Уханчиков
Владимир Александрович

Родился 19 апреля 1930 года в городе Ярославле, в семье военного. После войны с матерью и старшим братом переехали к отцу в Вену. Отец служил в штабе Западной группы войск.

В 1948 году Владимир окончил в Вене с Золотой медалью 10 класс средней школы и уехал в Москву. Поступил на электромеханический факультет Московского энергетического института. С 5 курса, когда уже приступил к дипломному проектированию, был призван в кадры Советской Армии, надел погоны техника-лейтенанта и стал слушателем 5 курса факультета реактивного вооружения Военной артиллерийской инженерной академии им. Дзержинского (приказ МО СССР от 27 февраля 1953 г. № 0462, пункт 89).

Окончив академию, получил диплом с отличием инженера-механика по артиллерийским приборам и воинское звание «инженер-лейтенант».

Был назначен научным сотрудником 4 отдела НИИ № 5 (приказ МО СССР от 3 июня 1954 года № 0086, пункт 226).

Вскоре НИИ-5 (подчинявшийся ГАУ и являвшийся структурной единицей академии Артиллерийских наук) передали в Госкомитет по радиоэлектронике. Всех военнослужащих, в том числе спецнаборовцев, которые были сюда назначены, оставили работать в этом, ставшим уже гражданским институте в качестве прикомандированных с сохранением в кадрах Вооружённых сил. В 1966 году институту дали новое название – Московский НИИ приборной автоматики (МНИИПА).

За время службы в институте занимал последовательно должности научного сотрудника, старшего научного сотрудника, начальника лаборатории, начальника отдела.

На начальном этапе службы принимал активное участие в большой и важной опытно-конструкторской работе «Холм» (проектирование РЛС дальнего обнаружения). Эта система была спроектирована на уровне изобретений (5 изобретений были внедрены). Далее в составе бригады от института выполнял работу по оценке системы «Даль» (РЛС дальнего обнаружения параллельной разработки) и выработке рекомендаций по ее доводке до работоспособного состояния.

Занимался приборами управления зенитной артиллерии, потом автоматизацией съёма радиолокационной информации.

В ходе этих работ Владимиром Александровичем были предложены основы проектирования спецвычислителей для обработки информации многоканальных РЛС, ставшие на длительное время учебным пособием, как для разработчиков системы «Даль», так и для проектировщиков будущих вычислителей первичной обработки информации.

Занимался также развитием основных принципов обработки информации и обоснованием основных характеристик СОУ (системы обнаружения и управления); определением основ алгоритмов и принципов построения аппаратуры вычислителя первичной обработки информации; обоснованием методов и путей реализации алгоритмов вторичной обработки информации, тренажа, функционального контроля и аппаратуры взаимодействия с оператором.

В своей работе всегда проявлял инициативу и изобретательность. В 1963г. успешно защитил кандидатскую диссертацию, посвящённую разработке систем первичной обработки радиолокационной информации. В 1967 г. был утвержден в ученом звании старшего научного сотрудника. Является автором 7 печатных научных трудов и 13 изобретений.

В 1970-1976 был начальником научно-методического отдела подготовки научных кадров Министерства радиопромышленности. В его ведении были 32 аспирантуры НИИ Министерства.

После 1976 г. являлся руководителем НИР «Лента», посвященной перспективам развития систем автоматизации для обработки радиолокационной информации.

В 1980-1981 гг., помимо основной работы, исполнял обязанности секретаря Ученого совета института. Был руководителем у ряда аспирантов, двое из которых защитили кандидатские диссертации. В 1974 был в служебной командировке в Венгрии.

Из армии уволился в 1986 по возрасту в воинском звании полковника.

Остался работать в МНИИПА. Трудился ещё 5 лет на должностях ведущего конструктора, главного конструктором проекта, начальника сектора, старшего научного сотрудника (пройдя предварительно конкурс). На заключительном этапе работа проходила в рамках специальной комплексной лаборатории института, которую руководство МНИИПА создало для решения стратегических принципиальных вопросов разработки новых автоматизированных систем управления. Здесь он занимался вопросами вычислительной техники. Там же работали другие спецнаборовцы: В.А. Фараджев (занимался вопросами программного обеспечения АСУ) и С.С. Харитонов (занимался вопросами построения АСУ).

Своей работе Владимир Александрович всегда был очень предан и не мыслил себя без нее. За всю трудовую жизнь ни разу не использовал отпуск полностью.

После ухода на заслуженный отдых основным увлечением стало строительство загородного дома в районе подмосковного Красноармейска. Своими руками соорудил 2 этажа (1-й – кирпичный, 2-й – деревянный).

С женой Валентиной Михайловной (1935 г.р.) расписались в 1961, по специальности она преподаватель машинной вязки. Их старшая дочь Ирина (р.1961) окончила институт связи в Лефортове. Младшая - Оксана (р.1965) окончила Горный институт, работает ювелиром.

Внук Александр трудится в банке, занимается обслуживанием вычислительной и связной техники. Внук Тимофей пошёл по стопам матери, учится в том же высшем учебном заведении, которое сейчас носит название Московский Государственный Горный университет (МГГУ).

Живёт Владимир Александрович в Москве, в Нагатинском районе, на Коло́менской на́бережной  Москвы‑реки.

Февраль 2010

С дополнительной информацией о МНИИПА и стихотворением, посвящённом Владимиру Александровичу в связи с 60-летием, можно ознакомиться в разделе сайта «Авторы» в материалах Фараджева В.А.: «Чистое небо» и «Стихи и песни разных лет».