|
Масюк |
|
Полковник, кандидат технических наук, старший научный сотрудник.
Награжден орденом «За службу Родине» и медалью «За трудовую доблесть».
Родился 20 июля 1930 года в городе Павлограде, украинец.
В 1947 году окончил 10 классов средней школы, в 1948 поступил в Московский авиационный институт на приборный факультет. После 9 семестра, будучи дипломником, был призван в кадры Вооружённых сил с зачислением на выпускной курс нового факультета реактивного вооружения Артиллерийской инженерной академии имени Дзержинского (приказ Военного министра СССР от 27 февраля 1953 года №0462, пункт 53). при призыве ему присвоили воинское звание "техник-лейтенант". Через 16 месяцев получил диплом инженера-механика, специалиста по артиллерийским приборам и звание "инженер-лейтенант".
Окончив академию, попал в большую группу офицеров, зачисленных приказом МО СССР от 3 июня 1954 г. № 0086 в распоряжение Главнокомандующего войсками ПВО страны (пункт 432), и был назначен начальником группы контрольных установок войсковой части ВПВО в Раменском.
В 1956 году был переведен в НИИ-4 МО на должность научного сотрудника отдела траекторных измерений. Начальник отдела П.А. Агаджанов осведомился, знаком ли А.Г. Масюк с теорией и практикой гироскопических систем. Получив положительный ответ, отправил его к Н.Г. Устинову, группа которого в НИИ-4 отвечала за комплекс работ по созданию плавучих средств обеспечения испытаний ракет, в том числе - подготовку соответствующего проекта Постановления ЦК КПСС и СМ СССР, научно-техническое сопровождение работ по изготовлению измерительных средств, испытания и ввод кораблей в эксплуатацию.
Одна из конкретных задач, порученных А.Г Масюку, состояла в обосновании требований к антенным системам с учётом специфики их применения в составе средств корабельного измерительного комплекса. Другая задача заключалась в выборе допустимых траекторий полёта ракет при стрельбе на полную дальность в акваторию Тихого океана с учётом условий судоходства в районе падения головной части.
Наглядное представление о некоторых результатах этой работы дают страницы фотоальбома А.Г. Масюка.
С участием группы Н.Г. Устинова было создано 25 кораблей различного назначения. Из них дожили до наших дней и несут службу всего два: «Космонавт Виктор Пацаев» и «Маршал Крылов». Остальные в девяностые годы были проданы на металлолом в Китай и Индию.
По совокупности работ сотрудники группы А.Г. Масюк, Ю.Е. Дежников, Б.И. Колесник, Ю.В. Гичкин были удостоены правительственных наград. Руководитель группы Н.Г. Устинов, а также А.А. Балан стали лауреатами Государственной премии.
По «корабельной» тематике А.Г. Масюк защитил кандидатскую диссертацию. Последовательно назначался на более высокие должности вплоть до заместителя начальника отдела. Долгие годы (1986-2000 г.г.) был Учёным секретарём диссертационного совета Института.
Награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» 3 степени, медалью «За трудовую доблесть», «Почётный радист СССР».
Завершил службу в 1987 году полковником. Живя в Москве, продолжает работать в Институте старшим научным сотрудником отдела систем траекторных измерений.
март 2013
И в повседневной жизни, и на работе А.Г. Масюк всегда был и остаётся верен спецнаборовскому братству, поддерживает контакты с товарищами. На фото - он вместе со Штундюком М.В. и Алексеевым Э.В. на юбилейной встрече Спецнабора, проходившей 18 апреля 2003 года в Академии.