Товстенко Владимир Григорьевич

Полковник, кандидат технических наук, доцент,

награждён орденом «За службу Родине в ВС 3 степени»

Родился деревне Радьковка Мало-Девицкого района Черниговской области 19 декабря 1932 года, в семье сельских учителей, украинец.

В 1949 году в г. Алга (в переводе на русский г. Вперёд) Актюбинской области Казахстана окончил среднюю школу и поступил в Ленинградский политехнический институт на энергомашиностроительный факультет. По завершению 4 курса был призван в кадры Вооружённых сил и зачислен слушателем 5 курса факультета реактивного вооружения Артиллерийской инженерной академии имени Ф.Э. Дзержинского с присвоением воинского звания "техник-лейтенант" (приказ МО СССР от 14 июля 1953 года № 03645, пункт 232).

Академию окончил артиллерийским инженером-механиком по специальности артиллерийское вооружение, из техника-лейтенанта превратился в инженер-лейтенанта.

Приказом Министра обороны СССР от 10 декабря 1954 года № 00210 (пункт 292) был назначен помощником военного представителя управления заместителя Командующего артиллерией на заводе «Компрессор». Осуществлял контроль за производством «гвардейских миномётов». Затем был направлен в военное представительство на Воронежском экскаваторном заводе. За успешное выполнение служебных обязанностей быстро продвигался по служебной лестнице. Был начальником цеха Рыбинского арсенала Главного ракетно-артиллерийского управления. С 1958г- начальник инженерной службы, а затем - начальник группы ПРТБ ( г.Клинцы ) после обучения на трехмесячных курсах в одном из специальных учебных центров.

В 1960г поступил в адъюнктуру кафедры спецвооружения родной академии. В 1963 году защитил кандидатскую диссертацию, посвященную исследованию некоторых проблем автоматизации проверок спецэлектрооборудования. В подготовке диссертации большую помощь ему оказал спецнаборовец преподаватель старший лейтенант Любомудров А.А., позже ставший одним из ведущих профессоров Академии.  После защиты диссертации Владимир был оставлен на кафедре преподавателем. Одновременно исполнял обязанности секретаря Ученого Совета факультета. Подготовил в соавторстве два учебника и несколько учебных пособий (в т.ч. специально для заочников) по основам устройства и проектирования контрольно-проверочной аппаратуры специальной автоматики. Входил в сборную постоянного состава факультета по стрельбе из пистолета. В 1974 году был переведен на службу в Главное управление Генштаба, где последовательно занимал должности старшего офицера, начальника группы, заместителя начальника направления.

С военной службы уволился 8 августа 1988, т.е. прослужил в армии ровно 35 лет. После этого 3 года работал в ЦНИИХМ Минмаша и около 6 лет в Минатоме.

С юности довольно долго увлекался нумизматикой и лыжами. С рождением внуков все свои интересы и заботы переключил на них.

С женой Марией Яковлевной (1934г.р.) расписались 14 января 1956г. Она до выхода на пенсию длительное время работала воспитателем в детском саду, а затем трудилась в лёгкой промышленности. У них два сына, оба окончили машиностроительный факультет МВТУ им. Баумана. Старший – Григорий (1957г.р.) работает в Газпроме. Его дочь Наташа, окончила институт нефти и газа им. Губкина. Младший сын Андрей (1968г.р.) трудится в Росатоме. У него двое детей. Сын Роман окончил МИФИ, дочь Юля – медицинский институт.

Владимир Григорьевич поддерживает отношения со многими спецнаборовцами, достаточно часто и охотно встречается с ними (см.раздел сайта «Наши авторы» – Курс «Б» августовцы-юбилейные встречи).

декабрь 2017