Векшин Юрий Сергеевич

Родился 21 декабря 1930 года в городе  Кимры. В 1948 году окончил 10 классов средней школы и поступил в Московский энергетический институт. После завершения 9-го семестра, во время дипломного проектирования был призван в кадры Советской Армии. Получил звание «техник-лейтенант». Приказом Военного министра СССР от 27 февраля 1953 г. № 0462, пункт 12 был зачислен слушателем 5 курса факультета реактивного вооружения Артиллерийской академии им. Дзержинского.

Окончив академию, получил воинское звание «инженер-лейтенант» и диплом инженера-механика по артиллерийскому вооружению.

С большой группой однокурсников был  зачислен приказом МО СССР от 3 июня 1954 года № 0086 (пункт 370) в распоряжение Главнокомандующего войсками ПВО страны. Назначили начальником группы технического обслуживания 1928-го полка особого назначения. Через 5 месяцев перевели в 75-ю школу операторов РТС ВНОС на должность преподавателя-руководителя дисциплины «электро-радиотехнические станции».

В январе 1958 г. успешно сдал экзамены в адъюнктуру родной академии и стал членом коллектива кафедры № 42 (ракетных двигателей). В 1961 г. по завершении теоретического курса обучения был назначен преподавателем кафедры № 15. Вскоре после этого защитил диссертацию и стал кандидатом технических наук. За успехи в педагогической деятельности и при проведении научно-исследовательских работ в области перспектив развития ракетного вооружения ему присвоили учёное звание «доцент» по кафедре ракетных двигателей.

В феврале 1979 г. получил воинское звание полковник-инженер.

В октябре 1976 г. стал старшим преподавателем кафедры № 11. Вместе со своим товарищем по спецнабору Феоктистовым М.А. стали достойными продолжателями дела своих учителей Волкова Е.Б., Мошкина Е.К., Пухова В.И.

Юрий Сергеевич принимал активное участие в НИР по твёрдотопливным ракетным двигателям, в организации испытаний таких двигателей на стендах академии и в промышленности, в выработке обоснованных рекомендаций по реализации научных результатов в реальных ракетах.

В 2010 году к 190-летию академии вышла в свет монография «Научные школы Военной академии РВСН им. Петра Великого», где отмечается большой вклад Юрия Сергеевича в создание для учебного и исследовательского процессов двух стендов для испытаний ТТРД, стенда для испытаний плазменных двигателей, установок для испытаний различных элементов автоматики.

В ноябре 1982 г. Юрий Сергеевич был уволен из Вооружённых Сил в запас по ст.59а (по возрасту).

Семейная жизнь Юрия Сергеевича складывалась в некоторые периоды не очень удачно. С первой женой Векшиной  Натальей Яковлевной (1933 г.р.) расписались ещё студентами. В 1954 г. у них родился сын Сергей (в последующем выпускник ТЭФ МЭИ, скончался в 2010 г.), в 1976 – развелись. По этой линии род Юрия Сергеевича продолжают две внучки, внук (названный в честь деда Юрием Сергеевичем) и 4 правнука.

Во втором браке с Манкиной Евгенией Васильевной детей не было, развелись в 1979 г.

В 1980 г. Юрий Сергеевич женился в третий раз на Нине Александровне, которая работала в одном из подразделений Московского округа ПВО.

Несмотря на три брака, Юрий Сергеевич был очень порядочным в семейных отношениях, что подтверждает, например, дружеское общение между первой и третьей семьёй.

После увольнения из армии Юрий Сергеевич и Нина Александровна, оставаясь москвичами по прописке, постоянно жили в г. Кимры, в доме его детства. Он преподавал в кимрском филиале Всесоюзного заочного машиностроительного института (в 1988 переименованном в  Московский институт  приборостроения). В свободное время чувствовал себя моряком, которым мечтал быть с детства: имел катер и лодку, плавал на них по Волге и её притоку реке Кимерке. Любил также бывать в лесу, особенно собирать грибы.

В 2003 г. он скончался, похоронен на городском кладбище в Кимрах, там же, где и его родители.

Декабрь 2010