Харитонов Сергей Сергеевич

Родился 25 августа1930 в Ленинграде.

Отец его работал инженером в лесотехнической промышленности, был Заслуженным лесоводом России; мать – врачом-микробиологом.

В 1948 году Сергей окончил 10 классов средней школы и поступил в Московский энергетический институт на факультет вычислительной техники.

После 9 семестра был призван в кадры Советской Армии с присвоением звания техника-лейтенанта. Его зачислили слушателем 5‑го курса факультета реактивного вооружения Военной артиллерийской инженерной академии им. Дзержинского (приказ Военного министра СССР от 27 февраля 1953 г. № 0462, пункт 96).

Окончив академию, получил воинское звание «инженер-лейтенант» и диплом с отличием инженера-механика, специалиста по артиллерийским приборам. Был назначен научным сотрудником 6 отдела лаборатории «А» НИИ‑5 ГАУ МО (приказ МО СССР от 3 июня 1954 г. № 0086, пункт 237).

В 1958 году институт был передан из подчинения ГАУ МО в Госкомитет СССР по радиоэлектронике. Спецнаборовцы продолжали работать в нём, оставаясь при этом кадровыми военными. В 1966 году НИИ‑5 стал называться Московским НИИ приборной автоматики (МНИИПА).

Благодаря трудолюбию и хорошему образованию, Харитонов успешно продвигался по служебной лестнице. Работал в должностях научного сотрудника, старшего научного сотрудника, начальника лаборатории, начальника отдела, главного конструктора проекта.

В начале своей служебной деятельности участвовал в разработке системы наведения истребителей-перехватчиков «Каскад». Система проектировалась на базе аналоговой техники.

Вся дальнейшая деятельность Сергея Сергеевича связана с цифровой техникой, с электронными цифровыми вычислительными машинами (ЭЦВМ).

Он участвовал во всех крупных ОКР и НИР, выполняемых в институте (для противовоздушной обороны, управления воздушным движением страны и контроля космического пространства), являлся одним из инициаторов внедрения цифровой техники в специализированных АСУ и практического освоения этой техники.

В своей работе был непосредственно связан с двумя крупнейшими в стране учреждениями в области вычислительной техники – Институтом точной механики и вычислительной техники (ИТМВТ) и Научно-исследовательским центром электронной вычислительной техники (НИЦЭВТ). Оба эти учреждения являлись флагманами цифровой вычислительной техники в СССР. И он был всегда в курсе последних достижений в этой области и успешно их применял в своей деятельности.

В 1958 г. выезжал в служебную командировку в Англию.

Был активным участником разработки новейшего вычислительного комплекса «Гранит» — центрального вычислителя системы управления КП тактического соединения ПВО, а также создания программного обеспечения для него.

Занимался решением научных вопросов, связанных с анализом и разработкой общесистемных требований к вычислительным средствам КСА. С 1984 г. С.С. Харитонов являлся заместителем научного руководителя НИЭР «Солнце». Был заместителем научного руководителя НИЭР «Флагман» по вопросам формирования требований к характеристикам, архитектуре перспективных ЭВМ и способов их применения в специализированных КСА. Под его руководством были разработаны два промежуточных отчета по НИЭР «Солнце», разработаны проекты ТЗ на выполнение ОКР по моделям семейства СБ ЭВМ (семейства бортовых ЭВМ), предложены новые архитектурные решения вычислительных средств КСА на базе принципов локальных вычислительных сетей (ЛВС), сформулированы требования к техническим средствам ЛВС.

За успешное выполнение работ неоднократно поощрялся руководством института. Пользовался заслуженным авторитетом и уважением в коллективе института.

С военной службы уволился в 1984 году в воинском звании полковника.

После этого Сергей Сергеевич продолжал работать в МНИИПА, реализуя большой накопленный опыт и знания в интересах создания новейшей техники оборонного назначения. Руководство создало специальную комплексную лабораторию, где решались стратегические принципиальные вопросы разработки новых автоматизированных систем управления. Харитонов здесь занимался вопросами унификации технических средств АСУ для различных родов войск (ВВС,ПВО, ВМФ) и методами обработки информации о воздушных объектах при управлении воздушным движением. Там же работали другие спецнаборовцы: В. Уханчиков (вычислительные машины) и В. Фараджев (программное обеспечение АСУ).

Сергей Сергеевич уволился из МНИИПА по собственному желанию в 1993 году.

В 1960 году он женился на Нине Ивановне (1931 г.р.). Она окончила МАИ, 22 года проработала в МНИИПА. Харитоновы счастливо прожили вместе более 50 лет. В августе 2010 года они отметили Золотую свадьбу. Родили и воспитали дочь (окончила восточный факультет Ленинградского государственного университета) и сына (окончил Финансовый институт). Дети подарили им трех внуков и двух внучек.

С 1993 года Сергей Сергеевич постоянно проживал с супругой в благоустроенном загородном доме в Подмосковье – в поселке Зеленоградский Пушкинского района. Он любил покопаться в земле, сам занимался ремонтом водоснабжения, отопления и различного оборудования.

Вместе с женой они любили путешествовать. Объездили Прибалтику, Кавказ и (особенно) Крым. Совершали путешествия за рубеж – в Испанию, Италию, Грецию, Германию, Египет.

Последние годы жизни у Сергея Сергеевича появились проблемы со здоровьем. Но он активно старался их преодолевать и не зацикливаться на связанных с этим трудностях.

3 августа 2014 г. Сергей Сергеевич скончался. Похоронен на Долгопрудненском кладбище Подмосковья.

Спецнаборовец Фараджев В.А. посвятил С.С. Харитонову стихотворение «Друг-коллега Харитон (к 60-летию со дня рождения)».

О МНИИПА и о деятельности в нем С.С. Харитонова можно прочесть в статье В.А. Фараджева «Чистое небо».

Март 2015