Занин Владимир Николаевич

Родился 26 ноября 1930 года в посёлке Подлесное Кинельского района Куйбышевской области.

В 1948 окончил 10 классов средней школы и поступил в Куйбышевский педагогический институт, но после второго курса вместе с группой других студентов его перевели в Киевский политехнический институт на радиофакультет. В самом конце учёбы, когда уже приступил к дипломному проектированию, произошёл ещё один неожиданный поворот судьбы: приказом Военного министра СССР от 6 марта 1953 года № 0549 (пункт 27) он был переведен для завершения образования на 5-ый курс факультета реактивного вооружения Артиллерийской академии им. Дзержинского по совсем другой, новой для него специальности.

Окончив академию, получил диплом с отличием инженера-механика специалиста по радиоаппаратуре и был назначен начальником отделения № 10 войсковой части 86608 (Приказ МО СССР от 3 июня 1954 г. № 0086, пункт 91). Такое условное наименование имело Ростовское ракетное училище. Оттуда его взяли в НТК РВСН. Здесь он трудился с 8 июня 1970 по 7 января 1981 (при Калашникове А.С., Сергееве С.А., Рюмкине В.М.), пользовался большим авторитетом, благодаря отличной подготовке, трудолюбию и доброму отношению к людям. Затем его выдвинули на должность заместителя председателя секции прикладных проблем при АН СССР.

Полковник, кандидат технических наук, доцент. Награждён орденами «Красной Звезды» и
 «За службу Родине 3 степени».

После увольнения из армии 12 лет трудился в Роснауке, где сумел провести в жизнь много директивных документов, направленных на совершенствование подготовки научных кадров для решения проблем обороны и оборонной промышленности.

С женой Светланой Михайловной расписались 26 ноября 1954 и прожили в любви и согласии без нескольких месяцев 50 лет. Она химик по образованию, работала как на производстве, так и преподавателем в школе.

Их единственный сын Николай родился в 26 августа 1955, окончил Московский историко-архивный институт, работает в МЧС. Внучка Юлия, которую очень любил Владимир Николаевич, 1984 г.р., окончила Государственный университет землеустройства и работает в ГУП НИИ Генплана Москвы.

Владимир Николаевич увлекался кино- и фотосъемками, любил бывать на природе, в трудах на садовом участке находил отдых. Он был общительным, жизнерадостным человеком, умеющим слышать мнение других, хорошо вписывался в коллективы, где служил, оставил о себе светлую добрую память.

Скончался 27 апреля 2004. Похоронили его на Николо-Архангельском кладбище.

Февраль 2009