Захаров
Аркадий Николаевич

Генерал-лейтенант, заместитель Начальника ГРАУ-председатель НТК,
Лауреат Ленинской премии, кавалер ордена «Красного Знамени» и двух орденов «Красной Звезды».

Родился 8 февраля 1930 года в селе Степановка Алешеевского района Башкирской АССР.

В 1948 году окончил 10 классов средней школы № 10 в Уфе и приехал в Ленинград с желанием поступить в Электротехнический институт имени Ульянова-Ленина. Вступительные экзамены сдал успешно, получив три пятёрки и три четвёрки. Но, как, оказалось, студентом ЛЭТИ можно было стать только без места в общежитии. Пришлось поступить в Ленинградский электротехнический институт инженеров железнодорожного транспорта на факультет связи.

Перед самым окончанием института после завершения высшей вневойсковой военной подготовки был призван в кадры Советской Армии с присвоением воинского звания «техник-лейтенант» и зачислен  слушателем 5 курса факультета реактивного вооружения Артиллерийской академии имени Дзержинского (приказ МО СССР от 27 февраля 1953 г. № 0462, пункт 27).

Закончив академию, получил звание «инженер-лейтенант», диплом с отличием инженера-механика по артиллерийским приборам и назначение на должность старшего инженера-испытателя лаборатории № 2, 1-го отдела войсковой части 15646 (приказ МО СССР от 3 июня 1954 года № 0086, пункт 286).

На полигоне оказалось, что все должности старших инженеров-испытателей заняты и ему придётся начинать службу без приставки «старший». Но начав с досадной несправедливости, Аркадий прослужил на полигоне в Капустином Яре 28 лет, с 1954 по 1982 год. Прошёл за этот период по всем ступенькам полигонной иерархии от лейтенанта до генерал-майора, от рядового инженера-испытателя до начальника управления. Хорошо показал себя как испытатель новейшей техники и был выдвинут в Главное артиллерийское управление, где достиг своих главных служебных высот. После выхода на пенсию в августе 1989 года продолжал трудиться ещё более 15 лет.

Когда был моложе, активно увлекался волейболом и рыбалкой. В определённой мере благодаря волейболу стал военным. Когда в ЛЭТИ приехали вербовщики, он в составе институтской сборной играл на первенстве Союза ДСО «Наука». На успешных в учёбе студентов-спортсменов отборочные комиссии обращали внимание в первую очередь. Со сборной  Кап.Яра по волейболу он объехал многие города юга России. Играл в Астрахани, в Ростове на Дону. На встречи между командами первого и второго управлений полигона собиралось чуть ли не полгорода, приводили и привозили в колясках своих маленьких детей. Это были настоящие праздники молодости.

Сейчас, по прошествии многих лет он по-прежнему поддерживает связи с бывшими  сослуживцами и друзьями молодости.

Аркадий Николаевич Захаров скончался 20 сентября 2018 года.

Годы, проведенные на полигоне, оставили большой след в судьбе А.Н. Захарова. На нашем сайте помещены его воспоминания о жизни и службе в Капустином Яре. Обе статьи в основном посвящены одному и тому же периоду, однако каждая из них по-своему дополняет биографию автора.

декабрь 2015