Веселов Виктор Григорьевич

Родился 10 сентября 1929 года в городе Гдов Псковской области.

В 1948 году окончил 10 классов средней школы и стал студентом Ленинградского политехнического института. Будущее решил связать с паровыми турбинами и машинами, но в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР №177-80сс от 21 января 1953 г. и директивы Генерального штаба Советской Армии №45164сс от 24 января 1953 г. был призван на военную службу. Получив звание «техник-лейтенант», стал слушателем 6-го факультета (реактивного вооружения) Артиллерийской инженерной академии имени Дзержинского (приказ МО СССР от 12 марта 1954 года №00596, пункт 9).

Академию окончил в июне 1954, получив диплом инженера-механика, специалиста по артиллерийскому вооружению. Был назначен инженером-испытателем 1 отдела войсковой части 15646 (приказ МО СССР от 3 июня 1954 года №0086, пункт 271). В составе 4-ой группы этого отдела принимал участие в испытаниях вспомогательного оборудования – воздухоподогревателей, обмывочно-нейтрализационных машин и т.п.

Летом 1956 года был переведен на Байконур старшим инженером-испытателем 4-й группы 15-го отдела, вёл испытания систем пожаротушения и азотной завесы. Весной 1960 года стал начальником группы, где отвечал за испытания заправочного оборудования. Спустя 5 лет Виктора повысили в должности до заместителя начальника отдела, а через несколько месяцев, доверили руководство отделом. В ноябре 1972 года ему присвоили звание полковника.

Можно сказать, что практически вся его служба прошла на знаменитом «Гагаринском» старте. Он участвовал в запуске первого в мире ИСЗ, запуске Ю.А.Гагарина, многих космических аппаратов.

Дополнением к «внеслужебной» характеристике В.Г.Веселова могут служить строки из воспоминаний о начальном периоде жизни в Тюра-Таме — Ленинске — Байконуре его товарища и сослуживца В. М. Графского:

«Где и чем мы жили? Жили по разному. Кто-то устроился в бараке городка строителей, кто-то в свободных помещениях монтажно-испытательного корпуса (МИК), а большинство — в старых пассажирских вагонах на площадке 2. В купе жили по двое. Я оказался вместе с В.Г. Веселовым. Мне нравился этот спокойный, выдержанный, интеллигентный офицер и я с удовольствием принял его предложение жить в одном "кубрике". Зимой 1956-57 годов стояли крепкие морозы, к утру в купе сильно холодало, спали на верхних полках, укрываясь кроме одеял шинелями и полушубками. По вечерам слушали классическую музыку. В.П. Веселов был большой любитель Моцарта. Теперь я с большой теплотой вспоминаю и наш вагон, и музыку Моцарта, и Виктора Григорьевича Веселова, хорошего собеседника и товарища. Он пользовался высоким авторитетом среди испытателей за вдумчивость, самостоятельность, тактичность в обращении с людьми.

Его труд был отмечен орденом "Красная Звезда", юбилейными медали и медалями Министерства обороны СССР за выслугу лет.

В запас уволился в сентябре 1978 года. Некоторое время продолжал жить и трудиться в городе Ленинске. Потом уехал на Украину.