Тимофеенко Арсений Иванович

Родился 3 июня 1931 года в Одессе, в семье служащих, украинец.

В 1948 году окончил 10 классов одесской средней школы. Поступил на электромеханический факультет Ленинградского политехнического института.

После окончания 9 семестра в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР №177-80сс от 21 января 1953 г. и директивой Генерального штаба № 45164сс от 24 января 1953 г. был призван Сталинским райвоенкоматом Ленинграда на действительную военную службу. Получил звание техника-лейтенанта, стал слушателем 6-го факультета (реактивного вооружения) Артиллерийской инженерной академии им. Дзержинского (приказ МО СССР от 27 февраля 1953 г. № 0462, пункт 85).

Академию окончил в июне 1954, получил диплом с отличием инженера-механика по специальности «артиллерийские приборы». Был назначен научным сотрудником 4 отдела НИИ-5 (приказ МО СССР от 3 июня 1954 г. № 0086, пункт 221).

Вскоре НИИ-5 (подчинявшийся ГАУ и являвшийся структурной единицей академии Артиллерийских наук) передали в Госкомитет по радиоэлектронике. Дали новое название – Московский НИИ приборной автоматики (МНИИПА). Всех спецнаборовцев, которые были сюда назначены, оставили работать в этом, ставшим уже гражданским институте, в качестве прикомандированных с сохранением в кадрах Вооружённых сил.

Заниматься пришлось разработкой систем управления оружием, главным образом, по линии войск ПВО и в меньшей степени - сухопутных, а также ВВС.

Здесь прошла вся военная служба Арсения. Он стал начальником отдела, полковником, кандидатом технических наук. Получил учёное звание «старший научный сотрудник». Он автор ряда научных трудов, 16-ти авторских свидетельств за изобретения. Награждён советским орденом «Красной Звезды» и российским «За заслуги перед Отечеством» IV степени, а также нагрудным знаком «Изобретатель СССР».

Из армии уволился в запас в 1988, с тех пор до настоящего времени, уже более 20 лет продолжает работать в МНИИПА.

В молодости увлекался туризмом, прошёл на байдарке многие реки Закавказья, Сибири и Дальнего Востока. В более зрелые годы уже на теплоходах и по суше – наслаждался красотами Сибири.

С женой Татьяной Михайловной (р.16.3.1933) расписались в 1954, по специальности она инженер экономист-плановик. В этом году отпраздновали Изумрудную свадьбу. У них двое детей: сын Алексей (1957 г.р.) и дочь Светлана (1963 г.р.), внуков нет.

Ноябрь 2009.

Много интересного о работе спецнаборовцев в МНИИПА можно почерпнуть в авторском разделе сайта в очерках Фараджева В.А.