Толкачёв
Юрий Павлович

Родился 24 ноября 1930 года в Москве. После окончания в 1948 году московской школы № 151 поступил на радиотехнический факультет Московского авиационного института.

Приказом Военного министра СССР от 28 февраля 1953 г. № 0510 (пункт 43) с последнего семестра пятого курса был призван в Вооружённые Силы и зачислен для доучивания на 5 курс факультета реактивного вооружения Артиллерийской инженерной академии имени Дзержинского (специализация – радиотехника).

В июне 1954 года успешно окончил академию, получив диплом с отличием и квалификацию «артиллерийского инженера-механика по специальности радиотехнические приборы» (такая формулировка в дипломе указывалась, вероятно, из соображений режима секретности, так как ни к артиллерии, ни к механике полученное образование отношения не имело).

По окончании академии получил назначение на 4 Государственный Центральный полигон (Капустин Яр) старшим инженером-испытателем 3й группы 2го отдела войсковой части 15646, т.е. 1го испытательного управления полигона (приказ МО СССР от 3 июня 1954 г. № 0086, пункт 329).

На полигоне с 1954 по 1962 год занимался испытаниями систем радиоуправления баллистических ракет в должностях старшего инженера-испытателя, старшего офицера-испытателя.

В этот период был руководителем крупной НИР по определению влияния параметров местности на точность системы радиоуправления. Экспериментальные работы по этой НИР выполнялись в течение двух лет. Для изучения влияния различных рельефов была организована экспедиция на Урал, в составе которой был сложный наземный комплекс и авиационные средства (вертолёты и самолёты) со специальной аппаратурой.

В 1961-1962 годах, когда началась подготовка к запуску космических ракет с полигона Капустин Яр, руководил группой подготовки спутников. Готовил первые спутники для ракет 8К63С1, в том числе первый запущенный с полигона 16 марта 1962 года спутник, получивший название «Космос 1».

С 1962 по 1964 год служил в Вычислительном Центре полигона, где в должностях старшего научного сотрудника, а затем начальника лаборатории занимался монтажом и вводом в строй специализированной ЭВМ «Старт» для автоматической обработки телеметрической информации.

В 1964 году был переведен в Главное управление ракетного вооружения (ГУРВО) на должность старшего офицера Отдела измерений, а затем - Отдела систем управления в 3 Управлении (твердотопливных ракет). Занимался вопросами оснащения ракет средствами преодоления противоракетной обороны (ПРО) и создания первых образцов бортовых цифровых вычислительных машин (БЦВМ) для принципиально новых систем управления баллистических ракет.

В 1969 году назначен начальником Отдела средств преодоления ПРО Управления радиоэлектронной борьбы Главного штаба Ракетных войск. Отделом были организованы разведывательные походы кораблей ВМФ в район испытаний системы ПРО США «Сейфгард» (атолл Кваджелейн) с целью получения технических данных об этой системе. Для регистрации данных была скомплектована уникальная для того времени аппаратура. На основе добытых сведений была разработана модель ПРО. Полученные результаты способствовали созданию эффективных средств преодоления ПРО для стратегических ракет, что в конечном итоге вынудило США в 1972 году подписать договор об ограничении развёртывания систем ПРО.

В 1973 году переведен в Генеральный штаб ВС СССР, где проходил службу в должностях старшего офицера, начальника группы, заместителя начальника отдела.

Участник боевых действий в Афганистане. За организацию защиты от разведки радиосетей 40-й Армии во время её боевых действий в Афганистане награждён орденом Красной Звезды. Награждён также 9-ю медалями. Почётный радист СССР.

Уволен в запас в 1985 году в звании полковника.

После увольнения с 1985 по 1992 год работал в Министерстве нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности на должности заместителя начальника Главного управления специальных производств, а с 1992 по 2004 год был начальником группы мобильной спутниковой связи в ЗАО «Комбеллга».

С 2004 года не работает.

Увлечения: в молодости – спорт, многие годы - радиолюбительство, фотография. В последние годы занимается дачей.

С женой Маргаритой Викторовной отметили свой Бриллиантовый юбилей в 2014 году. У них двое сыновей.

У Юрия Павловича богатое литературное наследство. он щедро делится с читателями сайта своими стихами и воспоминаниями, посвящённым в основном делам и судьбам Спецнабора.

Увидеть и услышать Юрия Павловича можно на видео-записи его беседы на телестудии СГУ ТВ в цикле "Собеседники".