Фараджев Валентин Александрович

Полковник, кандидат технических наук, старший научный сотрудник, специалист по созданию современных крупных комплексных территориальных автоматизированных систем управления широкого назначения; награжден орденом «Знак почета» и многими медалями, а также знаком «Изобретатель СССР».

Родился 4 сентября 1930 года в Москве, в интеллигентной семье. Его отец имел два высших образования: МГУ им. Ломоносова (факультет советского права) и институт народного хозяйства им. Плеханова. Был директором крупного военного завода, с 1941 по 1945 прошёл по дорогам войны до Берлина. Был назначен комендантом городка в его предместьях.

В 1948 Валентин окончил с золотой медалью московскую мужскую среднюю школу  276 и поступил в Московский энергетический институт на электромеханический факультет. После 9 семестра его призвали в кадры Советской Армии с присвоением воинского звания «техник-лейтенант» и зачислили слушателем 5 курса факультета реактивного вооружения Военной артиллерийской инженерной академии им. Дзержинского (приказ Военного министра СССР от 27 февраля 1953 г. № 0462, пункт 90). 900 таких призывников из ведущих технических ВУЗов страны получили название Спецнабор1953.

Закончив академию, получил воинское звание «инженер-лейтенант» и диплом с отличием инженера-механика, специалиста по артиллерийским приборам. Был назначен научным сотрудником 4 отдела НИИ-5 ГАУ МО (приказ МО СССР от 3 июня 1954 г. № 0086, пункт 230). Институт в дальнейшем был передан в гражданское ведомство (Госкомитет по радиоэлектронике, Министерство радиопромышленности) и преобразован в Московский НИИ приборной автоматики (МНИИПА). При этом служившие в нём офицеры были оставлены в кадрах Вооруженных сил. Институт являлся и продолжает оставаться ведущим предприятием ВПК (ОПК) страны по созданию современных крупных комплексных территориальных автоматизированных систем управления широкого назначения (в первую очередь, для ПВО и управления воздушным движением страны, а также для контроля космического пространства).

В НИИ-5 (МНИИПА) Фараджев В.А прослужил (проработал) без перерыва 40 лет. Из них 32 года — в качестве офицера Советской армии (1954-1986 г.г.) и 8 лет — в качестве гражданского лица (1986-1994). Прошел путь научного сотрудника, старшего научного сотрудника, начальника научной лаборатории, начальника научного отдела, заместителя начальника отделения (будучи офицером) и путь старшего научного сотрудника и ведущего научного сотрудника (будучи гражданским лицом и пройдя предварительно конкурс).

В служебной характеристике, выданной ему в связи с участием в конкурсе на замещение вакантной должности ведущего научного сотрудника, было указано следующее: «За период работы зарекомендовал себя способным перспективным научным сотрудником и умелым организатором и стал ведущим на предприятии высококвалифицированным специалистом в области комплексного проектирования крупных сложных автоматизированных систем управления, вычислительной техники и программного обеспечения. Обладает большим опытом работы и глубокими разносторонними научно-техническими знаниями. Являясь заместителем главного конструктора КСА АСУ ряда ОКР, заместителем руководителя НИЭР, ответственным исполнителем направления в ОКР, внес и вносит большой вклад в разработку, испытание и внедрение создаваемых предприятием систем. В работе проявляет творческую инициативу, изобретательность и целеустремленность, выполняет ее тщательно и с всесторонней оценкой рассматриваемых вопросов.

В 1965 г. тов. Фараджеву В.А. присуждена ученая степень кандидата технических наук, а в 1967 г. он утвержден в ученом звании старшего научного сотрудника. Является автором (соавтором) 20 печатных научных трудов, включая монографию «Общесистемное проектирование АСУ реального времени», и более 70 рукописных. Имеет 10 авторских свидетельств на изобретения, большинство из которых внедренные. Многократно выступал с докладами на научно-технических конференциях, в том числе на 1-й Всесоюзной конференции «Технология программирования». В течение трёх лет в качестве старшего преподавателя вёл (по совместительству) курс лекций «Структура и характеристики современных ЭВМ и основы проектирования программного обеспечения АСУ специального назначения» в Институте повышения квалификации руководящих работников МРП».

За 40 лет работы в институте Валентин Александрович являлся участником большого количества НИР и ОКР.

Наиболее интересной и яркой для него являлась работа, связанная с разработкой и испытанием автоматизированной системы управления группировкой зенитных ракетных комплексов (ЗРК), проводимой в рамках ОКР «Луч -1».

