Зинов
Игорь Иванович

Родился 11 сентября 1932 года в Курске.

Учился в средней школе в городе Краснокамске Пермской области, где его одноклассником был будущий спецнаборовец В. Галактионов. По окончании школы в 1949 году они вместе поехали поступать в ленинградские ВУЗы. Потом их жизненные пути сходились и расходились, но дружеские связи они поддерживают до сих пор. Игорь Зинов выбрал Ленинградский электротехнический институт инженеров сигнализации и связи (ЛЭТИИС) Министерства путей сообщения, факультет связи. В настоящее время это факультет Санкт-Петербургского государственного университета путей сообщения.

В институте был старостой учебной группы. Вместе с другими студентами ещё до организации массовых студенческих стройотрядов участвовал в восстановлении сельской Андреевской ГЭС под Выборгом.

После 4-го курса по спецнабору был призван в Вооружённые Силы и зачислен в звании техника-лейтенанта на 5-й курс факультета реактивного вооружения Военной ордена Ленина и ордена Суворова артиллерийской инженерной академии им. Ф.Э. Дзержинского.

Академию окончил в декабре 1954 года, получив звание инженер-лейтенант и квалификацию «Артиллерийский инженер-механик по специальности радиотехнические приборы».

Академию окончил с отличием и был направлен  на 4-й Государственный центральный полигон (Капустин Яр) на должность старшего инженера-испытателя в отдел телеметрических измерений 1-го Управления (войсковая часть 15646), где прослужил до увольнения из Советской Армии в 1978 году. Занимался предполётной подготовкой бортовой аппаратуры радиотелеметрических и траекторных систем измерений.

Отдел телеметрических измерений обеспечивал испытания всех ракет, проводимых 1-м Управлением, поэтому Зинов участвовал в подготовке систем измерений при пусках ракет разных типов и их модификаций: Р-1, Р-2, 8А61, 8К11, Р-5, Р-12, самолёта-снаряда «Метеор» (КС-7), морской крылатой ракеты П-10, твердотопливных ракет 15К96, подвижного комплекса РТ-15, 8К98, ракет морской тематики 4К18 (Р-27) и различных модификаций отличного комплекса «Пионер», к огромному сожалению, уничтоженного по неравному договору с США.

Участвовал в первом пуске ракеты Р-12 из шахтной пусковой установки, в запуске первого спутника с полигона Капустин Яр «Космос-1», в отработке ракет для проведения высотного ядерного взрыва, в пусках ракет из районов Макат, Челкар, Красноярск.

Всего участвовал в подготовке бортовых систем измерений при пусках 476 ракет, в том числе с боевыми ядерными головными частями.

Во время службы  избирался секретарём комсомольской организации 1-го Управления. Сменил его на этом посту  В.М. Жолобов – будущий космонавт. Из комсомола выбыл в 1961 году по возрасту, в КПСС не вступил.

Окончил службу в Вооружённых Силах в 1978 году, будучи начальником лаборатории в звании подполковника-инженера.

После увольнения был принят в штат Московского института теплотехники и вплоть до 1991 года продолжал заниматься подготовкой и испытаниями систем измерений на ракетах этой проектной организации в качестве представителя промышленности.

За годы военной службы награждён 10 медалями, а в 2006 году - знаком отличия МО РФ «Главный маршал артиллерии Неделин».

Ветеран Вооружённых Сил, Ветеран РВСН, член Совета ветеранов полигона.

Зинов И.И. всегда отличался высокой принципиальностью. Добивался неуклонного выполнения всех требований технической документации и других руководящих документов, вплоть до уставов Вооружённых Сил. При этом исповедывал принцип: не словесные объяснения, а документальные доказательства. За время учёбы, службы и работы никогда не старался угождать начальству, не выдавал «чёрное» за «белое», не стеснялся говорить своим начальникам о недопустимости нарушения требований руководящих документов, даже если кто-то пытался оправдать это сложившимися обстоятельствами.

Это часто вызывало недовольство начальников, которые нередко в аттестациях по отношению к нему применяли термин «критикан». Впрочем, это не мешало своевременному повышению Зинова в воинских званиях и продвижению по должности вплоть до начальника лаборатории, так как придраться к его работе было нельзя, у него всегда и во всём был полный порядок. Должность начальника лаборатории для него была потолком, так как, несмотря на предложения ему, как секретарю комсомольской организации, вступить в КПСС, он от вступления отказывался. Тем не менее, в настоящее время поддерживает программу КПРФ! ЦК КПРФ наградил его памятной медалью "90 лет Советских Вооружённых Сил".

С 1991 года не работает. Занимается садом, огородом. Ездит на велосипеде, на котором "накрутил" уже свыше пятидесяти тысяч километров.

В 2005 году избран депутатом Совета г. Знаменск (жилой городок полигона Капустин Яр). Городская газета «Орбита» отмечает, что это наиболее активный депутат, который своей принципиальностью и глубоким знанием дела добивается решения жизненно важных проблем города, не давая благодушествовать мэру города.

Регулярно участвует во встречах одноклассников в Перми и однокурсников в Ленинграде. Не курит и не употребляет нецензурных слов.

Женат на сокурснице по институту, в 2010 году отметили изумрудную свадьбу. Имеет сына (1956) и дочь (1957), внука, трёх внучек и трёх правнучек. Глава семьи составил для них родословную, которая отразила 6 поколений.

декабрь 2014