Евсюков Константин Николаевич |
Родился 20 сентября 1930 года в городе Новосокольники Калининской области, в семье железнодорожника. В 1937 году семья переехала в Казахстан на станцию Тайнча Карагандинской ж. д. Там Константин в 1948 окончил 10 классов средней железнодорожной школы.
В этом же году поступил в Московский авиационный институт на факультет приборостроения (с 1952г. – факультет автоматики и телемеханики). После 9 семестра был призван в армию (приказ Военного министра СССР от 28 февраля 1953 года № 0510, пункт 38). Ему присвоили звание «техник-лейтенант» и зачислили слушателем факультета реактивного вооружения Военной Академии им. Дзержинского.
По окончании академии, получил диплом с отличием инженера-механика, специалиста по артиллерийским приборам и воинское звание «инженер-лейтенант». Был назначен научным сотрудником 6 отдела лаборатории «А» НИИ-5 ГАУ МО (приказ МО СССР от 3 июня 1954 г. № 0086, пункт 85).
В 1958 году этот институт был передан из Министерства обороны в Госкомитет по радиоэлектронике, с оставлением служивших в нём офицеров в кадрах Вооруженных сил. В последующем, до перехода к рыночной экономике, институт оставался в подчинении Министерства радиопромышленности и назывался Московским НИИ приборостроения и автоматизации (МНИИПА). В 2006 году институт, основным направлением работ которого было создание систем противовоздушной обороны, отметил своё 75-летие.
Первые четыре года службы в НИИ-5 Евсюков К.Н. участвовал в разработке систем наведения истребителей-перехватчиков на бомбардировщики противника. С открытием в институте работ по созданию и использованию цифровой вычислительной техники был переведен на разработку первой ЭВМ системы наведения и назначен руководителем работ по созданию программного обсечения ЭВМ. По результатам их проведения в 1964 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Исследование вопросов повышения производительности ЭВМ специального назначения», а в 1967 г. получил ученое звание «старший научный сотрудник». Покинул институт в должности начальника лаборатории автоматизации программирования.
В 1967 перешёл в Научно-исследовательский институт автоматической аппаратуры (НИИ АА, ныне им. академика Семенихина В.С.) на должность начальника системного отдела. В НИИ АА прослужил и проработал 26 лет в должностях от начальника отдела до начальника специального конструкторского бюро (СКБ). За этот период в качестве научного руководителя, главного конструктора или первого заместителя главного конструктора принял участие в научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах по созданию ряда сложных АСУ, информационно-расчетных и информационно-вычислительных систем (ИРС и ИВС) военного и гражданского назначения. Среди них можно выделить (хронологически):
1. Автоматизированный инфрмационно-диспетчерский пункт (АИДП) Минрадиопрома СССР (1968-1969). Главный конструктор. В крайне сжатые сроки – за один год - впервые была создана территориальная народно-хозяйственная информационная система с автоматическим вводом информации из телеграфных каналов в ЭВМ и интерактивным взаимодействием ЭВМ с операторами телетайпов от почти 200 организаций.
2. Информационно-вычислительный центр (ИВЦ) ЦК КПСС (1969-1975). Первый заместитель Главного конструктора, руководитель головного коллектива, Главный конструктор - академик Семенихин В.С., научный руководитель - академик Глушков В.М. Работы по созданию ВЦ в ЦК КПСС проводилась впервые, ранее там использовались только настольные счетно-клавишные машинки. Был разработан и защищен аванпроект, создана и введена в эксплуатацию первая очередь ИВЦ. Впервые на ЭВМ осуществлялся расчет бюджета КПСС и производилась обработка отчетов низовых партийных организаций об исполнении бюджетов с контролем по 300-м показателям. Далее был разработан и принят технический проект второй очереди ИВЦ на основе ЕС ЭВМ. В этот же период Константин прошел обучение в Англии на курсах системного анализа.
3. Система управления войсками Дальнего Востока (СУВ ДВ) (1979-1984). Первый заместитель Главного конструктора – члена-корреспондента АН Агаджанова П.А. СУВ ДВ охватывала Штаб и защищенный (подземный) КП войсками Дальнего Востока, штабы и защищенные КП трех военных округов: Сибирского (Новосибирск), Забайкальского (Чита) и Дальневосточного (Хабаровск). Во всех этих объектах были развернуты соответствующие средства автоматизации. Следует выделить два существенных положительных результата создания СУВ и для мирного времени: это - обеспечение войск надежной связью с документированием информации, ранее передаваемой по телефону, и, наконец, приобщение военнослужащих к современной (по тем временам!) вычислительной и телекоммуникационной технике.
