Вехов Геннадий Николаевич

  

Родился 17 января 1926 года в г. Нязепетровске, Челябинской области.

После окончания средней школы в 1943 году поступил работать электромехаником связи в 9-ю дистанцию сигнализации и связи Южно-Уральской железной дороги в г. Челябинске.

В 1946 году окончил Центральные Технические курсы Министерства Путей Сообщения и был назначен старшим электромехаником связи Управления Южно-Уральской железной дороги, где проработал до 1948 года. В 1948 году поступил  в Ленинградский Электротехнический институт инженеров железнодорожного транспорта – ЛЭТИИЖТ,  где учился до 1953 года.

В марте 1953 года был призван в ряды Вооруженных Сил и направлен для продолжения учёбы в Военную Артиллерийскую инженерную академию им. Ф.Э. Дзержинского в г. Москве (приказ МО СССР от 6 марта 1953 г. №  0550, пункт 9).

В 1954 году с отличием окончил полный курс академии по специальности “Радиотехнические приборы” и Приказом Министра обороны СССР от 3 июня 1954 года № 0086 (пункт 268) назначен помощником военного представителя управления заместителя Командующего артиллерией на заводе  304 (Кунцевском механическом заводе). Наряду с большим и многопрофильным производством завод имел конструкторское бюро – ОКБ, которое тесно сотрудничало с КБ-1 им. Расплетина А.А. и с Московским энергетическим институтом по совместной разработке радиолокационных станций обнаружения воздушных целей, таких как “Иртыш”, “Двина”, “Десна” и радиолокационных станций “Нева”.

Военное представительство осуществляло контроль разработки, согласование конструкторской документации, проведение испытаний и приёмку указанных радиотехнических комплексов, поставку их в войска. Заказывающее управление Министерства Обороны возглавлял в то время легендарный соратник В.П. Чкалова генерал-полковник авиации Г.Ф. Байдуков.

В 1971 году Вехов Г.Н. был назначен руководителем 201 Военного представительства при Научно-исследовательском институте дальней радиосвязи НИИДАР. Институт занимался разработкой конструкторской документации и изготовлением на опытном заводе, входящем в состав института, сложных многоцелевых радиотехнических комплексов для обнаружения баллистических ракет и выдачи координат для наведения противоракет.

 

Следует отметить, что ещё в 1961 году на полигоне, впервые в мировой практике было осуществлено наведение и перехват баллистической ракеты с помощью станции “Дунай-2”, разработанной Главным конструктором НИИДАР ( в прошлом - ЦНИИ-108) Сосульниковым В.П.

В дальнейшем эти успешные стрельбы дали основу для создания целой плеяды радиолокационных станций дальнего обнаружения и наведения противоракет – “Дунай-3”, “Дунай-3М”, “Дунай-3У” / см. фото /.

Особо следует остановиться на создании коллективом разработчиков и конструкторского бюро НИИДАР многоцелевой радиолокационной станции дальнего обнаружения и наведения противоракет “Волга”. Наряду с этим НИИДАР с 1974 года проводил разработку и создание РЛС “Крона” для распознавания космических объектов.

Заказ техники для Министерства Обороны СССР осуществляло Управление, возглавляемое генерал-лейтенантом Ненашевым М.И.

Коллектив 201 Военного представительства отдал много сил созданию указанных комплексов. Многие офицеры представительства ранее служили в войсках и на полигонах, что позволило им творчески и со знанием дела подходить к порученным обязанностям. В целом за время работы в 201 Военном представительстве были приобретены большие знания и практический опыт по разработке и созданию современных радиотехнических средств военной техники.

За успехи в разработке и освоении современной военной техники 201 Военное представительство в 1978 и 1979 г.г. награждалось Красным знаменем войск ПВО Страны, а в 1977 и 1980 г.г. - Переходящим призом войсковой части 77969.

Г.Н. Вехов был награждён орденом "Красной Звезды".

Конечно, служба отнимала много сил, однако всё же оставалось время для реализации увлечений в свободное время: музыка, фото, магнитофоны, телевизоры, конструирование радиоприборов.

 

Полковник Вехов Г.Н. вышел в отставку в декабре 1986 года.