Ведихов Владимир Викторович

Родился в 1924 году в Ленинграде.

В 1941 году окончил 10 классов средней школы, был призван в армию и направлен курсантом в ВМАУ им. Леваневского. В 1943 отчислен из училища по состоянию здоровья и направлен оружейником в 35 ШАП, далее - краснофлотцем на 22 авиабазу ВВС КБФ. Участвовал в боевых действиях. После окончания войны служил в составе Группы советских войск в Германии.

Демобилизовался в марте 1948 и без вступительных экзаменов стал студентом Ленинградского электротехнического института инженеров железнодорожного транспорта.

Накануне окончания института был призван в кадры Советской армии вторично с присвоением воинского звания «техник-лейтенант». Его зачислили слушателем 5 курса Артиллерийской инженерной академии им. Дзержинского для переквалификации в ракетчика (приказ Военного министра СССР от 27 февраля 1953 г. № 0463, пункт 17).

Академию окончил в июне 1954 года с отличием, получив квалификацию инженера-механика, специалиста по радиоаппаратуре и воинское звание «инженер-лейтенант». Был назначен научным сотрудником 4 отдела НИИ-5 (приказ МО СССР от 3 июня 1954 г. № 0086, пункт 37).

НИИ-5 в дальнейшем был передан в гражданское ведомство (Госкомитет по радиоэлектронике, Министерство радиопромышленности) и преобразован в Московский НИИ приборной автоматики (МНИИПА). При этом служившие в нём офицеры были оставлены в кадрах Вооруженных сил.

МНИИПА являлся и продолжает оставаться ведущим предприятием ВПК (ОПК) страны по созданию современных крупных комплексных территориальных автоматизированных систем управления широкого назначения (в первую очередь, для ПВО и управления воздушным движением страны, а также для контроля космического пространства.

В.В Ведихов занимался разработкой и испытаниями аппаратурных комплексов автоматизации наземных пунктов управления АСУ спецназначения. Он автор ряда отчетов по спецтемам, статей в журналах и сборниках, нескольких изобретений - всего 22 наименования.

В МНИИ ПА прошла вся его военная служба после окончания академии. Стал начальником лаборатории. Из армии уволился в январе 1976 по возрасту с присвоением, как участнику Великой отечественной войны, очередного звания "полковник-инженер".

За годы военной службы был награждён орденом "Отечественной войны" 2‑й ст., медалями "За боевые заслуги", "За победу над Германией", "За оборону Ленинграда", " За безупречную службу" всех 3-х степеней. Стал кандидатом технических наук, получил учёное звание старшего научного сотрудника.

Перейдя на положение гражданского человека, продолжил трудиться в МНИИПА начальником лаборатории.

Уволился с работы по собственному желанию 17 сентября 1993 в связи с ухудшением здоровья (получением инвалидности 1‑й группы), суммарно отработав 39 лет.

Преодолевать жизненные трудности, возникшие в последние годы жизни, ему очень помогали жена Ольга Андреевна (1924 г.р.) и дочь - Иванова Любовь Владимировна (1949 г.р.).

В 1999 Владимир Викторович скончался.