Хрящев Анатолий Сергеевич

Инженер-майор (1964), кандидат технических наук (1965), старший научный сотрудник (1975)

Родился 25 сентября 1931 года в Москве.

В 1949 окончил московскую среднюю школу № 584 с серебряной медалью и стал студентом моторостроительного факультета Московского авиационного института. После 4 курса был призван в кадры Вооружённых Сил с присвоением воинского звания «техник-лейтенант» и зачислен слушателем на 5 курс факультета реактивного вооружения Артиллерийской инженерной академии имени Дзержинского, (приказ МО СССР от 14 июля 1953 г. № 03645, пункт 362). Через полтора года получил диплом с отличием инженера-механика, специалиста по артиллерийскому вооружению.

Приказом Министра обороны СССР от 10 декабря 1954 года (пункт 321) был назначен инженером-испытателем 3 отдела лаборатории кафедры № 11 (ракетных двигателей) Академии. Поступил в адъюнктуру, где подготовил и защитил кандидатскую диссертацию по проблемам вдува рабочего тела в сверхзвуковую часть сопла с целью получения боковой управляющей силы. Часть разработанных при этом рекомендаций нашли практическое применение в отечественной ракетной промышленности. В феврале 1964г. получил звание инженер-майора.

Увлекался бегом, выступал за спортивные общества «Наука» и ЦСКА.

В 1964 его назначили старшим преподавателем Казанского военного училища. Здесь на кафедре ракетных двигателей он подготовил учебный курс. В 1965 году был уволен в запас по состоянию здоровья.

Работал старшим научным сотрудником, начальником лаборатории в НИИ химии и технологии элементоорганических соединений (ГНИИХТЭОС). Изучал рабочие процессы гибридных ракетных двигателей и воздействие различных химических добавок на скорость горения разрабатываемых перспективных твёрдых ракетных топлив.

С 1975 по 2004 трудился в НИИ планирования и нормативов при Госплане СССР. Был заведующим сектором, затем — заместителем директора по научной работе. После 2004 года не работал.

С женой  Людмилой Николаевной расписались в 1959 и в 2009 году отпраздновали Золотую свадьбу. У них две дочери и сын, все с высшим образованием. Старшая дочь и сын – выпускники МАИ, младшая дочь – выпускница МГАФК, чемпионка Европы по фристайлу (1992), мастер спорта международного класса. Много радости приносят четыре внучки, внук, правнук и правнучка. Старшая внучка - выпускница МИРЭА.

Несмотря на проблемы со здоровьем, неизменно сохранял интерес к жизни. Любил лес, грибы, рыбалку со спиннингом.  Он прожил большую жизнь, всегда считал себя счастливым человеком.

Анатолий Сергеевич стойко боролся со своими недугами, никогда не поддавался унынию. Он умер 22 января 2018 года. Похоронен на Митинском кладбище, где спустя четыре года рядом с ним упокоилась и Людмила Николаевна, переносившая тяжелую болезнь так же стойко, как и он.

Биография составлена по данным документов, хранящихся в ЦАМО МО РФ и в академии РВСН.

В марте 2024 года удалось уточнить, а также добавить отдельные факты биографии А.С. Хрящева благодаря его сташей дочери, Елене Анатольевне Земсковой, приславшей эти сведения в редакцию.