Зотов Владилен Павлович

Родился 5 июля 1930 года в городе Кыштым Челябинской области. Отец - Зотов Павел Зиновьевич, выпускник Промышленной академии. Участник Гражданской и Великой Отечественной войн. Мать – Зотова Антонина Николаевна, была учительницей в школе.

В 1944 году семья переехала в Гатчину Ленинградской области, куда отца назначили директором крупного завода им. Рошаля, ныне ОАО «Гатчинский опытный завод бумагоделательного оборудования». Павла Зиновьевича очень уважали в городе и удостоили звания Почётного гражданина г.  Гатчины.

В 1948 году Владилен окончил с золотой медалью 10 классов гатчинской средней школы № 4 и стал студентом факультета энергетического машиностроения Ленинградского политехнического института им. М.И. Калинина. Учился на отлично. С 5-го курса был призван в кадры Советской Армии с присвоением воинского звания «техник-лейтенант» и зачислен слушателем факультета реактивного вооружения Артиллерийской академии им. Ф.Э. Дзержинского (приказ Военного министра СССР от 27 февраля № 0464, пункт 22).

Академию окончил летом 1954 года, получив диплом с отличием инженера-механика, квалификацию специалиста по артиллерийскому вооружению и воинское звание «инженер-лейтенант». Был прикомандирован к родной академии «для держания экзаменов в адъюнктуру» (пункт 345 приказа МО СССР от 3 июня 1954 года № 0086).

Экзамены сдал успешно. После завершения в 1957 году обучения в адъюнктуре был назначен на должность преподавателя кафедры № 12 (боевой эффективности) академии, в последующие годы она неоднократно меняла номера (46, 41, 42, 44). В 1961 году защитил диссертацию и стал кандидатом технических наук (диплом ВАК МТН № 00319). В октябре 1968 года стал старшим преподавателем кафедры № 2, в 1981 году переименованной в кафедру № 02. За успехи в педагогической и творческой деятельности его в феврале 1963 года удостоили учёного звания доцента по кафедре «теории эффективности спецвооружения и военной техники» (аттестат ВАК МДЦ № 01231). В течение многих лет был ученым секретарем кандидатского совета (председатель совета - доктор военных наук, профессор С.М. Бармас), проводившего защиты кандидатских диссертаций по тактике и эксплуатации вооружения и военной техники.

Владилен Павлович - автор нескольких изобретений и рационализаторских предложений по закрытой тематике, член Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов. Он был соавтором многих учебников и методических пособий по теории вероятностей и математической статистике, теории систем управления и др. пособий для слушателей академии. Среди них - учебник «Основы теории вероятностей и математической статистики» (Москва, 1968 г.), авторы И.М. Кодолов, И.И. Матковский, В.П. Зотов, Б.А. Колиниченко, В.М. Гаврилов. Ученики и сослуживцы отмечают, что преподавателем Владилен Павлович был строгим, требовательным, а в остальное время – очень внимательным, отзывчивым, скромным, обаятельным.

В июле 1983 года по состоянию здоровья (ст. 59б) он был уволен в запас в звании полковника, после чего преподавал курс теории вероятностей и математической статистики на кафедре прикладной математики Московского автомобильно-дорожного института.

Скоропостижно скончался от тяжелой болезни 14 января 1984 года. Ему было всего 53 года…Похоронен на Кунцевском кладбище Москвы.

Владилен Павлович очень любил жизнь и свою семью, увлекался музыкой, литературой, поэзией, сам писал весьма содержательные хорошие стихи. Для родных и близких Владилен Павлович всегда был и остается примером человека высокой чести и достоинства, бескорыстного служения своему делу, профессионализма, трудолюбия и редкого таланта душевной щедрости.

С женой Лидией Михайловной Владилен Павлович расписался лейтенантом. Их дочь Ирина окончила факультет английского языка МГПИИЯ им. Мориса Тореза, переводчик. Внучка Анна окончила биологический факультет МГУ им. Ломоносова, преподаёт и занимается наукой.

Земляки и близкие отдают дань уважения и памяти  спецнаборовцам из Гатчины, о чём может свидетельствовать недавняя публикация в "Гатчинской правде", посвящённая В.И. Баскакову и В.П. Зотову.

июль 2017