Хвостов Илларион Дмитриевич

Родился 20 октября 1924 года в деревне Большие Журавли Ново-Троицкого района Кировской области. Теперь эта деревня, родина многих достойных людей, не существует. Она была ликвидирована 30 лет назад в кампанию укрупнения колхозов.

В 1927 семья Хвостовых переехала на Алтай в город Канск. Там трёхлетнего Иллариона взяла на воспитание бездетная сестра отца, чтобы стало легче родной матери, у которой было ещё трое детей. Тётя с мужем жила недалеко от Хвостовых. Приёмные родители оказались очень добрыми и заботливыми и Илларион убегал к ним сам, когда родная мать забирала его к себе. Официальное усыновление было оформлено много позже, когда Иллариону исполнилось 16 лет.  С 5-летнего возраста Иллариону пришлось жить вновь в деревне. Сначала в селе Глубокое, где был медеплавильный завод, потом в селе Белоусовка, при полиметаллическом руднике. Позже семья переехала в городок Змеиногорск, где добывалась золотоносная руда, которую дробили в порошок старинным механизмом с приводом от деревянного водяного колеса диаметром 30 метров. Постоянная смена школ не способствовала успехам в учёбе. В 1936 семья переехала в очередной раз. Теперь в город Киров. Обосновались на берегу реки Вятки. Илларион смастерил лодку с парусом и увлёкся рыбалкой. В 1942 после окончания 9 класса пошёл работать на эвакуированный из Москвы завод авиационного электрооборудования.

В 1947 закончил 10 классов вечерней школы и женился на Нине Григорьевне Погудиной (р.1925), с которой они были неразлучны до последних дней его жизни. Нина настояла, чтобы Илларион поступил в Московский энергетический институт. Став студентом факультета электрификации промышленности и транспорта (ЭПТФ-48), он подрабатывал на жизнь непосредственно в МЭИ электромонтёром. Дирекция решила поддержать молодую трудолюбивую семью и выделила им отдельную комнату в общежитии.

После 9 семестра его призвали в кадры Советской Армии с присвоением воинского звания «техник-лейтенант» и зачислили слушателем 5 курса факультета реактивного вооружения Военной артиллерийской инженерной академии им. Дзержинского (приказ Военного министра СССР от 6 марта 1953 года № 0549, пункт 26).

Окончив академию, получил воинское звание «инженер-лейтенант» и диплом с отличием инженера-механика, специалиста по артиллерийским приборам. Был назначен научным сотрудником 4 отдела НИИ‑5 ГАУ МО (приказ МО СССР от 3 июня 1954 г. № 0086, пункт 238). Институт в дальнейшем был передан в гражданское ведомство (Госкомитет по радиоэлектронике, Министерство радиопромышленности) и преобразован в Московский НИИ приборной автоматики (МНИИПА). При этом служившие в нём офицеры были оставлены в кадрах Вооруженных сил.

В МНИИПА с 1954г. по 1971г. последовательно занимал должности научного сотрудника, старшего научного сотрудника, заместителя начальника отдела. На протяжении всей своей службы принимал активное участие в разработке, испытании и внедрении создаваемых институтом автоматизированных систем управления.

В 1971 г. был откомандирован в распоряжение директора НИИ автоматической аппаратуры (НИИАА) для дальнейшего прохождения воинской службы (на основании Распоряжения УК МРП № 28‑303 от 15.11.1971).

В НИИАА в 1978г. закончил воинскую службу полковником. Награждён 6 медалями.

В том же году вновь поступил в МНИИПА уже в качестве гражданского лица на должность ведущего инженера. Проработал там до 31.03.1983, когда уволился по собственному желанию.

Находясь на заслуженном отдыхе, Илларион создал оригинальный карманный прибор для электропунктуры и лазер для медицинских целей. Оба прибора приносят облегчение жене, детям, друзьям. Своими руками построил на садовом участке под Ступино добротный дом, в котором теперь хозяйствуют семьи сына Александра, также окончившего МЭИ, и дочери Ирины, врача‑фармацевта. Дети подарили по внуку каждый. Соответственно  Андрея и Олега. Андрей - потомственный выпускник МЭИ, где и продолжает работать. Сейчас он ассистент кафедры Электротехники и Интроскопии, к.т.н. и зам. директора (по-старому - декана) АВТИ: http://avti.mpei.ru/management/persons

Однокурсник по МЭИ Борис Макаров в книге  «Курс ПТ-48» посвятил Иллариону стихотворение с символическим названием «Патриарх»:

Патриарх родного курса, трудоголик, хлопотун.

Маг врачебного искуса и недужных опекун.

Наш заботливый целитель и духовный терапевт;

Дел полезных вдохновитель, презирающий гешефт.

Инженер и созидатель, забывавший харч и сон,

Многих знаний обладатель, ум, затмивший блеск погон.

Это всё, конечно, он – дорогой Илларион!

Илларион Дмитриевич достойно прожил жизнь, многого в ней добился. С молодых лет был энергичен, рассудителен, исключительно заботлив по отношению к родным, друзьям и близким. Говорил, что 80 - это рубеж, когда надо умерить темп во всех делах. Однако сам этого не придерживался. Продолжал интересоваться жизнью страны, переживать за её дальнейшую судьбу, из-за негативных явлений последних лет, из-за распада СССР.

Активно помогал продолжателям рода, думал об их будущем. Он боялся немощи, быть прикованным к постели, стать тягостью для семьи. Стойко держался до начала августа 2005, когда стал задыхаться. Из-за болезни бронхов мучил кашель. Сын уговорил его лечь в госпиталь. Через неделю Илларион, почувствовав облегчение, стал готовиться к выписке. 26 августа 2005 пошёл в умывальную комнату, внезапно потерял сознание и упал. Смерть наступила мгновенно.

В упомянутой книге Б.Н. Макарова биография И.Д. Хвостова заканчивается таким абзацем: "За несколько лет до своей кончины Илларион Дмитриевич сказал жене и детям, что его тело после смерти должно быть кремировано. Но урну с его прахом из крематория просил не получать, чтобы нечего было хоронить. Не будет могилы — не будет и обузы для родных по уходу за ней. А истинная память о нём пусть хранится в душах тех людей, кому он был истинно дорог. И поминки он просил ограничить семейным кругом.

Все было исполнено так, как просил Илларион Дмитриевич Хвостов."

Биография составлена по  данным, найденным в  ЦАМО и архиве академии,