Виноградов Владимир Серафимович

Родился 12 февраля 1931 года в городе Бежецке.

В 1949 году окончил среднюю школу и поступил в Ленинградский политехнический институт. По окончанию 4 курсов был призван в кадры Советской Армии и стал техником-лейтенантом, слушателем 5 курса факультета реактивного вооружения Артиллерийской академии им. Дзержинского (приказ МО СССР от 14 июля 1953 г. № 03645, пункт 124).

Закончив академию, получил воинское звание «инженер–лейтенант» и диплом инженера-механика. Назначен был заместителем командира стартовой батареи войсковой части 33602 (приказ МО СССР от 10 декабря 1954 года № 00210, пункт 44).

Вскоре Владимир был переведен в РТБ, где также проявил себя как хороший специалист. В январе 1958 его с повышением перевели из Клинцов в РТБ бригады, дислоцировавшейся в Медведе Новгородской области. В марте 1959 года он был назначен инженером-испытателем в 1-е управления полигона Капустин Яр в отдел полковника Курушина А.А. Уже в 1960 стал старшим инженером-испытателем. Занимался двигателями ракеты Р-14. В 1962 его перевели на должность начальника лаборатории вычислительного центра. Там он прослужил до июня 1968 года, после чего был переведен в Москву в центр управления КИК. Местоположение их отдела менялось неоднократно. Сначала пришлось трудиться на Комсомольском проспекте в бывшем Хамовническом манеже, потом переехали на Хорошёвку, оттуда в Щёлково, вернулись в Москву на Калужскую и, наконец, в 1977 г. переехали в Голицино-2, ныне г. Краснознаменск. Там, в Главном центре управления командно-измерительного комплекса, он служил до выхода на пенсию, став одним из ведущих специалистов по испытаниям и эксплуатации космических комплексов. Разработанное им программное обеспечение контроля бортовой аппаратуры по данным телеметрии много лет обеспечивало качественную обработку информации о работе как серийных, так и опытных космических аппаратов.

Выйдя на пенсию в звании подполковника, Владимир с 1988 года более 20 лет успешно трудился на ракетно-космическом поприще во ВНИИЭМ. Стал одним из опытнейших в стране специалистов по космическому метеорологическому комплексу «Метеор».

Владимир Серафимович с молодости увлекался шахматами. Проходя службу на полигоне, любил рыбачить.

Со своей женой, землячкой Александрой Александровной был знаком со школы. Они прожили жизнь в счастливом браке с 1957 года.

Он работал, можно сказать, до последней возможности, до конца 2010 г. В январе 2011 года у него случился инсульт. Владимир Серафимович  умер 19.07.2011 от второго инсульта. Жена пережила его на два года и ушла из жизни 12.10.2013 г.

Их сын Дмитрий окончил «Королёвский» факультет Лесотехнического института, затем получил второе высшее образование, как кибернетик, в МГУ им. Ломоносова, сейчас преподаёт в Подлипках в родном институте, защитил кандидатскую диссертацию. В начале 2023 года Дмитрий Владимирович выразил готовность участвовать в работе редколлегии сайта Спецнабор1953 и взял на себя проведение специальных технологических мероприятий по повышению сохранности материалов сайта.

Май 2023