Усачёв Владимир Петрович

Родился 19 июля 1932 г. в Саратове.

В 1949 окончил среднюю школу и поступил в Сталинградский механический институт. После окончания 4 курса был призван Тракторозаводским райвоенкоматом в армию и зачислен слушателем 5 курса факультета реактивного вооружения Артиллерийской инженерной академии имени Дзержинского (приказ МО СССР от 14 июля 1953 г. № 03645, пункт 12).

По окончании учёбы получил диплом артиллерийского инженера-механика, звание инженер-лейтенанта и назначение помощником военного представителя управления заместителя Командующего артиллерией на Ново-Крамоторском машиностроительном заводе (приказ МО СССР от 10 декабря 1954 года № 00210, пункт 302).

Осуществлял здесь контроль за изготовлением грунтовых лафетов для баллистических ракет 8Ж38 (Р-2) и козловых кранов 8Т21 по заказам УЗКА.

Его высокая инженерная подготовка и деловые качества были оценены очень быстро. Уже в мае 1955 года он был переведен с повышением, на должность военпреда при заводе «Уралхиммаш» в Свердловске.

Отпуск в ноябре 1955 г. провёл в Сталинграде. Использовал его для регистрации брака с Александрой Дмитриевной (1934 г.р.), за которой ухаживал ещё в студенческие годы. В Свердловске они получили комнату в заводском общежитии и жили в ней до 1959 года, когда Владимира перевели в Киев.

В военном представительстве при заводе «Арсенал» он занимался контролем разработки, испытаний и производства систем прицеливания для ракетных комплексов. Многократно бывал в командировках на полигонах Капустин Яр и Байконур, а также в Днепропетровске, в КБ «Южное». Стал заместителем старшего военпреда. Получил воинское звание «подполковник».

Военную службу завершил в 1977 году. Был уволен по ст.59 «а» (в запас, по возрасту).

На «Арсенале» продолжал трудиться до 1989 года, пока позволяло здоровье. Жена тоже работала на «Арсенале». Детей у них не было.

В свободное от работы время любил заниматься автомобилем (имел «Москвич»), фотографией (имел «Зоркий»). Много путешествовали. Хорошо пел. Дружил со спецнаборовцем Лукьяновым В.А. Другой спецнаборовец Епифанов Г.П. вспоминает, что когда он был в командировке на «Арсенале», Усачёв В.П. пригласил его к себе домой в гости. Организовал Епифанову интересные экскурсии по заводу и в заводской музей.

Жили Владимир Петрович с Александрой Дмитриевной в Печерском районе Киева.

В сентябре 1998 года Владимир Петрович скончался. Похоронили его на Берковецком кладбище, на участке № 6, рядом с тёщей.

Биография Усачёва В.П. составлена в сентябре 2017 г. по документам ЦАМО РФ и сведениям, полученным от его жены и Епифанова Г.П.