Васильев
  Вячеслав
Николаевич

Родился 18 января 1930 г. в Смольнинском районе города Ленинграда.

Жил там безвыездно до 1953 года, пережил блокаду города. Будучи школьником, дважды направлялся на работы в подсобное хозяйство одного из заводов, за что в 1943 году был награждён медалью «За оборону Ленинграда».

Со школьной поры увлекался техникой, посещал кружок мотоспорта во Дворце пионеров и уже в 17 летнем возрасте получил удостоверение на право управления мотоциклом. Привязанность к мотоциклам сохранилась ещё на 15 лет.

В 1948 году окончил школу и поступил в Ленинградский политехнический институт (ЛПИ) на механико-машиностроительный факультет.

В 1953 году вместе с другими студентами ЛПИ с пятого курса был призван в кадры Советской Армии (приказ Военного министра СССР от 27 февраля №0464, пункт 7).с присвоением звания «техник-лейтенант» и для завершения образования направлен в Артиллерийскую инженерную академию им. Дзержинского на факультет реактивного вооружения.

В 1954 году окончил академию, получил диплом с квалификацией «Артиллерийский инженер-механик» и стал «инженер-лейтенантом».

Для прохождения воинской службы вместе в большой группой других выпускников был направлен на 4 Государственный центральный полигон (Капустин Яр), в Первое испытательное управление полигона. инженером-испытателем 1 отдела (приказ МО СССР от 3 июня 1954 года № 0086, пункт 39).

Там был назначен в группу испытаний наземного оборудования ракетных комплексов стратегического назначения. Под руководством авторитетных специалистов – начальника отдела, полковника Носова А.И. (впоследствии погибшего при катастрофе на полигоне Тюра-Там), заместителя начальника отдела по старту подполковника Меньшикова В.И., начальника группы майора Коршунова А.Ф. и других – прошёл становление как инженер-испытатель и спустя короткое время успешно работал самостоятельно.

Васильев занимался подъёмно-транспортным оборудованием (грунтовая транспортная тележка, стыковочная машина и все виды кранов), нёс ответственность за транспортировку ракет и все виды перегрузочных работ.

После нескольких лет работы в Первом испытательном управлении Васильев был прикомандирован во Второе испытательное управление, где испытывались оперативно-тактические ракеты (8А61, 8К11, 8К14). Там в течение трёх лет занимался испытаниями подъёмно-транспортного оборудования и стартового гусеничного агрегата (СПУ – самоходная пусковая установка).

За успешные пуски трёх специальных ракет во время солнечного затмения, позволившие получить хорошие снимки солнечной короны, академик Амбарцумян В.А. наградил его, в числе других участников этих пусков, памятным значком «Международный геофизический год».

Через три года Васильев вернулся в Первое испытательное управление, где был повышен в должности.

Начинались испытания ракеты 8К65, Васильев курировал наземные измерения состояния старта (пускового стола и стартовой площадки), проводимые НИИ-4 МО, НИИ-88 и ЦАГИ. За успешное выполнение этих работ награждён медалью «За боевые заслуги».

Позже, при вводе в строй шахтных комплексов «Двина» и «Чусовая» с ракетами 8К63У и 8К65У участвовал в контроле строительства этих комплексов и их испытаниях. В процессе этих работ пришлось решать совершенно новые в то время проблемы технологии установки ракет на пусковой стол, находящийся «на дне» шахты. На фото справа рабочее место Васильева при загрузке ракеты 8К65У в шахту.

Специфика работ потребовала дополнительной квалификации, и Васильев после специального обучения и сдачи соответствующих зачётов стал внештатным инспектором Госгортехнадзора

Всего на 4 ГЦП МО Васильев прослужил 12 лет. Начинал с должности инженера-испытателя, в конце службы на полигоне был уже начальником группы. За это время вырос в воинском звании до майора. Принимал участие в испытаниях ракетных комплексов с ракетами 8А62, 8К51, 8К11, 8К14, 8К65, 8К63У, 8К65У и 11К63.

В свободное от службы время, как и многие, увлекался рыбалкой на Ахтубе, успешно охотился на уток. Имел мотоцикл, который позволял выезжать на охоту и на рыбалку не только в выходные, а иногда даже и после работы.

Во время поездок на мотовозе на дальние площадки участвовал в шахматных баталиях и получил третий спортивный разряд по шахматам. Охотно и неплохо играл в настольный теннис.

Его краткие воспоминания о внеслужебных увлечениях и дружбе помещены в биграфии В.Н. Котенко.

В 1965 году Васильев был переведен на новый ракетный полигон – 53 НИИП (Плесецк) на должность заместителя начальника отдела наземного оборудования. Принимал участие в испытаниях ракетных комплексов с ракетами 8К98П, 8К99 и «Темп-2С».

В 1971 году назначен старшим офицером Третьего управления ГОМУ Генерального штаба Вооружённых Сил СССР, где занимался планированием заказов и поставок ракетного вооружения. За успехи в работе был награждён медалью «За трудовую доблесть».

В комсомол вступил в институте и выбыл из него по возрасту. Но в партию (КПСС) вступил не сразу после выбытия из комсомола (как делали многие), а много лет спустя. Перед назначением в Генштаб стал кандидатом в члены КПСС, а уже в Генштабе - членом партии. Столь позднее вступление в партию значительно препятствовало продвижению по службе и причиняло много неприятностей. Васильев недолюбливал замполитов и партийную работу выполнял как вынужденную.

После увольнения в течение пяти лет работал во ВНИИРТ, в группе гражданской обороны и бюро стандартизации.

Последние несколько лет жизни Вячеслав Николаевич чувствовал себя плохо, беспокоила сердечно-сосудистая система, перенёс сложную операцию. Он скончался 27 мая 2008 г. в  госпитале Бурденко. Урна с его прахом захоронена в колумбарии Николо-Архангельского  кладбища.

Искренние и содержательные воспоминания В.Н. Васильева о службе и жизни вообще, обращённые к "внуку Тёме", помещены в авторском разделе сайта.