева:

1. Статья в журнале «Радиопромышленность», 2007 г., выпуск 1 - «Чистое небо (воспоминания ветерана института к 75-летию МНИИПА)».

2.Выдержки из очерка «Дети войны» (о друзьях со школьной скамьи и о себе).

3.Стихи и песни разных лет - Отдельные стихотворения из сборника стихов «Как все же время быстротечно» и сборника стихов, посвященного МНИИПА, его ветеранам (в том числе спецнаборовцам А.В. Карпову, В.И. Мельнику, В.А. Уханчикову и С.С. Харитонову).