Войтович Александр Иосифович

Родился 24 октября 1923 года в Москве, русский.

В молодые годы жил в коммуналке на 1‑ой Мещанской. В квартире жило 6 семей, половина была роднёй Войтовичу. Кстати, Александр был родственником красногвардейца В.Е. Войтовича, погибшего при штурме Кремля в октябре 1917 года, именем которого назвали московский вагоноремонтный завод.

А.И. Войтович — участник Отечественной войны с августа 1941 года. Демобилизовался в апреле 1947.

В 1948 году окончил 10 классов средней школы и поступил в Московский электромеханический институт инженеров железнодорожного транспорта. Когда до окончания института оставалось менее полугода, был призван в кадры Советской Армии с присвоением воинского звания «техник-лейтенант» и зачислен слушателем 5 курса факультета реактивного вооружения Артиллерийской академии им. Дзержинского (приказ МО СССР от 27 февраля 1953 г. № 0464, пункт 58).

Окончив академию, получил воинское звание «старший инженер-лейтенант» и диплом инженера-механика, специалиста по артиллерийскому вооружению. Попал в большую группу офицеров, зачисленных приказом МО СССР от 3 июня 1954 года № 0086 в распоряжение Главнокомандующего войсками ПВО страны (пункт 376).

Его назначили в УТЧ-2. Потом перевели в Главное управление В.М. Рябикова. Александр обладал острым умом и юмором, умел достойно держаться в любых обстоятельствах, как с подчинёнными, так и с начальниками. Любил и умел шутить, друзья звали его хохмачём.

Военную службу закончил в 1973 в воинском звании подполковника.

Его жена работала администратором в гастрономе № 2 на Арбате, считавшегося в 50-х вторым после Елисеевского. Она была очень расторопной хозяйкой, гораздо энергичнее Александра, и во многом инициировала многочисленные вечеринки, чуть ли не в полном составе слушателей отделения академии, у них в комнате. Сам Александр был рыхловатым, полным, скептически относившимся к действительности, охотно помогал более молодым спецнаборовцам.

Учился скромно, хотя парнем был умным.

С помощью Интернета удалось выяснить, что 31 октября 1955 у Александра Иосифовича родился сын, назвали Сергеем. Нашли дочь Сергея Александровича, однако она практически ничего рассказать о дедушке не смогла, т.к. отец после развода с матерью, из семьи ушёл и общения по линии Войтовичей было очень мало.

Скончался Александр Иосифович в 1997, похоронен на Пятницком кладбище Москвы недалеко от Рижского вокзала.