Завгородний Леонид Васильевич

Родился в городе Амвросиевка Сталинской области 10 сентябя 1928 года, украинец.

В 1948 окончил 10 классов средней школы и поступил в Харьковский политехнический институт. Практически перед самым его окончанием, был, в соответствии со статьёй 70 «Положения о прохождении военной службы офицерским составом», призван в кадры Советской армии. Ему присвоили воинское звание «техник-лейтенант» и зачислили слушателем на факультет реактивного вооружения Военной ордена Ленина и ордена Суворова Артиллерийской академии им. Дзержинского (приказ Военного министра СССР от 27 февраля 1953 года № 0463, пункт 27).

По окончании академии получил диплом инженера-механика, специалиста по артиллерийскому вооружению и звание «инженер-лейтенант» и был назначен старшим инженером-испытателем 1‑й группы 2‑го отдела войсковой части 15646, иначе говоря — 1‑го испытательного управления полигона Капустин Яр (приказ МО СССР от 3 июня 1954 года № 0086, пункт 339).

Уже в конце первого года службы испытателем Леонида перевели в 3‑й отдел 2‑го испытательного управления. Занимаясь системами заправки и прицеливания оперативно-тактических ракет, он внёс большой вклад в создание практически всех ракет, испытывавшихся на ГЦП по заказам Сухопутных войск и научным программам в годы его службы.

Л.В. Завгородний с сыном Васей.

В центре - И.А. Скобочкин. 1975.

Здесь он служил до увольнения из армии в 1978 г. с должности начальника лаборатории, в воинском звании полковника. Круг сослуживцев во многом состоял из спецнаборовцев. Леонид дружил с Захаровым А.Н., Голубцовым Н.А., Городиловым В.Н., Скобочкиным И.А. и многими другими. Общались семьями, остались верными дружбе до сих пор.

1990

Трудности переносил стойко благодаря весёлому добродушному характеру и хорошему климату в семье. Женился рано (в 1954 году), Маргарита была активной спортсменкой, выступала за сборные команды института и полигона по волейболу. Они вырастили и воспитали отличного сына Василия, который окончил электротехнический институт, служил в ФСБ Украины.

Став пенсионером, Леонид Васильевич получил квартиру в Харькове, где около 20 лет трудился на одном из предприятий, после чего полностью переключился на домашние дела.

Последнее время тяжело болел. Скончался 10 февраля 2017 года. Похоронен на Харьковском городском кладбище № 16 (Кулиничи).