Хорошавцев Владислав Георгиевич

Родился 25 марта 1932 года в городе Харькове. Его мама была врачом, а отец - военнослужащим, участвовал в Гражданской войне, позже работал на Харьковском автомобильном заводе, создавал вместе с Кошкиным танк Т-34, службу закончил полковником. Место жительства семья меняла многократно: Харьков, Пенза, Нижний Тагил, Томск.

В 1949 Владислав окончил томскую среднюю школу и стал студентом механического факультета Томского Политехнического института. После 4 курса был призван в армию. Ему присвоили звание «техник-лейтенант» и зачислили на 5 курс факультета реактивного вооружения Артиллерийской инженерной академии им. Дзержинского (приказ МО СССР от 14 июля 1953 г. № 03645, пункт 29).

Окончив академию, стал инженером-механиком и был назначен заместителем командира технической батареи войсковой части 52035 на Украину в г. Белокоровичи (приказ МО СССР от10 декабря 1954 года № 00210, пункт 320).

Здесь он прослужил менее 2-х лет. Кадровые органы решили, что столь хорошо подготовленные молодые офицеры принесут больше пользы в военной науке. В 1956 Владислав переехал в Болшево, стал научным сотрудником НИИ‑4 МО. Здесь он попал в лабораторию к Эльясбергу П.Е. (отдел Нариманова Г.С.), где тогда развёртывались широкие исследования по космической баллистике.

Пришлось дополнительно изучать математику, программирование, осваивать новейшую вычислительную технику. Занимался на курсах мехмата МГУ, работал там на ЭВМ «Стрела». Активно и плодотворно участвовал в расчёте орбиты первого ИСЗ. За эту работу вскоре после 4 октября 1957 был награждён орденом «Трудового Красного Знамени», который вручал Ворошилов К.Е.

С отделением от НИИ-4 космической тематики был переведен в 50 ЦНИИ КС в управление Борчева М.А., где по-прежнему занимался баллистикой.

В начале 80-х генерал Харичев И.Е. пригласил Владислава перейти в Центр космической разведки ГРУ ГШ ВС с переездом в Москву, где ему была предоставлена квартира. Здесь Владислав успешно трудился заместителем начальника отдела до 1986 года.

Из армии уволился в воинском звании полковника, с учёной степенью кандидата технических наук и учёным званием старшего научного сотрудника.

Став пенсионером, работал в НИИ автоматических систем. Внёс существенный вклад в создание отечественной навигационной системы «Глонас». В последний год жизни тяжело болел (рак мозга), но, несмотря на это, вёл сложнейшие расчёты, писал научные статьи, печатавшиеся в серьёзных научных журналах.

Он был очень разносторонним, интересным, увлечённым человеком. Любил музыку, театр, серьёзно занимался спортом и туризмом, имел разряды по лыжам, конькам и гребле. Самозабвенно изучал историю государства Российского, проштудировал труды Ключевского и Соловьёва, составил детальнейшее генеалогическое древо правителей России от Рюрика до наших дней. Значительную часть редкого свободного времени посвящал изобразительному искусству.

Он много общался с друзьями, всегда был готов прийти на помощь, общение с ним всегда было в радость окружающим. Так, например, знакомство в Белокоровичах со спецнаборовцем Робертом Назаровым переросло в дружбу, которой дорожили обе семьи.

2 сентября 1997 Владислав Георгиевич скончался, похоронили его на Ваганьковском кладбище Москвы.

Владислав Георгиевич был не только хорошим специалистом, а и отличным семьянином. Обучаясь в МГУ, познакомился там со студенткой географического факультета, пригласил её 1 января 1959 на первое свидание на коньках на каток в ЦПКиО им. Горького. 25 марта 1959 они поженились, Ольга Алексеевна, получив диплом, переехала к Владиславу в Болшево и долго работала рядом с ним в НИИ‑4.

Они вырастили и воспитали двух сыновей. Алексей (р.1960) окончил Московский электромеханический институт, а Георгий (р.1966) – МИФИ, в настоящее время работает по контракту в США компьютерщиком.

Много радости доставили Владиславу Георгиевичу и Ольге Алексеевне внуки. Михаил Алексеевич (р.1985), окончив МИСИ, стал архитектором, Анна Георгиевна (р.1993) и Ксения Георгиевна (р.1997) пока школьницы.

Сентябрь 2010