В существовавших к тому времени системах управления группировкой ЗРК (в нашей стране и за рубежом) задача целераспределения (распределения выделенных группировке целей между конкретными целевыми каналами ЗРК) решалась ручным способом.

С целью существенного повышения эффективности действия группировки ЗРК главными конструкторами системы «Луч-1» и комплекса средств автоматизации КП ТС было принято решение о переходе в проектируемой системе на автоматическое целераспределение, обеспечивающее максимальный суммарный эффект использования всей совокупности ЗРК по всей совокупности выделенных целей.

Разработка автоматического целераспределения (идеологии и алгоритма) была поручена Валентину Александровичу. И он успешно с этой задачей справился. Ее решение было основано на применении новейшего математического метода - линейного программирования, за который его автору советскому ученому-математику Канторовичу Л.В. впоследствии (в 1975 году) была присуждена Нобелевская премия по экономике. В АСУ группировкой ЗРК транспортная задача линейного программирования решалась на специально разработанном устройстве линейного  программирования (УЛП), работающем параллельно с ЭВМ. Разработанный алгоритм был предварительно тщательно исследован и проверен путем математического моделирования. Последующие испытания,  проведенные на полигоне в Капустине Яре с использованием летных средств, подтвердили высокую эффективность разработанной первой в стране и в мире АСУ группировкой ЗРК с автоматическим  целераспределением. В заключительном массированном воздушном налете вероятного противника были «сбиты» все цели.

Предложенный Валентином Александровичем алгоритм автоматического  целераспределения для группировки ЗРК до сих пор используется в действующих АСУ. При этом транспортная задача линейного программирования решается там не на УЛП, а на самой, более производительной ЭВМ.

Наиболее важной, значимой и ответственной, выполненной Валентином Александровичем, была работа, связанная с созданием, испытаниями и внедрением первой в стране и в мире крупной комплексной территориальной автоматизированной системы ПВО с развертыванием ее в тактическом соединении ПВО северо-западного района страны. В ней он выступал в роли заместителя главного конструктора автоматизированного командного пункта системы по программному обеспечению. В ходе создания, испытания и внедрения этой системы был решён целый комплекс крупных научно-технических задач.

При комплексном проектировании программного обеспечения (ПО) автоматизированного командного пункта системы были успешно решены задачи по организации взаимодействия всех элементов ПО между собой, по настройке всего ПО на конкретные условия его применения, по диспетчеризации вычислительного процесса, по обеспечению надежности функционирования ПО и вычислительного комплекса, по комплексной отладке ПО, по тренажу, по обеспечению испытаний системы при ограниченном количестве экспериментов с использованием летных средств.

Этой работе Валентин Александрович отдавал все свои знания и опыт, не жалея сил и здоровья (получил даже серьезную травму). И, конечно, она обогатила его в широком плане и дала огромное моральное удовлетворение.

Система успешно прошла испытания, в начале 1979 г. была принята Заказчиком и сдана в эксплуатацию. Она продолжает функционировать и в настоящее время (после проведенной модернизации с заменой аппаратуры на более современную).

За создание данной комплексной территориальной автоматизированной системы авторскому коллективу в составе 12 человек в 1979 г. была присуждена Государственная премия (в том числе — 8-ми сотрудникам МНИИПА).

Главный конструктор КСА КП ТС рассказал Валентину Александровичу (своему заместителю) о том, что он был также включен в список лиц, представленных к Государственной премии. Но как тогда было принято, данный список предварительно рассматривался на бюро райкома партии. И там выразили несогласие с тем, что в списке не было ни одного представителя рабочего класса. И тогда, в соответствии с требованиями райкома, в список, вместо него, была включена радиомонтажница МНИИПА. Конечно, Валентину Александровичу было обидно, что его труд не был оценен так, как было первоначально задумано. Но он все это сумел быстро пережить.

В конце 80-х годов стал сотрудником специальной комплексной лаборатории института. Ее создало руководство МНИИПА для решения стратегических принципиальных вопросов разработки новых автоматизированных систем управления. Здесь занимался вопросами программного обеспечения АСУ. Там же работали другие спецнаборовцы: В.А. Уханчиков (занимался вопросами вычислительных машин) и С.С. Харитонов (занимался вопросами построения АСУ).

После ухода в 1994 г. из МНИИПА (в связи с сокращением объема его работ из-за экономического кризиса в стране) в течение 12 лет работал в различных компаниях по специальности АСУ различного назначения. Полученные в институте знания, практический опыт и организаторские навыки способствовали тому, что успешно справлялся со своими обязанностями на новых местах службы.

