Ваулин Александр Николаевич

Родился 17 ноября 1930 года в городе Горьком.

В 1948 году окончил 10 классов средней школы и стал студентом Горьковского политехнического института. После завершения вузовской высшей вневойсковой подготовки и перехода к дипломному проектированию был призван в кадры Советской Армии с присвоением воинского звания «техник-лейтенант» и зачислением слушателем Военной Артиллерийской академии имени Дзержинского (приказ Военного министра Союза ССР от 27 февраля 1953 г. № 0463, пункт 15). Здесь на 6‑м факультете проходил переквалификацию в ракетчика.

По окончании академии получил диплом инженера-механика, специалиста по радиоаппаратуре, воинское звание «инженер-лейтенант» и назначение на полигон в Капустин Яр. Согласно приказу МО СССР от 3 июня 1954 года № 0086 (пункт 36) стал начальником контрольно-испытательной станции испытательной группы радиотехнических средств отдельной испытательной инженерной части, обеспечивающей работы 1 управления полигона.

В августе 1956 Ваулина перевели в НИИ‑4 МО на должность научного сотрудника 51 лаборатории. В этом же году ему было присвоено воинское звание «старший инженер-лейтенант».

Как и некоторые другие спецнаборовцы, Ваулин был призван в Вооружённые Силы вопреки его желанию, и он особенно болезненно переживал, что не имеет возможности заниматься той работой, к которой стремился и к которой готовился в институте. Его очень угнетала специфика военной службы. Ещё в период службы его на полигоне среди спецнаборовцев было очень популярно сочинённое Ваулиным стихотворение:

Я буду служить, и отлично даже,

Я выверну себя наизнанку,

Но пусть мне сначала Жуков лично скажет:

Прослужишь 5 лет и иди на гражданку.

(Жуков тогда был министром обороны)

Конечно, «Жуков лично» ничего не сказал, но Ваулину удалось добиться того, о чём он писал в своём стихотворении. Прослужив 5 лет, он ушёл «на гражданку»: в августе 1957 Ваулин был уволен из кадров Вооружённых сил в запас по болезни. Можно предположить, что Ваулин если и не выдумал, то сумел как-то «акцентировать» какую-то болезнь, чтобы уволиться, так как до этого на здоровье он, как и большинство молодых спецнаборовцев, не жаловался, был не чужд спорту, любил и неплохо играл в футбол.

После увольнения Ваулин вернулся в Горький и сразу устроился на работу инженером в ЦНИИ п/я 450, исполнявший заказы по тематике ПВО.

Жил с женой 1932 г.р. и сыном Александром 1957 г.р. вначале на ул. Свердлова, позже - на ул. Краснофлотской.

В 1967 ему было присвоено звание капитана запаса.

Биография составлена по воспоминаниям друзей и данным Архива МО.