Замараев Олег Александрович

Родился в 1930 году в городе Абакане Красноярского края.

Отец, Замараев Александр Николаевич, работал в системе «Осоавиахим», часто переезжал со своей семьёй: Урал (Кыштым) – Алтай – Абакан – Сахалин – Пятигорск – Гудауты – Сочи. Участвовал в Отечественной войне. После войны в связи с плохим состоянием здоровья занялся пчеловодством и стал одним из крупнейших специалистов в этой области. Мать Елена Иосифовна была домохозяйкой, воспитывала троих сыновей.

Олег Александрович в 1949 окончил среднюю школу в г. Сочи и стал студентом Ленинградского института авиационного приборостроения. После окончания 4‑го курса был призван в армию и зачислен слушателем 5 курса факультета реактивного вооружения Артиллерийской инженерной академии им. Дзержинского (приказ МО СССР от 14 июля 1953 г. № 03645, пункт 146).

Окончив академию, получил диплом артиллерийского инженера-механика по специальности «радиотехнические приборы» и воинское звание «инженер-лейтенант». Приказом Министра обороны СССР от 10 декабря 1954 г. № 00210 (пункт 91) был назначен начальником станции телеконтроля войсковой части 31925 (отдельная испытательная часть, обеспечивающая работы 1‑го испытательного управления полигона Капустин Яр).

Замараев осуществлял телеметрические измерения по всем ракетам, испытываемым 1‑м управлением (Р‑1, Р‑2, Р‑5, Р‑5М, Р‑12, Р‑12У, Р‑14).

В 1958 году был переведен во 2 испытательное управление на должность инженера-испытателя по телеметрии. Обеспечивал телеметрические измерения при испытаниях ракет малой дальности и метеорологических ракет («Луна», «Байкал» и др.). Имел классную квалификацию - «мастер».

Телеметрические средства 2 управления привлекались к контролю за работами находящегося там же в Капустином Яре полигона ПВО (в/ч 29139). В связи с этим Замараев участвовал в испытаниях ядерного оружия, проводимых в в/ч 29139, в том числе при взрывах на малой высоте атомных зарядов ракет «земля-воздух». Полученная им официально зарегистрированная интегральная доза облучения превысила допустимую дозу в 10 раз. В результате этого у Замараева возникли серьёзные проблемы со здоровьем. Тогда и позже он вынужден был перенести несколько операций. Последствия этого облучения сказываются до настоящего времени. Получил статус Ветерана подразделений особого риска.

В связи с ухудшившимся состоянием здоровья в 1963 году он  был переведен в Вычислительный центр полигона на должность инженера по автоматизированной обработке телеметрической информации (ЭВМ «Старт», «МО-9» и др.). В ВЦ последовательно занимал должности старшего инженера, начальника лаборатории, научного сотрудника.

В 1976 году был уволен из Вооружённых Сил в звании подполковника, причём не в запас, как увольнялись обычно офицеры, а, в связи с плохим состоянием здоровья, сразу в отставку.

После увольнения в течение двух лет работал там же на полигоне начальником экспедиции ЦКБ ГМП (гидрометеоприборов), занимался пусками ракет с научными приборами для исследования верхних слоёв атмосферы.

В период службы на полигоне отличался творческим подходом к работе. Разработал и реализовал десятки технических решений в системах обработки результатов телеметрических измерений. Но это творчество проявлялось не только в работе по своей основной специальности. Так, при пусках ракет МР-12 были случаи падения их вне отведенной зоны. Стоял вопрос о переносе пусков на Эмбу, что потребовало бы многомиллионных затрат. Замараев предложил меры, которые были приняты и исключили необходимость переноса. Когда на полигоне произошла катастрофа с гибелью людей (столкновение автобуса с мотовозом на неохраняемом железнодорожном переезде), одной из причин которой послужил большой тормозной путь автобуса, предложил (в соавторстве с братом, служившим на этом же полигоне) конструкцию аварийных тормозов для автобусов, которыми офицеры ежедневно доставлялись на технические и стартовые площадки. Предложение было одобрено техническим советом полигона и реализовано по их чертежам. Разработка была признана лучшей на конкурсе Северокавказского военного округа по устройствам автомобильной техники.

В молодые годы в институте, академии и на полигоне (до облучения) активно занимался спортом. Был чемпионом Ленинграда среди студентов по САМБО, чемпионом гарнизона Капустин Яр по классической борьбе, тренером по самбо, имел спортивные разряды по нескольким видам спорта, «не расставался» с двухпудовой гирей, за что в институте и академии сокурсники прозвали «слонёнком».

В 1980 г. переехал в Обнинск. Работал в ЦКБ ГМП, позже — в Институте атомной энергетики, потом перешёл в ГНЦ НПО «Технология». Около пяти лет работал в институте медицинской радиологии РАМН в лаборатории профессора доктора биологических наук А.Г. Коноплянникова. Разрабатывал, совершенствовал и испытывал медицинский электронный прибор, получивший название «СИЭП». Прибор повышает иммунитет и кроветворную функцию человека, лечит долго не заживающие раны.

Длительное время О.А. Замараев был Главным конструктором ООО «НТП Экоцентр». Будучи академиком Международной академии авторов научных открытий и изобретений (МААНОИ), он разработал и запатентовал принципиально новый двигатель, который, по его утверждению, обладает огромными преимуществами по сравнению с существующими двигателями внутреннего сгорания. Однако, для того, чтобы доказать реальность осуществления этого двигателя, нужно было изготовить опытный образец, а для этого требовалась производственная база и определённые средства, которые Замараеву получить так и не удалось.

Был женат, но его жена, Анна Ивановна Сверкунова скончалась в 1991 г. Олег Александрович и Анна Ивановна вырастили и воспитали  двух дочерей - Наталью 1955 г. рождения и Татьяну 1965 г. рождения, которые подарили им одного внука и двух внучек.

6 сентября 2013 года Олег Александрович скончался. Похоронили его в Обнинске Калужской области, где семья проживала после полигона,  на Кончаловском кладбище (на Кончаловских  горах), рядом с женой.

сентябрь 2013