Хишев Алексей Григорьевич

Родился 27 марта 1930 в селе Канаевка Городищенского района Пензенской области, в простой крестьянской семье. С 1934 его детство проходило в одном из рабочих районов г. Пензы, куда вместе с родителями переехал на постоянное место жительства.

В 1948 окончил пензенскую среднюю общеобразовательную школу № 2 и поступил в Пензенский индустриальный институт на электротехнический факультет. С 5 курса был призван в армию и определён слушателем 5 курса Артиллерийской академии им. Дзержинского (приказ Военного министра СССР от 27 февраля 1953 № 0462).

Окончив академию, получил диплом инженера, специалиста по артиллерийским приборам. Приказом Министра обороны СССР от 3 июня 1954 года № 0086 (пункт 239) был назначен начальником расчёта автономной проверки технической батареи войсковой части 77992. Такое условное наименование имела одна из первых инженерных бригад, вооружённых баллистическими ракетами. Она была сформирована в июле 1952 и дислоцировалась на полигоне Капустин Яр.

Вскоре Хишев стал заместителем командира технической батареи, потом его перевели во 2-й отдел 1-го управления полигона к известному ракетчику Нахамчику  А.С. Занимался он испытаниями оперативно-тактических ракет и их наземного оборудования. В 1958 отдел вместе с тематикой был переведен во 2-е управление полигона. Здесь Алексей прослужил 11 лет, стал авторитетным испытателем, пользовавшимся большим уважением как среди военных, так и у разработчиков ракетной техники.

С должности заместителя начальника 2-го отдела 2-го управления полигона в декабре 1969 он был переведен в Москву в 1‑й отдел 1‑го управления Главного ракетно-артиллерийского управления Сухопутных войск (ГРАУ). Был активным участником заказа и отработки ряда важных ракетных комплексов. Из Вооружённых сил уволился в 1987 с должности заместителя начальника отдела в воинском звании полковника. За успехи в службе был награждён орденами «Трудового Красного Знамени» и дважды — «Красной Звезды».

Выйдя на пенсию, в течение 17 лет трудился в должности главного специалиста одного из отделов ЦНИИ АГ.

Свободное от работы время посвящал рыбалке, сбору грибов, саду и огороду, но больше всего — семье.

Женился в декабре 1954, жена – Таисия Прокофьевна (р.05.08.1928) – учительница. Они вырастили прекрасного сына. Алексей Алексеевич (р. 28.10.1956) окончил МВТУ им. Баумана, был призван в армию. Второе высшее образование получил в Харьковской радиотехнической академии. Служил в аппарате Заместителя МО по вооружению, стал полковником, кандидатом технических наук, Лауреатом премии Правительства РФ,

Алексей Григорьевич очень гордился своими внучками: Оксана (р.23.07.1982) окончила Государственный университет управления, Юлия  (р.10.04.1988 ) инженер-архитектор, выпускница Московского государственного строительного университета.

Поддержка дружной, сплочённой семьи помогала Алексею Григорьевичу сохранять интерес к жизни, несмотря на 5 перенесенных инфарктов.

Алексей Григорьевич скончался 21 мая 2013 года, похоронен на Ховринском кладбище.