Трифонов Борис Семёнович

Родился 8 мая 1930 года в деревне Нижнее-Торбеево Ногинского района Московской области. Отец работал бухгалтером, мать – учительницей и библиотекарем. Когда Борис подрос и окончил начальную школу, семья переехала в Ногинск.

В 1948 году окончил 10 класс ногинской средней школы и поступил в Московский энергетический институт на факультет электровакуумной промышленности.

С 5 курса был призван в кадры Советской Армии. Ему присвоили воинское звание «техник-лейтенант» и зачислили слушателем 5 курса факультета реактивного вооружения Артиллерийской академии им. Дзержинского (приказ МО СССР от 27 февраля 1953 г. № 0462, пункт 87).

Закончив академию, получил воинское звание «инженер-лейтенант» и диплом с отличием инженера-механика по артиллерийским приборам. Был назначен старшим инженером отдела ВЦ МО СССР (приказ МО СССР от 3 июня 1954 года № 0086, пункт 327).

В ВЦ МО, ставшем потом 27 ЦНИИ, прошла вся его служба и трудовая жизнь.

В сентябре 1957 его повысили в должности до старшего научного сотрудника, перевели в 52 лабораторию, а ещё через 4 года - в 73 лабораторию. В августе 1965 поручили возглавить 81 лабораторию 8 отдела. В декабре 1967 он стал начальником 31 отдела в 3 управлении, в мае 1975 – 65 отдела 6 управления, в июле 1986 – 51 отдела 5 управления. Номера менялись в связи с изменением структуры института, но фактически приходилось всё время заниматься сопровождением разработки и испытаниями средств автоматизации Вооруженных Сил в промышленности, особенно АСУ высших звеньев.

Вырос до полковника. Защитил кандидатскую диссертацию, получил учёное звание «старший научный сотрудник».

В 1983 награждён орденом «Красной Звезды».

Из армии Борис Семёнович уволился в 1988  с постановкой на учёт в Черёмушкинском РВК Москвы.

После этого проработал в 27 ЦНИИ старшим научным сотрудником ещё 13 лет до 2002 года.

В молодости увлекался спортом, участвовал в крупных соревнованиях, имел 1-й спортивный разряд по велосипеду и лыжам. В более зрелые годы был активным автотуристом, исколесил всю европейскую часть России, включая Кавказ и Карелию. Был азартным рыбаком и охотником. Много времени проводит на природе, на уровне, почти профессиональном, выращивает фрукты, ягоды и овощи.

С женой Еленой Львовной (р.11.8.1930) расписались в январе 1956. Она окончила Ростовский университет, преподавала математику, работала программистом.

Их сын Григорий (р.1958) окончил МВТУ, дочь Яна (р.1973) – педагогический институт, преподавала русский язык. У Бориса Семёновича и Елены Львовны 3 внучки (возраст 28, 9 и 2), плюс внук (22 года), а также 2 правнука. Старшая из внучек окончила МГУ им. Ломоносова факультет вычислительной математики и кибернетики, внук – МВТУ.

Дополнительную информацию о 27 ЦНИИ МО, царившей там атмосфере и вкладе в достижения института спецнаборовцев можно найти в авторском разделе в очерках Миронова Г.А.

Декабрь 2009