Волошин Анатолий Никандрович

Полковник. Награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны 1 степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

Родился в городе Пролетарске Ворошиловградской области 16 августа 1925 года.

В феврале 1943 года, находясь в эвакуации в Алма-Ате, был мобилизован и участвовал в боевых действиях. Артиллерист СПУ. Сержант. В последние дни войны был ранен в живот. Спасло то, что пуля попала в карманные часы. Хирурги четыре часа вытаскивали из кишечника колесики и шестеренки. К гражданской жизни возвратился в июне 1946 года.

В 1948 окончил 10 классов вечерней школы и поступил в Харьковский политехнический институт на автомеханический факультет, хотел стать танкостроителем. Практически перед самым его окончанием, был вторично призван в кадры Советской армии. Ему присвоили воинское звание «техник-лейтенант» и зачислили слушателем Военной ордена Ленина и ордена Суворова Артиллерийской академии имени Дзержинского на факультет реактивного вооружения (приказ Военного министра СССР от 27 февраля 1953 года № 0463, пункт 19).

По окончании академии получил диплом инженера-механика, специалиста по артиллерийскому вооружению и звание «инженер-лейтенант». Попал в большую группу офицеров, зачисленных приказом МО СССР от 3 июня 1954 года № 0086 в распоряжение Главнокомандующего войсками ПВО страны (пункт 373). Был назначен заместителем начальника отдела транспортировки ракет зенитно-ракетной базы 1 АОН ПВО, расположенной близ станции Трудовая Савёловской ж.д. под Москвой. Одному из первых офицеров базы ему была доверена перевозка ракет с завода в часть. Затем стал начальником сборочной бригады.

После увольнения из Вооружённых Сил в 1980 до 1991 года трудился в Центральной аэродинамической обсерватории г. Мытищи. Летом 1997 г. в Хлебниковском военном госпитале ему сделали операцию на сигмовидной кишке по онкологическим показаниям на месте ранения. Начал выздоравливать, но через 10 дней остановилось сердце, и ничто не помогло, никакие высоковольтные разряды. Скончался 3 июля 1997.

Жена Анатолия Никандровича Волошина Людмила Семёновна окончила Харьковский пединститут. Все годы нахождения с мужем в части работала библиотекарем в Доме офицеров, была активным членом женсовете части, возглавляла художественную самодеятельность, преподавала в школе. Входила в сборную Корпуса ПВО по спортивной стрельбе. Их дочь Ирина – жена полковника Андрея Кириллова. Есть внуки.

В семье свято хранят память об Анатолии Никандровиче. Людмила Семёновна посвящает ему свои стихи.