Хмара Виктор Андреевич

  

Родился 1 мая  1930 года в городе Дзауджикау, русский.

В 1948 году окончил 10 классов средней школы и поступил в Московский энергетический институт. По окончании 9 семестра был призван в кадры Советской Армии и стал техником-лейтенантом, слушателем 5 курса факультета реактивного вооружения Артиллерийской академии им. Дзержинского (приказ Военного министра  СССР от 27 февраля 1953 г. № 0462, пункт 98).

Закончив академию, получил воинское звание «инженер-лейтенант» и диплом инженера-механика, специалиста по артиллерийским приборам.

Попал в большую группу офицеров, зачисленных приказом МО СССР от 3 июня 1954 года № 0086 в распоряжение Главнокомандующего войсками ПВО страны (пункт 476).

В ходе работы над сайтом узнать что-либо о Викторе Андреевиче от других спецнаборовцев не представлялось возможным. С помощью Интернета удалось разыскать его жену Тамару Александровну (р.21.7.1930) и сына Сергея (р.28.12.1954). От них стало известно, что Виктор Андреевич скончался в 1997, похоронен на Миусском кладбище Москвы. Что во время службы с другими спецнаборовцами он не дружил, общался с гражданскими однокурсниками из МЭИ. По словам Тамары Александровны, жизнь у Виктора Андреевича была тяжёлой и ей обидно, что им никто после смерти не интересовался. Она, как и Сергей Викторович, категорически отказались сообщить какие-либо подробности службы и жизни Виктора Андреевича и просили не беспокоить второго сына Андрея Викторовича. В связи с этим дальнейшие поиски были прекращены.

  Сентябрь 2010


Несколько слов о месте захоронения Виктора Андреевича.

Кладбище открыто в 1771 г. во время эпидемии чумы. В 1823 г. на средства купца И. Кожевникова здесь  был выстроен ныне существующий каменный храм Веры, Надежды, Любви и матери их Софии. Площадь кладбища составляет пять гектар. В Советское время храм, как и многие храмы столицы, постигла чудовищная участь - крест был снят, а помещение переоборудовали под склад. Лишь в начале девяностых верующие добились реставрации храма. Сейчас храм открыт для посещения. На Миусском кладбище (иногда его называют Минаевским) похоронены многие видные общественные деятели XVIII - XX веков.