Вергасов Борис Владимирович

Полковник, районный инженер 975 ВП МО,
кавалер ордена «Трудового Красного Знамени» и медали «За боевые заслуги».

Родился 26 апреля 1930 года в городе Ростов-на-Дону.

В 1948 году окончил 10 классов средней школы и поступил учиться в Ленинградский институт авиационного приборостроения на радиотехнический факультет. Во время подготовки дипломного проекта был призван в кадры Советской Армии с присвоением воинского звания «техник-лейтенант» и зачислен слушателем на 5-ый курс факультета реактивного вооружения Артиллерийской инженерной академии имени Дзержинского. Академию закончил летом 1954 года, получив диплом инженера-механика специалиста по радиоаппаратуре и звание «инженер-лейтенант».

Приказом Министра обороны СССР от 3 июня 1954 года № 0086 (пункт 269) назначен помощником военного представителя управления заместителя Командующего артиллерией при НИИ № 885. Здесь ему поручили вести контроль разработки, изготовления и испытаний аппаратуры автономной системы управления баллистических ракет. После реорганизации НИИ-885 в 1963 году перевели в военное представительство при  НИИ автоматики и приборостроения.

В этом военном представительстве (сначала № 968, затем № 975) прошла вся его военная служба вплоть до увольнения из ВС в 1986 году.  Последовательно был на должностях военпреда, помощника старшего военпреда, старшего военпреда. С 1977 по 1986 – районный инженер.

Принимал участие в лётных испытаниях практически всех боевых баллистических ракет разработки КБ генеральных и главных конструкторов Королёва С.П., Янгеля М.К., Челомея В.Н., Надирадзе А.Д. с системами управления НИИ АП и НПЦ АП.

Имеет многочисленные благодарности от Министра обороны СССР, Главнокомандующего РВСН, начальника ГУРВО. Уволен в запас в мае 1986 года.

Став пенсионером,  много лет работал в НПЦ им. Н.А. Пилюгина и 975 ВП МО.

Жена Валерия Михайловна (р.1930), которая  училась вместе с ним в ЛИАП, также всегда работала в этой организации.

Вергасовы вырастили и воспитали двух дочерей. Обе они,  Ирина (род. 20 фев.1955- ск. 1997 г.) и Людмила (род. 1960) получили высшее образование. Людмила порадовала своих родителей внуками: в 1992 г. родила дочь Владиславу, в 1997 г. -  сына Данило.

Последнии годы Борис Владимирович и Валерия Михайловна стойко боролись с болезнями. Она скончалась 10 ноября 2014 г., он – 28 мая 2015 г.. Похоронены они рядом на подмосковном кладбище Ракитки (уч. 25) в 10 км от МКАД по Калужскому шоссе.

Биография составлена по документам, найденным в ЦАМО РФ и архиве академии, а также по воспоминаниям сослуживцев.
Его памяти будет посвящена также страница
сайта "Космический мемориал".