Тимохович Анатолий Евстигнеевич

Родился в 1929 году в городе Смоленске, в семье служащих (по словам А.Н. Захарова, родители А.Е. Тимоховича были военнослужащими, оба полковники, преподаватели Военно-политической академии им. В.И.Ленина).

В 1948 году окончил 10 классов средней школы и стал студентом Ленинградского политехнического института. В соответствии с Постановлением Совета Министров СССР № 177-80сс от 21 января 1953 г. и директивы Генерального штаба Советской Армии № 45164сс от 24 января 1953 г. был призван на военную службу. Получив звание «техник-лейтенант», стал слушателем 6‑го факультета (реактивного вооружения) Артиллерийской инженерной академии им. Дзержинского (приказ МО СССР от 12 марта 1954 года № 00596, пункт 20).

Академию окончил в июне 1954, получив звание «инженер-лейтенант» и диплом инженера-механика, специалиста по артиллерийским приборам.

Тимохович И.

Тимохович А.Е.,

Коршункова А.В

Был назначен инженером-испытателем 8 группы 2 отдела войсковой части 15646 (приказ МО СССР от 3 июня 1954 года № 0086, пункт 223). Условный номер в/ч 15646 имело 1-е испытательное управление ракетного полигона в Капустином Яре Астраханской области.

Приехал сюда с женой Инной, москвичкой, выпускницей медицинского института. Как семейный офицер, получил комнату в одном доме с семейным спецнаборовцем Горошниковым Дмитрием. Тимоховичей и Горошниковых объединяло не только соседство, а и дружба с Коршунковыми и Лошкарёвыми. В 1957 у Анатолия и Инны родилась дочь Елена.

В конце 1959, при первой возможности, Тимохович перевёлся служить в Ригу.

С 1960 по 1965 год он преподавал в Рижском военном училище им. Бирюзова С.С. В училище у него не было возможности защитить диссертацию (хотя материала накопилось много), так что в июне 1965 года А.Е. Тимохович уволился из армии и поступил в аспирантуру Рижского политехнического института (РПИ). В 1967 году, после окончания аспирантуры, он был оставлен в этом же институте старшим преподавателем на факультете автоматики и вычислительной техники.

В 1969 году А.Е. Тимохович защитил диссертацию, и ему была присуждена ученая степень кандидата технических наук по специальности «Техническая кибернетика». В декабре 1971 года ему было присвоено звание доцента по кафедре «Автоматика и телемеханика». В декабре 1978 года А.Е. Тимоховича наградили Почетной грамотой Министерства высшего образования Латвийской ССР. За время работы в РПИ (с 1990 года - Рижский технический университет) он зарекомендовал себя высококвалифицированным преподавателем, руководил курсовыми проектами по курсу «Теория автоматического регулирования и управления», разработал новые курсы лекций, методическое пособие по дипломному проектированию. На счету А.Е. Тимоховича более 20 научных работ.

В январе 1991 года он уволился из РТУ. Как сложилась его дальнейшая жизнь, узнать не удалось.

Биография составлена по документам, найденным в ЦАМО РФ и архиве академии, а также информации раздела «Персоналии» сайта «Русские люди в Латвии».

октябрь 2016