Виноградов Леопольд Касторьевич

Родился 21 июня 1931 года в деревне Квасюнино Пришекснинского района Вологодской области.

В 1949 окончил среднюю школу и стал студентом Ленинградского Политехнического института. После 4 курса был призван в армию. Ему присвоили звание «техник-лейтенант» и зачислили на 5 курс факультета реактивного вооружения Артиллерийской инженерной академии имени Дзержинского (приказ МО СССР от 14 июля 1953 г. № 03645, пункт 125).

Окончив академию, стал инженером-прибористом и был назначен на должность старшего инженера-электрика 3 отдела войсковой части 21065 (приказ МО СССР от 10 декабря 1954 года № 00210, пункт 49).

Условное наименование в/ч 21065 имело 2‑е испытательное управление первого ракетного полигона в Капустином Яре Астраханской области. Управление отвечало за отработку тактических и оперативно-тактических ракет.

Виноградов Л.К. служил в этом управлении до 1978 года. Занимался телеметрическими измерениями, анализом результатов автономных и лётных испытаний. Из армии уволился в запас по выслуге лет с должности начальник лаборатории, в воинском звании подполковника.

После этого жил на полигоне ещё 3 года, работал начальником экспедиции Петропавловского завода, изготавливавшего ракеты «Точка».

В 1981 году получил квартиру в г. Владимире. Устроился работать во Владимирский "Научно-исследовательский конструкторско-технологический институт двигателей". Работал здесь долго и плодотворно. Получил ряд авторских свидетельств на изобретения и два патента («Установка для испытания поршневого кольца на прочность сцепления износостойкого покрытия» и «Устройство для определения вибрации гильзы цилиндра двигателя внутреннего сгорания с жидкостным охлаждением».) Один из патентов был зарегистрирован не только в СССР, но и в Англии.

Полностью перешёл на пенсию в 2014 году.

Женат с 1954 года. Лидия Михайловна – педагог. Они дружили ещё школьниками. У Виноградовых двое сыновей: Евгений (1955 г.р.) и Сергей (1960 г.р.).

Биография составлена по документам, найденным в ЦАМО РФ и архиве академии, с использованием сведений, полученных от сослуживцев и самого Леопольда.

апрель 2016