Хапилин Константин Игнатьевич

Родился 26 сентября 1930 года в селе Болтуновка Хвалынского района Саратовской области.

В 1949 окончил Вольский индустриальный техникум и  стал студентом Куйбышевского индустриального института. После 4 курса был призван в кадры Вооружённых сил и зачислен слушателем на 5 курс факультета реактивного вооружения Артиллерийской инженерной академии имени Дзержинского, получил воинское звание техник-лейтенант (приказ МО СССР от 14 июля 1953 г. № 03645, пункт 399).  Через полтора года получил диплом с отличием инженера-механика, специалиста по артиллерийскому вооружению.

Приказом Министра обороны СССР от 10 декабря 1954 года № 00210 (пункт 316) был назначен помощником военного представителя управления заместителя Командующего артиллерией на заводе «Компрессор».  Историческим парадоксом можно считать то обстоятельство, что Константин был практически единственным лейтенантом во всём выпуске, который категорически протестовал, к удивлению старших, против назначения в военное представительство. Но судьба распорядилась по-своему.

Военпредствовать  Хапилину пришлось  всю военную службу.  Большая, завершающая её часть прошла на заводе «Авангард» и в ОКБ Грушина П.Д. Работал он увлечённо. Участвуя в испытаниях противоракет и сдавая их в эксплуатирующие подразделения, соприкасался со многими своими однокурсниками по спецнабору. Буквально в каждом полку 1АОН таковых было не менее 2-3. Награждён медалью «За боевые заслуги» и многими юбилейными медалями.

В 1981 году,  имея звание подполковника, вышел в отставку. Стал увлечённо заниматься совместно с женой литературной деятельностью. Основная направленность литературных трудов историческая - жизнеописания художников, просветителей, имений и усадьб.

На его долю выпало много житейских трудностей. Схоронил жену, схоронил дочь. Одолевают хвори. Несмотря на это Константин Игнатьевич не утратил интереса к жизни.

Принимает активное участие в работе Московского союза писателей.

Свои художественные произведения Константин Игнатьевич создаёт на основе глубокого изучения исторических первоисочников, их смелого, нестандартного осмысления. С ним охотно сотрудничают редакции журналов и издательства (например «Природа и свет»). Тем, кого заинтересует творчество Хапилина, рекомендуем найти книги о Петрове-Водкине, «Тройка, семёрка, туз» о Пушкине А.С., очерки и статьи «Отрепьев, Лжедмитрий II, Матвей Верёвкин», «Рыцарь нового порядка», «История Хвалынского края».

Живёт в Москве.

В авторском разделе сайта можно познакомиться с литературным творчеством  К.И. Хапилина .

март 2015