Вышкварко Александр Григорьевич

Родился 4 ноября 1930 года в Москве, русский. Его отец Григорий Степанович инженер-металлург, мать Мария Андреевна Дёминова — экономист.

Во время войны оказался на оккупированной немцами территории на Украине, в г. Белая Церковь.

В 1949 окончил в Москве среднюю школу № 510 с золотой медалью и стал студентом радиотехнического факультета Московского авиационного института.

После 4 курса был призван в кадры Вооружённых сил и зачислен слушателем на 5 курс факультета реактивного вооружения Артиллерийской инженерной академии им. Дзержинского, получил воинское звание «техник-лейтенант» (приказ МО СССР от 14 июля 1953 г. № 03645, пункт 267). Через полтора года получил диплом артиллерийского инженера-механика, специалиста по радиотехнической аппаратуре.

Приказом Министра обороны СССР от 10 декабря 1954 г. № 00210 (пункт 358) был зачислен в распоряжение Главнокомандующего войсками ПВО страны.

Был назначен начальником группы КУВ в дислоцировавшийся в Малино полк второго кольца ПВО Москвы, на вооружении которого были ракеты В‑300. В 1957 его перевели в штаб корпуса ПВО. Служил здесь всего полгода, после чего был назначен научным сотрудником в НИИ-4 МО в Болшево в отдел Долгова В.Т.

Занимался научными исследованиями по системам боевого управления войсками по заказам РВ СН и разработкой электронной аппаратуры. Стал старшим научным сотрудником.

В 1963 году по ходатайству Семенихина В.С. был переведен с оставлением в кадрах Вооружённых сил в НИИ автоматической аппаратуры на должность руководителя группы. Занимался разработкой вычислительной техники и программированием.

Под научным руководством Семенихина В.С. подготовил кандидатскую диссертацию, которую защитил в 1970 году. Стал начальником лаборатории.

Из армии и из НИИ АА уволился в 1980 году в воинском звании подполковника.

После этого работал до 1985 г. системным программистом в НИИ «Тяжпромэлектропроект», затем до 1993 г. — инженером электронного оборудования в издательско-торговом центре «Марка».

Участвовал в космических программах, в создании устройств обработки данных для телеметрии, в разработке аппаратно-программных средств телекоммуникации, занимался системным программированием на ЕС ЭВМ, разработкой программных средств для научных приложений и баз данных. Работе способствовало хорошее знание иностранных языков: владел английским, читал на французском, немецком, польском.

В свободное от работы время Александр Григорьевич занимался спортом – баскетболом и горными лыжами.

Оставшись вдовцом,  поддерживал отношения с двумя своими сыновьями. Оба окончили МГУ им. Ломоносова. У Александра Григорьевича три внука и две внучки.

Проживал в районе Куркино.

Вышкварко А.Г. скончался 7 января 2015 года, похоронен на Донском кладбище.