Захаров Юрий Иванович

Родился 6 января 1932 года в городе Ельце Орловской области.

В 1949 году окончил среднюю школу и поступил в Ленинградский институт авиационного приборостроения. По окончании 4 курсов был призван в кадры Советской Армии и стал техником-лейтенантом, слушателем 5 курса факультета реактивного вооружения Артиллерийской академии им. Дзержинского (приказ МО СССР от 14 июля 1953 г. № 03645, пункт 147).

Закончив академию, получил воинское звание «инженер-лейтенант» и диплом инженера-прибориста. Был назначен в Капустин Яр на должность инженера по электроизмерениям отдела порохов войсковой части 15644. В дальнейшем был переведен на участок работы, связанный с регистрацией и обработкой телеметрической информации. Службу на полигоне завершил полковником в должности начальника отдела вычислительного центра.

Отсюда его перевели в Москвув Центр командно-измерительного комплекса на должность заместителя начальника 2-го управления, отвечавшего за эксплуатацию  космических аппаратов связи. Располагалось оно тогда на Шаболовке. Затем Юрий Иванович стал начальником  6-го управления (пилотируемые и беспилотные КА, разгонные блоки, орбитальные станции, система "Буран"), располагавшегося последовательно в особняках на Кропоткинской, 19 и на ул. Казакова. Личный состав управления  входил в состав дежурных смен подмосковного Центра управления в г. Королёве. По традиции начальник этого подразделения являлся заместителем руководителя ГОГУ (главной оперативной группы управления).
Юрий Иванович понимал, что должен быть на высоте положения и поэтому не стеснялся учиться у подчинённых и делегировать им свои полномочия. Это не могло не вызывать уважение работавших с ним людей.

Военную службу завершил в 1985 по ст.59а (по возрасту). Став пенсионером, продолжал трудиться в институте космических исследований на Калужской начальником лаборатории, отвечал за работы по космической станции «Мир».

Дружил со спецнаборовцами Столяровым Е.П. и Сусловым Е.М. С удовольствием принимал участие в традиционных ежегодных майских встречах ветеранов Кап Яра в сквере у Большого театра.

Женился лейтенантом. С супругой Валентиной Васильевной (р.1929) вырастили сына Игоря (р.1956) и дочь Любовь (1969 г.р.). Игорь, как и отец, связал свою жизнь с укреплением обороны страны. Он окончил артиллерийское училище, служил в Германии, затем — в военном представительстве при НИМИ, занимавшемся созданием боеприпасов. После увольнения из армии работает начальником лаборатории в ЦНИИ ХМ.

Юрий Иванович радовался успехам сына и дочери, гордился ими, особенно тем, что они подарили ему пять внуков и одну внучку.

В свободное от работы и семейных дел время Юрий Иванович увлекался  радиотехникой и строительством дачи.

Скончался он 8 ноября 2006. Похоронен на кладбище «Ракитки»  (уч. 2а) в 10 км от МКАД по Калужскому шоссе.

Биография составлена по документам, найденным в ЦАМО РФ и архиве академии, а также по воспоминаниям сослуживцев.
Его памяти будет посвящена также страница
сайта "Космический мемориал".