Вилкин Борис Иванович

Родился 10 января 1930 года в деревне Княжье Осташковского района Калининской области, в семье учителя.

В 1949 году окончил 10 классов средней школы и стал студентом Ленинградского электротехнического института инженеров железнодорожного транспорта.

После окончания 4 курса в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР № 177-80сс от 21 января 1953 г. и директивой Генерального штаба Советской Армии № 45164сс от 24 января 1953 г. был призван Петроградским райвоенкоматом Ленинграда на действительную военную службу. Получив звание техника-лейтенанта, стал слушателем 6‑го факультета (реактивного вооружения) Артиллерийской инженерной академии имени Дзержинского (приказ МО СССР от 14 июля 1953 года № 03645, пункт 123).

Академию окончил в декабре 1954, получив диплом инженера-прибориста, и был назначен инженером по электроизмерениям Центральной конструкторской измерительной лаборатории научно-исследовательского артиллерийского полигона Главного артиллерийского управления (приказ МО СССР от 10 декабря 1954 года № 00210, пункт 48). Полигон располагался на станции Донгуз Чкаловской области.

Но служить там практически не пришлось. Уже в феврале 1955‑го его вызвали в Москву и прикомандировали к Министерству среднего машиностроения. Прошёл специальную подготовку и был назначен в первую сборочную бригаду в авиационный гарнизон Весёлое Крымской области. Характер службы в новых условиях имел специфические особенности, которые Б.И. Вилкин описал в небольшом автобиографическом очерке, имеющемся в авторском разделе сайта.

Сразу после окончания академии Борис женился, но Лидия Михайловна была тогда ещё студенткой и в Крым переехала лишь после получения диплома в 1957 году, незадолго до рождения сына Сергея. Через некоторое время сборочную бригаду передали в 12‑е ГУ МО СССР и подчинили командиру базы, расположенной в районе Феодосии. 13 февраля 1957 года сборочную бригаду и технику передали в в/ч 93459, которую в начале подчинили командованию дальней авиации страны, а затем, с сентября 1958 года - командованию авиации Черноморского военно-морского флота.

С июля 1962 по январь 1965 года Вилкин проходил службу в в/ч 95131 Балтийского флота под Псковом, куда был назначен с целью обмена опытом на должность начальника группы сборки. В январе 1965 года после заболевания и отстранения от работы с ядерными зарядами был переведен в в/ч 42888 (ГРАУ ВМФ СССР) на должность военпреда 864‑го ВП МО СССР в г. Куйбышеве. В марте 1975 года стал заместителем старшего военпреда 864‑го ВП.

Служил до увольнения в 1981 году из армии. Уволен был по болезни (после инсульта) в звании подполковника. Поправившись, в 1983 вернулся в своё ВП уже гражданским сотрудником и проработал там ещё 15 лет.

В свободное от работы время Борис Иванович любил грибную охоту, занимался дачей, увлекался плетением из ивового прута, воспитанием детей и внуков.

Он был отличным семьянином и товарищем, любил заниматься спортом. Дело его жизни продолжил не только сын Сергей, но и дочь Ольга, окончившая радиотехнический факультет авиационного института и работавшая на заводе изготовителе легендарных «семёрок» и «Союзов».

Борис Иванович скончался 10 ноября 2009 года. Похоронен он на Рубёжном кладбище Самары.

Биография составлена по документам, найденным в ЦАМО РФ и архиве академии с использованием сведений, полученных от родных.

Август 2016