Также в качестве главного конструктора или первого заместителя главного конструктора принимал активное участие в работах по информатизации: ГШ ВС СССР (ИРС), Сухопутных Войск (ИРС), 12 ГУ МО (ИРС), ЦВМУ МО, ГИУ и ГТУ ГКЭС (ИВЦ).
Осуществляя научное руководство, провел ряд НИР и отдельных работ, к которым относятся:
- исследование вопросов построения крупных информационно-вычислительных систем (1974-1975);
- создание методики выбора систем управления базами данных (ориентировочно 1976 г.);
- разработка принципов построения типового вычислительного комплекса (ВК) ЕС ЭВМ (1977г.) (реализованы);
- разработка идеологии и организация проектирования унифицированной малой ЭВМ военного назначения (1982-1984);
-разработка методологии обеспечения взаимодействия сложных систем военного назначения (1989-1990).
И уже перед развалом СССР Постановлением Президиума АН СССР был введен в состав Координационного Совета по информатизации науки АН СССР. Сделал доклад на Координационном Совете на тему :«О создании первой очереди информационно-вычислительной сети для руководства Президиума АН СССР» (25.10.89).
За время своей деятельности ему довелось общаться и с высшим руководством ЦК КПСС (Кириленко А.П., Устинов Д.Ф., Павлов Г.С., Сербин И.Д.), с руководством Минрадиопрома (Калмыков В.Д., Плешаков П.С., Шимко В.И.), с крупными военачальниками, директорами институтов и заводов, академиками и членами-корреспондентами АН СССР.
Параллельно с основной деятельностью с 1973 г. по 1995 г. занимал по совместительству должность доцента кафедры АСУ Московского института радиотехники, электроники и автоматики (МИРЭА), где преподавал студентам 5-го курса факультета кибернетики дисциплину «Проектирование подсистем и звеньев АСУ», затем и дисциплину «Автоматизированные системы обработки информации и управления» (АСОИиУ). В период 1988-93 гг. дополнительно исполнял и обязанности зам. заведующего кафедрой. Под его руководством свыше 70 студентов защитили дипломные проекты. В 1979 г. получил ученое звание «доцент».
Он автор свыше 30 публикаций и изобретений, в том числе, и монографии «Основы проектирования информационно-вычислительных систем» - в соавторстве с Колиным К.К. (М., 1977г., тир. 11500 экз.). Пять специалистов под его руководством стали кандидатами наук.
Прослужив более 35 лет, из армии уволился в 1988 г. К этому времени был полковником, кандидатом технических наук, начальником отдела, имел учёные звания «старший научный сотрудник» и «доцент», был награждён орденами «Знак Почёта», «Трудового Красного Знамени» и знаком «Почетный радист СССР».
После увольнения из армии продолжал работать в НИИ АА на прежней должности до конца 1993 г. Затем до конца 2004 г. трудился в различных коммерческих организациях, где в должностях главного конструктора занимался разработкой и внедрением телекоммуникационных систем и средств криптографической защиты коммерческой информации.
Его основными увлечениями были: физкультура (коньки, лыжи, плавание), фотография, чтение художественной и научной литературы. Много ездил по миру, как по службе, так и по собственной охоте, побывал в Лондоне, Париже, Праге, Берлине, на Камчатке, на Сахалине, на Байкале, на Иссык-Куле, почти по всех столицах союзных республик. Продолжал заниматься компьютерами, с которыми жизнь связала его более, чем на 50 лет.
С женой Ларисой Павловной (1933 г.р.) расписались в 1954 г., в 2004 г. отметили Золотую свадьбу, немного не дожили до Изумрудной свадьбы: в 2007 она скончалась.
Их сын Павел (р.1964) и дочь Мария (р.1968), оба окончили экономический факультет ВГИК, трудятся в коммерческих организациях.
Внук Антон (р.1990) окончил военную академию, внучка Анна (р.1999) – колледж управления.
Константин Николаевич — муж сестры спецнаборовца Степанова Вадима Павловича.
Проживал Константин Николаевич в Москве в Тёплом Стане. Дружил с внуками, поддерживал связи с немногими оставшимися в живых друзьями-спецнаборовцами и бывшими однокурсниками МАИ. Широко использовал Интернет, живо интересовался текущими событиями.
Утром 22 июня 2017 года, войдя в ванную, почувствовал себя плохо, упал и скончался. До 87 лет ему оставалось всего 3 месяца.
Похоронен на Центральном Хованском кладбище (участок №16).
март 2018