Васин Артур Яковлевич

Родился 8 сентября 1930 года в городе Лысково Горьковской области, в семье служащих. Родители в то время работали в лесничестве. По сути, более правильно говорить о крестьянской семье и её корнях. Отец Артура был пятым мальчиком, жили в глубинке Калужской области. Дед не мог дать образование всем детям, определил, что грамотным суждено стать лишь младшему. Отец одолел гимназию и лесной техникум. Работать назначили в Горьковскую область. С лесным хозяйством был связан всю жизнь, высшие служебные достижения – директор крупного (12 тысяч га) подмосковного лесничества, затем — ответственный сотрудник Гослессема. Мать – урождённая Ананьева Зоя Михайловна из рязанской деревни Сапожок.

В 1948 Артур окончил 10 классов средней школы города Сергача, где в тот период жил с родителями, и поступил в Горьковский политехнический институт на факультет электрооборудования промышленных предприятий. Будучи студентом 5 курса, был призван в «сталинский спецнабор» ракетчиков. Ему присвоили воинское звание «техник-лейтенант» и зачислили слушателем 5 курса факультета реактивного вооружения Артиллерийской академии имени Дзержинского (приказ Военного министра СССР от 28 февраля 1953 № 0510, пункт 3). Окончил её в 1954, стал инженер-лейтенантом с дипломом инженера-механика, специалиста по артиллерийским приборам. Попал в большую группу офицеров, зачисленных приказом МО СССР от 3 июня 1954 года № 0086 в распоряжение Главнокомандующего войсками ПВО страны (пункт 377).

С 1954 по 1957 был старшим инженером управления главного инженера 1‑го корпуса ВПВО страны. Затем, благодаря помощи непосредственного командира, переведенного на должность начальника вновь созданного отдела спецтехники управления боевой подготовки Московского округа ПВО, Артур, как проверенный жизнью кадр, стал старшим офицером этого отдела.

Служба складывалась трудно: он старший лейтенант, должность подполковничья, командирского голоса нет, характер мягкий, опыта управления старшими по званию ещё не накопил, а у кадровиков обида, что не прошел их кандидат. Не легко было и в быту: молодая жена, малолетний (род.1955 г.) сынишка, жилья не предоставили. Затосковал, попытался демобилизоваться. Не отпустили. И опять помог умный начальник, теперь управления БП - генерал Митенков. Посоветовал, разрешил и даже помог искать работу самостоятельно, там, где и платили неплохо, и комнату обещали - в НИИ у Семенихина. Но тормознули кадровики. Дело дошло до ГУК. Там предложили пойти в военное представительство либо во вновь формируемые Ракетные войска стратегического назначения, либо в ВПВО. Артур отказался от нескольких вариантов. Он был уже капитаном. Новые должности были, хотя и с хорошим окладом, но все со штатной категорией «капитан», что давало возможность настаивать на своём. В конце концов осенью 1960 г., его назначили с оставлением в кадрах Минобороны в МНИИПА Госкомитета СССР по радиоэлектронике. Там практически сразу выделили комнату.

В МНИИПА он вырос от младшего научного сотрудника до главного конструктора системы «Щит». Участвовал в создании и испытаниях воздушного командного пункта «Шмель» и наземных пунктов управления ВВС. В запас ушёл в декабре 1988 в звании полковника.

Награждён орденами Знак почета и Дружбы народов.

Будучи пенсионером, с 1988 по 2001 работал старшим научным сотрудником НИИ МРП.

С женой Ольгой Александровной, более 50 лет работавшей учительницей начальных классов, прожил в счастливом браке 42 года. В 1995 году она скончалась от рака. Спустя год, Артур связал жизнь с её подругой, тоже учительницей Клавдией Михайловной Кирилловой (род. 5 января 1929 г.)

Единственный сын Артура Александр окончил институт радиоэлектроники и до 1995 года работал старшим инженером в НИИ АА, куда когда-то не отпустили из армии папу.

Большую радость Артур Яковлевич испытывал от общения с внуком Игорем и внучкой Ольгой.

С детства, лет с 10-13 Артур очень любил охоту, даже в зрелые годы периодически бывал в охотхозяйстве у родственников в Мордовии. В часы досуга увлечённо слушал русскую народную музыку и смотрел хорошие старые кинофильмы.

Вместе со сватом работал над созданием документального кинофильма об истории семей Васиных и Ананьевых.  Его дед и отец были долгожителями. Первый прожил 93 года, а второй, фронтовик, участник Отечественной войны с 23 июня 1941 по 9 мая 1945, не дожил до своего столетия (1907-2007) всего 2 месяца. Артур Яковлевич большой оптимист, был намерен поддержать семейные традиции и прожить больше, чем они. К сожалению, осуществить это он не смог.

По сообщению спецнаборовца Малышева Иосифа Петровича  Артур Яковлевич скончался 24 августа 2012 г. Похоронен на подмосковном Домодедовском кладбище (участок 84).

сентябрь 2013