Довелось ему при этом также работать в фирмах ЗАО  «Ю.С.-Импекс-Авто» и ООО «Автоцентр МБЛ-Моторс», являющихся дилерами известных американских автомобильных компаний «Ford» и «General Motors». Там он   трудился в качестве начальника отдела АСУП. Ему удалось, в том числе,  выполнить важную и сложную работу, обеспечившую  автоматизацию процесса заказа, поставки  продажи новых автомобилей. До него там был автоматизирован только процесс ремонта автомобилей.

После ухода из института не терял связи  с институтом и его сотрудниками. В конце октября 2006 г. был приглашен Генеральным конструктором поработать в институте в течение полугода для участия в мероприятиях, связанных с подготовкой празднования 75-летнего юбилея МНИИПА. За этот период он выполнил большой объем работ:

·        подготовил отдельные материалы для исторического сборника;

·        написал статью для научного журнала «Радиопромышленность» с воспоминаниями о работе в МНИИПА;

·      подготовил сборник своих стихов, посвященных МНИИПА и его ветеранам, в том числе спецнаборовцам Карпову А.В., Мельнику В.И., Уханчикову В.А. и Харитонову С.С., коллегам по работе в МНИИПА (сборник выпущен в 50 экземплярах);

·        разработал для Комнаты славы института 2 документа – «Краткая история создания, развития и деятельности НИИ-5 (МНИИПА)» и «Научная школа НИИ-5 (МНИИПА)»;

·      организовал встречу ветеранов 1-го комплексного отделения МНИИПА (в котором работал) и подготовил сценарий её проведения.

Генеалогическое дерево В.А. Фараджева продолжает успешно ветвиться. Его сын окончил МИФИ и институт физкультуры, дочь - педагогический институт. Он имеет внука, трёх внучек, двух правнучек и трёх правнуков. Как дедушка и прадедушка, Валентин Александрович уверен, что и младшие продолжатели рода не подведут, станут образованными, квалифицированными гражданами. Пример тому — старшая внучка, окончившая МГИМО. Сын и дочь у Валентина Александровича - от первого брака (жена Рада Степановна умерла). С 1994 г. он находится в браке с Майей Александровной, с которой счастливо проживает по настоящее время.

C Майей Александровной в ресторане
на Эйфелевой башне

Валентин Александрович старается поддерживать молодость души и тела. Не расстаётся со спортом: играет в теннис, плавает в бассейне, совершает длительные пешие походы. Правда, после инфаркта в 2006 г. пришлось сократить нагрузки. Любит путешествовать. Вместе с супругой Майей Александровной  совершил поездки в США (2 раза), Италию (2 раза), Грецию (2 раза), Францию, Испанию, Израиль, Турцию (2 раза), Австрию, Венгрию.

С 60-х годов прошлого века и  по настоящее время В.А. занимается по совместительству  с основной работой литературным творчеством - в форме прозы и поэзии. Посвящает свои произведения родным и близким, друзьям, коллегам по воинской службе и работе, а также важнейшим событиям, происходящим в стране. Многие его  стихи  являются словами к песням, романсам, гимнам (на известную музыку). Большинство из его произведений помещено в 6 изданных книгах и в 6 статьях, опубликованных в газетах.

В 1990 году В.А. откликнулся на важную для страны тему – утечка умов и талантов из России и необходимость принятия мер для обеспечения их возврата на Родину. Сделал это в стихотворении «Опомнись, Россия!».

В 2008 году в стихотворении «Вперед, Россия!» он откликнулся на еще более  важную для страны тему - необходимость срочного развития и усовершенствования социальной сферы и улучшения жизненного уровня нашего населения. В 2017 году внес в это стихотворение добавления.

В 2007-м году В.А. принимал участие в конкурсе «Поздравь любимую газету», проводимом газетой «Известия» в связи с её 90-летним юбилеем. Был в числе призёров конкурса. Его поздравление (в виде стихотворения) было опубликовано в газете в  день юбилея – 13 марта 2007 года.

Все эти три стихотворения помещены в авторском разделе В.А. – «Стихи и песни разных лет».

Время неумолимо, и теперь уже 90-летний рубеж позади у самого Валентина Александровича. Накануне 91-го Дня рождения он поделился своими мыслями о том, что прожито и как следует жить дальше, в стихотворении "Мне кажется ...".

Продолжая творческую деятельность, он подготовил статью «90 лет Московскому НИИ приборной автоматики, внесшему  огромный и достойный вклад  в  укрепление обороноспособности  и развитие научно-технического  прогресса страны», посвящённую 90-летию МНИИПА, которое исполнилось 5 апреля 2022 года. Статья была принята к публикации в ежедневной общероссийской газете «Военно-промышленный курьер», однако публикация не состоялась, так как  газета была закрыта (последний ее номер вышел 29 марта). Такая же судьба оказалась и у другой, подготовленной им ранее статьи «Широкие возможности информационно-коммуникационных технологий,  примененных при создании  первой в стране и в мире  комплексной территориальной АСУ ПВО».

Во всех своих произведениях В.А. уделяет должное внимание не только  содержанию, но также и стилю изложения.  Старается, чтобы язык изложения был правильным, грамотным,  аргументированным, образным, не был засорен ненужными словами и не был обеднён повторениями. Русскому языку он посвятил эссе «Родной русский язык». В нем он раскрыл своё понимание свободы русского языка как одного из его важных свойств.

Наряду с литературным творчеством Валентин Александрович вносит свой вклад в сохранение памяти о соратниках по Спецнабору и как автор целого ряда материалов, опубликованных на сайте, и как участник сбора и подготовки данных о биографиях, составляющих важную часть нашего исторического архива. О своей работе над биографиями сотрудников МНИИПА он рассказал в 17 главе своей книги "Альма матер".

Валентин Александрович всегда был и остаётся верен своим активным жизненным принципам. Он занимается систематизацией и обобщением своих воспоминаний, мыслей и знаний о жизни, службе и работе, об однокурсниках по Спецнабору, коллегах и друзьях. На этой основе в 2012 году написал, оформил и издал тиражом по 150 экземпляров две книги - "Альма-матер" и «Как все же время быстротечно». Первая из них является воспоминаниями ветерана института о службе и работе в НИИ‑5 (МНИИПА) и была издана к 80‑летию института. Вторая представляет собой сборник стихов разных лет - о Родине; родных и близких; друзьях; коллегах по воинской службе и работе.

В 2013 году в общероссийской еженедельной газете «Военно-промышленный курьер» была опубликована его статья «От спецнабора 1953‑го к спецнабору 2014‑го». В 2014 году в издательстве вышла его книга «Анализ», а в 2015 году – книги «Комфорт в комплексе» и «Дети войны (к 70-летию Дня Победы)». В статье был предложен один из возможных путей решения важнейшей для страны задачи исправления критической ситуации в деле создания новейшего эффективного вооружения, освоения космоса и развития научно-технического прогресса. В Книге «Анализ» (повести, посвященной славным медицинским работникам) рассказывается о невероятной истории, случившейся в военном госпитале. В книге «Комфорт в комплексе» отражена деятельность и жизнь крупной строительной компании «Комфорт Комплекс», в которой автор работал в 2005-2006 годах в качестве ведущего специалиста по АСУП и одновременно являлся членом правления и секретарём-референтом компании. Книга «Дети войны (к 70-летию Дня Победы)» представляет собой воспоминания о школьных друзьях, окончивших в 1948 году 10А класс 276 московской школы. Фотоочерк о них был опубликован в журнале «Огонек» № 41 1948 г. Этот класс является знаменитым и достойным представителем Детей войны. А знаменитым он стал потому, что из 21 его выпускника 12 окончили школу с медалями (5 – с золотыми и 7 – с серебряными). Этот рекорд до сих пор не побит.

В  2018  голу в общероссийской  еженедельной газете «Военно-промышленный курьер» были опубликованы три его статьи:

- «На полуголом и энтузиазме( № 5, стр. 8);

- «Академический спецназ» (№ 16, стр. 10);

- «10 целей под одним «лучом» (№ 46, стр. 11).

В первых двух статях раскрываются темы необходимости для ускорения затянувшегося перехода  страны на  инновационный путь развития, соответственно,  увеличения  финансовых  вложений в науку,  а также возврата в  страну эмигрантов – ученых и специалистов в области инноваций.   В третьей рассматривается тема роли науки  в деле укрепления обороноспособности  страны.

В  том же 2018 году в издательстве вышла его книга  «Жизнь продолжается». Она  представляет собой сборник стихов последних лет (2012 – 2018 г.).

В 2019 году В.А. Фараджев продолжал развивать тему укрепления научного и инновационного потенциала страны, опубликовав в «Военно-промышленном курьере» статью

"Факультет инженерной элиты" (№ 45, стр. 8).

Наряду с сотрудничеством в указанных изданиях, В.А. Фараджев был и остаётся одним из самых активных авторов нашего сайта, где его труды собраны в разделе под общим названием «Чистое небо».